AIN.UA » Сообщество«Мой дозор окончен»: как фанаты злятся, грустят и прощаются с «Игрой престолов»

«Мой дозор окончен»: как фанаты злятся, грустят и прощаются с «Игрой престолов»

4104

19 мая вышла последняя серия «Игры престолов», одного из самых популярных и дорогих сериалов современности. Сериал начали снимать еще в 2010 году, уже ко второму сезону шоу разогналось до $8 млн за серию (столько стоил, к примеру, эпизод битвы на Черноводной), а под конец растянулось и до $15 млн. За годы росла и популярность сериала: предпоследнюю серию восьмого сезона смотрело более 18 млн человек, а две недели съемок на испанских локациях вырастили объемы локального туризма на +15%.

Спойлеры к «Игре престолов» воспринимают настолько серьезно, что их используют как месть за измену или как способ справиться с непослушными учениками. Последних серий фанаты ожидали, затаив дыхание: им обещали ответы на вопросы, заданные еще 8 лет назад. Но финал оставил многих поклонников сериала недовольными. Редакция AIN.UA собрала реакции фанатских сообществ на финальные эпизоды сериала. 

Отрицание и гнев

Из-за аномального интереса к последнему сезону, в котором должны были развязаться все основные сюжетные загадки (в том числе − кто же будет править Вестеросом), обзоры на каждую серию, твит-трансляции и рецензии писали не только сами пользователи или гики-блогеры, а все мейнстримные англоязычные СМИ. Многие обзоры сдвинулись от журналисткой нейтральности к критике: финал сериала, во-первых, поместился в очень сокращенный сезон (всего шесть серий), во-вторых, совершенно очевидно не был рассчитан, чтобы приятно удивить зрителей, в-третьих, многим показался примером плохой работы сценаристов. Хотя шоураннеры изначально предупреждали про bittersweet ending − грустно-радостную развязку. Несколько цитат для примера:

«Решение Бениоффа и Вайза сделать два сокращенных сезона − выбор, который могут запомнить как один из худших в истории современного телевидения», — Hollywood Reporter.

«Нет ничего проще, чем хмыкать над так называемыми заслуженными фанатами сериала, как делают некоторые критики. Но кажется логичным расстраиваться из-за того, что шоу, которому ты посвятил так много времени в своей жизни, испорчено обычным плохим сценарием», — BBC

«Когда окончился наш общий дозор, меня утешает понимание того, что в финальном сезоне искусно воплощены некоторые замечательные черты телевизионного шоу. Что это − беспрецедентное достижение. И что сценарий настолько плох, что я скучаю по книгам, которые мне даже не понравились», Cnet

«От того, что шоу закончилось − невыразимо грустно, не только потому, что ушла эпоха, а потому что ее окончание было таким чертовски разочаровывающим», — Wired. 

Mashable пошел еще дальше и опубликовал инструкцию о том, как отменить подписку на контент HBO. 

Реакция медиа − относительно мягкая по сравнению с тем, как отреагировали на концовку фанаты (дальше для тех, кто еще не смотрел 8 сезон, могут быть спойлеры, читайте осторожнее). Самые возмущенные поклонники даже создали петицию о пересъемках восьмого сезона с участием «компетентных сценаристов»: она, конечно, ни на что не повлияет, но набрала свыше миллиона подписей, и продолжает набирать голоса.

Сами актеры называют такой жест «неуважением к съемочной группе и режиссерам» (Софи Тернер aka Санса Старк) и «глупостью» (Айзек Хемпстед-Райт aka Бран Старк). 

Остальные поклонники из числа недовольных изливают свое разочарование и гнев в соцсетях (твитов по запросу game of thrones ending − тысячи, мы просто выбрали несколько показательных): 

Торг 

Часть поклонников сериала как за последнюю соломинку цепляются за слова Джорджа Мартина, по чьим романам и снимается сериал. В недавнем интервью писатель признал, что чтобы полностью воплотить его замысел, шоураннерам пришлось бы снять еще пять сезонов. В целом, сериал окончился так же, как писатель планировал окончить книжную серию. Но для нескольких второстепенных героев развязка может сильно отличаться. В блоге, говоря о том, как окончится цикл романов и насколько концовка будет похожа на сериал, он писал: «И да, и нет. И да, и нет». 

На Reddit есть целый большой раздел, посвященный сериалу и книгам. И, конечно же, там есть отдельные темы о том, что на самом деле хотел сказать писатель, как (и когда) должен был бы окончиться сериал, почему сюжет критикуют и как его улучшить, об альтернативных концовках и т.д. Кто-то из зрителей на самом деле верит, что (СПОЙЛЕР) Дейнерис на самом деле не умерла, поэтому дракон и унес ее в неизвестном направлении. То есть, каждый пытается справиться с фрустрацией по-своему, придумывая свои концовки, рисуя фан-арты, где все любимые герои живы и счастливы, надеясь на то, что «книга будет лучше».

Принятие

Наряду с возмущенными постами восьмой сезон породил и множество хороших шуток, и множество благодарных постов актерскому составу, костюмерам, композитору Рамину Джавади за блестящую работу.

 

«Нет ничего более могущественного в мире, чем хорошая история», − говорит один из центральных героев сериала, Тирион Ланнистер. «Игра престолов» основывалась на романах Джорджа Р.Р. Мартина и стала той самой хорошей фентези-историей, которая смогла немного изменить реальный мир. И установила для HBO рекорд по просмотрам последней серии: больше 19 млн зрителей.

А тем, кого финал расстроил, остается дожидаться книг и спин-оффов сериала. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: