AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: почему TikTok не 💩, балконы украинцев и очень богатый копирайтер
EN

Почитать на выходных: почему TikTok не 💩, балконы украинцев и очень богатый копирайтер

4576

В нашей традиционной подборке: украинский студент об учебе и работе в Израиле, что не так с текстами на IT-собеседованиях, несерьезная научная фантастика, почему нам сложно заводить друзей и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

В 18 лет — в лучшие лаборатории мира: как украинский студент учится и работает в Израиле

Меня пригласили в Израиль представители еврейской программы Masa Israel. Понятия не имею, как эти люди вышли на меня — они даже не знали, чем именно я занимаюсь в университете. Подробно изучив условия контракта, решил попробовать. Тем более, к тому времени я уже неплохо владел ивритом — в Киеве брал уроки у частного преподавателя. Masa Israel позволяет молодежи до 30 лет независимо от выбранной специальности поехать в Израиль, открыть эту страну для себя и параллельно получать знания и опыт во время стажировки.

Последнее я выбрал самостоятельно: Weizmann institute of Science и уже работаю здесь полтора года. Документы на стажировку подавал сам. Читать полностью…

Почему я против тестов на собеседованиях для IT-специалистов. Взгляд рекрутера

Говоря о тестировании, я подразумеваю задание для кандидата на определенную должность, которое построено по классическому формату: предлагается ряд задач/вопросов, на которые нужно выдать ряд решений/ответов за ограниченный промежуток времени.

Моя личная позиция по этому вопросу достаточно однозначна: я против использования тестирования как метода оценки кандидатов, да и просто как самостоятельного инструмента. После встречи в рамках Pro-Recruitment Сommunity меня попросили более подробно объяснить, почему я так думаю. Так появился текст, в котором собраны не только мои возражения, но и отмечены позитивные моменты тестирования. Читать полностью…

«Я зарабатываю на текстах очень много денег»

В копирайтинг обычно приходят из журналистики, а я пришел из медицины и юмора. Еще во время учебы в университете я начал выступать в КВН, писал шутки, был капитаном команды, которая попала в первую лигу. В этой игре целый рынок шуток: в высшей, первой и премьер-лигах у игроков плотные графики, потому постоянно нужны сторонние авторы. Каждая одобренная редактором штука стоила тогда примерно 50 долларов. Мы также выступали на корпоративах, писали для нескольких скетч-шоу на телевидении, и у меня хорошо получалось. После института мне даже говорили: «Зачем тебе работать врачом? Давай лучше писать шутки дальше!» Но я все же не хотел бросать медицину. Читать полностью…

Почему TikTok не г**но и чему нам стоит у него поучиться

История TikTok началась с приложения musical.ly в 2014 году. Соцсеть основал разработчик Алекс Чжу, который увидел на улице школьников, которые танцевали и снимали это на видео. Каким-то «чудом» отсюда родилась идея караоке-приложения, в котором можно было кривляться, танцевать и типа петь под музыку.

9 ноября 2017 года ByteDance поглощает musical.ly, имея к тому моменту 300 млн пользователей в Douyin (в Китае) и жгучее желание расширяться на Запад. Сумма сделки по разным данным составила от 800 млн до 1 млрд $. В этом же году в Индонезии ByteDance запускает TikTok, клон своего китайского Douyin. В него и уходит вся база пользователей musical.ly. Читать полностью…

Один день с режиссером Владом Троицким. Подготовка к опере в корабельном доке, балет кранов и артисты в воде

Влад Троицкий — один из немногих украинских театральных режиссеров, чьи постановки показывают в Европе. В начале девяностых он на собственные деньги открыл «Дах» — театр, которому в этом году исполнится 25 лет. Троицкий окончил радиотехнический факультет КПИ и после распада СССР запустил бизнес по продаже спутниковой связи. Тогда мало кто понимал, как это устроено, а сам Троицкий говорит, что в те годы продавал «магию». Заработанных денег хватило на свой театр, которым с тех пор он и занимается. В 2007-м Троицкий замахнулся на собственный фестиваль современной культуры — «ГОГОЛЬFEST». Он проходил в столице десять лет, пока в 2018 не переехал в Мариуполь. Кроме всего, Троицкий основал проекты NOVA OPERA, «ЦеШо», Dakh Daughters и DakhaBrakha. Последние успешно гастролируют по США, а одна из песен группы вошла в саундтрек сериала «Фарго». Пока «ГОГОЛЬFEST» был в Киеве, он мигрировал по разным площадкам. Несколько лет проходил в «Мистецьком арсенале» (в те годы мало приспособленном помещении завода «Арсенал»), на ВДНХ и в здании бывшего Завода экспериментальных металлоконструкций на Выдубичах. Но взгляды Троицкого и городской власти на культуру не совпали. Он перевез «ГОГОЛЬFEST» в Мариуполь и в этом году поставил свою новую оперу в необычном месте — плавучем доке Азовского судоремонтного завода. Сначала 600 зрителей увидели балет пяти грузовых 50-метровых кранов, а потом перешли в док, чтобы посмотреть оперу Νερό. За день до премьеры, которая состоялась 27 апреля, корреспондент theБабеля Лена Ковальчук провела целый день с режиссером и увидела, как поставить оперу, аналогов которой нет в мире. Читать полностью…

Научная фантастика низкого сорта

Развитие современных технологий, в особенности искусственного интеллекта, у многих пробудило естественные опасения перед «слишком умными» машинами, и где-то в глубине коллективного бессознательного вновь тускло загорелся красный глаз Терминатора. Редакция N + 1 не боится киборгов из голливудских фильмов, но на всякий случай решила рассказать читателям, что уже сегодня существует множество «умных» технологий, способных уничтожить значительную часть человечества или хотя бы усложнить жизнь многих людей, пусть и более коварными и менее заметными способами, чем в фильме Джеймса Кэмерона. Читать полностью…

Шикарный вид: как украинцы обустраивают балконы

Девять лет назад архитектор и фотограф Александр Бурлака, изучающий трансформацию постсоветских городов, заинтересовался стихийной архитектурой. Снимая гаражи, киоски и дворовые пристройки, он понял, что с их помощью можно проследить, как менялся уровень благосостояния общества и его представление о красоте.

В фотокниге Balcony Chick, которая выйдет в средине мая, он собрал около сотни фотографий неоднозначных украинских балконов из разных городов Украины. Bird in Flight поговорил с исследователем об истории советских балконов и о том, нужно ли бороться с желанием городских жителей превращать их в жилые помещения. Читать полностью…

Підривний дизайн: як берлінська студія змінює міста за допомогою журналу

Навіщо робити друкований журнал, присвячений одній вулиці? Чи може хороший графічний дизайн привести нових глядачів до музею та змусити студентів з більшою радістю ходити до університету? Кому взагалі потрібні гарно оформлені афіші та книги, якщо 90% людей не розпізнають у цьому щось особливе? Platfor.ma шукала відповіді на ці запитання разом із Йоганнесом Конрадом – співзасновником берлінської дизайн-студії Yukiko, в портфоліо якого роботи для Nike, Vice, Coca Cola знаходяться поряд із андеґраундними проектами. Він також узявся оцінити візуальний стиль виборчої кампанії Володимира Зеленського, брендинг України та новий стиль НАМУ. Читати повністю…

Всесвітньо невідома Петриківка

Село Петриківка відоме завдяки однойменному виду народного малярства — петриківському розпису або петриківці. Раніше ним розмальовували оселі, музичні інструменти, предмети побуту. Нині ж елементи розпису можна побачити на різноманітних речах, а сама петриківка стала одним із впізнаваних і відомих у світі символів України. Петриківський розпис у 2013 році був внесений до реєстру ЮНЕСКО як надбання світової нематеріальної культурної спадщини людства. Десятки художників продовжують створювати унікальні візерунки, користуючись при цьому традиційною технологією виготовлення пензлика, що називається тут «котячка». Читати повністю…

Почему нам стало сложнее заводить друзей?

В детстве у каждого из нас было много друзей. Они появлялись как бы сами собой: с одними знакомили родители, кто-то каждый день выходил гулять во двор, с кем-то судьба сводила в детском саду и школе. В подростковом возрасте, опять-таки словно из ниоткуда, вокруг нас складывались целые компании людей, близких по духу. В студенчестве их число продолжало расти, и казалось, что так будет всегда. Да и почему нет? Разве у интересного человека может наступить дефицит в друзьях и общении? Увы, рано или поздно такое случится, но это закономерно и даже поправимо. Читат полностью…

Убежище для людей на грани срыва: радикальная психиатрия 60-х

…В палате психиатрического отделения сидит голая девушка и раскачивается взад-вперед. В больницу специально пригласили известного психиатра, чтобы он помог со сложным случаем: девушка поступила к ним много месяцев назад с диагнозом «шизофрения» и с тех пор не произнесла ни слова. Коллеги ждут его вердикта, но он отвечает без слов: просто снимает с себя всю одежду и входит в палату.

Он садится рядом с девушкой и тоже начинает раскачиваться. Так продолжается довольно долго: пять, десять, пятнадцать, двадцать минут.

А потом она заговаривает с ним. Это ее первые слова за двести дней. Выйдя, он спросит персонал больницы: «Что, неужели никому не пришло в голову так сделать?» Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
18 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: