AIN.UA » СообществоКак улучшить жизнь в офисе на уровне корпоративной культуры. Начнем с массажа и зарядки

Как улучшить жизнь в офисе на уровне корпоративной культуры. Начнем с массажа и зарядки

1307

Офисные работники сидят минимум восемь часов в день. Как результат — проблемы со спиной, зрением, сосудами, лишний вес и не только. Хорошая новость в том, что эти последствия обратимы — для начала достаточно включить в офисную рутину массаж спины и зарядку.

Боль в спине, шее, затекающие руки и ноги — в таких условиях сложно оставаться бодрым в офисе и показывать сверхрезультаты в работе. В IT-компаниях много заботятся об эмоциональном здоровье сотрудников, придумывая разнообразные плюшки, но иногда забывают о том, как важно физическое здоровье, а самое главное — здоровье позвоночника, который буквально держит на себе всех нас.

Мы — команда массажистов BODRICH. Мы комплексно работаем над профилактикой офисных болячек: боли в спине, шее, туннельный синдром, выводим человека из нересурсного состояния в ощущение легкости, свободы и бодрости. Специалисты выезжают на массажи в офисы IT-компаний (конечно же, не только), на конференции, а также проводим зарядку для глаз и спины, делимся лайфхаками здорового образа жизни.

Какие риски здоровью несет сидячий образ жизни?

Врага нужно знать в лицо: вред здоровью от скрюченного сидения за компьютером по восемь часов и более без перерывов доказан многими исследованиями. ВОЗ советует больше двигаться и меньше сидеть.

Первым под удар от сидячего образа жизни попадает позвоночник: остеохондроз, остеопороз, межпозвоночные грыжи и защемления возникают в течение года после офисной работы. Когда мы сидим, наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника. Также страдает шейный и грудной отдел: сутулость, манера говорить по телефону, зажав трубку между плечом и ухом, неправильное положение кистей при наборе на компьютере — все это разрушает позвоночник. Мышечные спазмы, ослабевание мышечного каркаса не дает поддержки позвоночнику.

Также страдает зрение и питание мозга кислородом: спазм в области шеи и воротниковой зоны, появление так называемой «холки» — холмика под шеей, спазм глазных мышц (которые управляют фокусом зрения), сужение сосудов головы — это все дает ухудшение зрения, головные боли.

Ухудшается работа конечностей и суставов: слово, которое мы узнали благодаря программистам, — «тунельный синдром запястья». Причина — микротравмы сосудисто-нервного пучка и окружающих тканей, что вызывает сдавливание нерва. А происходит это из-за однообразных движений руками при пользовании мышкой и наборе на клавиатуре. Результаты печальные — больно шевелить руками. Более известная у нас болезнь — варикоз. При сидячей работе вены страдают не от перегрузок, как при ношении тяжестей, а от зажима.

Застойные процессы в органах малого таза и ЖКТ. Тут можно собрать целый букет: геморрой, болезни половых органов и сосудов.

Как работодатели могут поддержать заботу о здоровье спины среди сотрудников?

В основе эффективной жизнедеятельности стоит не упоротый ЗОЖ, а внедрение заботы о себе и комплексного подхода к здоровью сотрудников.

Недостаточно только спортивного зала или двигательных активностей. Неправильные занятия, еще и без тренера, могут привести к «забитым мышцам» и еще большим мышечным зажимам, за которым приходят грыжи и защемления позвонков в шейном и грудном отделе.

Массаж прямо в офисе

Самый быстрый и доступный инструмент самопомощи и поддержки коллег — офисный массаж. Даже 15 минут разминки через одежду снимают мышечный спазм, увеличивают циркуляцию крови и способствуют обеспечению мозга кислородом. Многие сотрудники готовы оплачивать массаж сами, если компания организует присутствие массажиста на территории офиса или поблизости.

Это может быть отличным бонусом для сотрудников — 50% или 30% может оплачивать компания. Эта практика применяется для спортивного зала, курсов английского и обучения. А массаж в некоторых ситуациях гораздо эффективнее помогает улучшить физическое и эмоциональное самочувствие.

Главное – организовать инфраструктуру для массажа прямо в офисе. А HR-сотрудникам — сделать заботу о себе, зарядку и массаж престижными и популярными среди сотрудников.

Офисная культура

Работайте над заботливым отношением к своему здоровью на уровне офисной культуры.

10-минутная зарядка для глаз, а также офисная зарядка для расслабления спины снижают проблемы со зрением и помогают от болей в спине. Групповые занятия вовлекут всех желающих улучшить свое самочувствие и настроение.

Поощряйте заботу о своем здоровье: не приходить на работу заражать коллег, если заболел ОРВИ. Полноценно обедать и делать перерывы во время рабочего дня. Не есть на рабочих местах быструю еду типа фастфуда и шаурмы неизвестного происхождения.

Замените часть популярных мешки-груши на фитболы, на которых можно сидеть за компьютером, чтобы держать спину, а также полежать в обед, чтобы расслабить позвоночник.

Поставьте теннисный стол, повесьте турник или шведскую стенку. По теннису можно проводить турниры, а сама эта игра — отличная профилактика туннельного синдрома, а также тренировка координации рук и глаз.

Внедряйте практики лучших IT-компаний

Компании типа Google или Facebook уже давно подсчитали выгоды от инвестиций в mind & body своих сотрудников: в их офисах работают массажисты, полноценный кейтеринг, есть зоны для прогулок и инфраструктура для велосипедов. Вы скажете, это богатые компании, которые могут себе такое позволить? А мы скажем, что на таком уровне бизнес делает только то, что окупается, и результаты можно посчитать в реальных доходах компании.

У всех IT-компаний размером больше, чем 50 сотрудников, уже есть тот или иной бюджет на сотрудников. HR-специалисты думают и об удержании, и о повышении комфорта в офисе. ЗОЖ может стать одним из принципов, вокруг которого вы строите офисную культуру, а массаж — приятным релаксом для тех, кто работает по 12 часов в день.

Бизнес – это бег на длинную дистанцию, и вы намного дальше пробежите, если у вас будет здоровая и сильная команда, а не перерабатывающие трудоголики, которых уносят из офиса на носилках.

А начать можно с самых простых вещей — потестировать всей компанией офисный массаж. Это доступнее и быстрее переоборудования офиса или обновления рабочих мест, а увеличение продуктивности и хорошее настроение коллег вы почувствуете очень быстро!

Пригласить команду массажистов в офис

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

7

Комментарии | 7

  • Ооо массаж в офисе, звучит очень заманчиво. В дополнение добавил бы счастливую атмосферу, статья — https://senior.ua/articles/5-sposobov-sozdat-druzheskuyu-atmosferu-v-komande

  • Спасибо за материал! Офисный массаж действительно эффективная и полезная штука, тонизирует не только тело, но и мозг. Говорю из личного опыта. К нам в офис регулярно приезжают девушки и ребята из «Office Massage | OM» ( facebook.com/officemassage.guru ),
    Очень рекомендую! Похоже, что совсем скоро офисный массаж станет таким же популярным течением как и на западе.

  • Знаю этих ребят! Очень хороший сервис, ребята из BODRICH профи своего дела на 100% Пойдут на любые уступки и всегда сделают все как надо. Рекомендую!

  • Любые групповые занятия очень полезны и, если суботник или корпоратив еще можно проигнорировать, то принудительно выгнать всех на зарядку — самое то, чтобы сплотить команду. Но вот нужен спортзал (((
    Массаж — тут спорно, особенно если надо лечебный.
    Что еще хорошо, вместо обычного чая и кофе, оптово закупиться разного рода лечебными чаями https://greendoc.com.ua/lechebnye-chai

  • Дуже хороший сервіс. Bodrich найкращі!!! В команді всі професіонали, завжди викладаються на повну, роблять все з душею. Всі дипломовані спеціалісти. Приємно з ними співпрацювати, не розчарували. Працівники офісу оцінили!!!

  • Bodrich — дійсно чудовий сервіс, «швидка допомога» для наших працівників, після кожного масажу відкривається нове дихання, ці спеціалісти творять дива! Рекомендую, не пошкодуєте!

  • Не умею я конечно так красноречиво писать отзывы как писали здесь другие люди, не задалось мне с таким талантом, но скажу так, сперва достаточно скептически отнесся к такому сервису, так как первая мысль была типа «Ну и кому оно надо?», но все же потом я оказался в проигрышной ситуации перед своим товарищем, который говорил что это хорошая идея, потому что толк в этом действительно есть, и выработалась у нас внутренняя забавная штука в офисе, что раньше люди говорили друг другу фразу «Пошли покурим», а теперь говорят «Пошли на массаж забежим, потом покурим, и вернемся» — собственно этот факт и стал причиной этого коммента, потому что до сих пор поражаюсь со смены формата отдыха у нас, но это прикольно, так что принимая поражение в своих первоначальных предрассудках, все же могу смело сказать что идея у них достойная. Так что Думай-ТЕ!)

Последние новости
17 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: