AIN.UA » ГосударствоДепутаты отменили «зеленый» тариф для владельцев наземных СЭС
EN

Депутаты отменили «зеленый» тариф для владельцев наземных СЭС

5172
2

Принятый недавно закон о введении аукционов для альтернативной энергетики и, в частности, правка №24 не только запрещают строительство домашних наземных солнечных электростанций, но и обнуляет «зеленый» тариф для уже существующих. Об этом в материале для «Экономической правды» рассказали соучредители Союза активных потребителей и прозюмеров. 

В чем дело

25 апреля Верховная Рада приняла закон 8449-д, которым назначила дату введения в Украине аукционов для альтернативной энергетики. В законе содержится правка №24, которая запрещает устанавливать домашние солнечные электростанции на земле. В отдельном тексте журналист AIN.UA подробно расписал о том, что означает этот запрет. 

Впрочем, изначально правка расценивалась как запрет на будущую установку СЭС. Сейчас Союз активных потребителей и прозюмеров проанализировал текст закона и пришел к выводу, что документ ограничит возможность получать «зеленый» тариф гражданам, которые уже установили СЭС на земле. 

Текст закона прописан так, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) будет вынуждена назначить «зеленый» тариф только на ту часть мощности домохозяйств, которая установлена на крышах и фасадах.

В Союзе активных потребителей и прозюмеров отмечают, что НКРЕКП каждый квартал устанавливает «зеленый» тариф для корректировки изменений курса гривны к евро. В конце этого квартала члены комиссии будут вынуждены выполнить новый закон: подготовить и принять новое постановление об установлении «зеленого» тарифа для домашних СЭС — без учета наземных: «Нарушение закона может иметь конкретные последствия для них лично в отличие от нарушения конституционных принципов, которые заложили в законе депутаты». 

Это означает, что потребителям придется подписывать новые договоры, перерабатывать «обрезанные» проекты домашних СЭС и снова их утверждать. При этом всегда найдутся те, кто будет предлагать «решить вопрос».

Есть несколько способов решить созданные новым законом проблемы:

  • Президент может ветировать закон — у него на это есть все основания. 
  • НКРЕКП может утвердить в конце июня «зеленый» тариф по новому закону, но не отменять постановление за текущий, второй, квартал. «„Старые“ СЭС останутся без индексации тарифа, но хотя бы со „старым“ „зеленым“ тарифом. Вариант сомнительный, потому что могут возникнуть другие правовые коллизии. В конце концов, члены НКРЕКП осознают возможные последствия», — говорят в Союзе активных потребителей и прозюмеров. 
  • Рада может принять новый законопроект, который устранит негативные последствия правки №24. 
  • Рада может принять законопроект, которым перенесет дату запуска рынка электроэнергии — то есть, сроки текущего закона. 

Ранее AIN.UA сообщал, что Порошенко подписал указ о 5G в Украине. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: