AIN.UA » ГаджетыПочему телефонный бизнес Huawei под угрозой — прогноз The Verge

Почему телефонный бизнес Huawei под угрозой — прогноз The Verge

1826

Редактор The Verge Влад Савов опубликовал материал, в котором рассказал о разрушительном эффекте решения, принятого Google в отношении Huawei. Китайской компании ограничили доступ к полноценному использованию Android. Это может похоронить международные амбиции вендора. AIN.UA кратко пересказывает материал.

В первом квартале 2019 года Huawei стала вторым в мире производителем смартфонов — пока поставки устройств от Samsung и Apple падали, доля китайской компании росла на десятки процентов. До недавнего времени, все шло к тому, что Huawei начнет 2020 год в статусе лидера. Но без полноценного Android этим планам не суждено сбыться.

И вот почему: Google разорвала лицензионное соглашение с Huawei, отрезав ее устройства от магазина Google Play Store, инструментария Google Play Services и дальнейших обновлений Android. Вместо этого, Huawei может использовать Android Open Source Project (AOSP) — это opensource-версия Android, которая открыта для свободного использования. Но она малопривлекательна для пользователей и обновляется реже. Без Google Maps, YouTube и полноценной экосистемы сторонних Android-приложений, никакие технические инновации не оправдают покупку.

В Китае будет проще — там Huawei уже давно обходится без Google Play, а мессенджер WeChat эволюционировал едва ли не в полноценную ОС. Но и на этом рынке Huawei ждет подножка: другие производители будут опережать компанию в обновлении своих устройств.

Как пишет Савов, еще ни одна компания, кроме Apple, не смогла внятно конкурировать с Android — все попытки создать альтернативную операционку провалились. Примеров достаточно: Windows Phone, Palm OS, MeeGo, Symbian, Tizen и BlackBerry OS. Есть и другая сторона медали — кроме собственной платформы, нужно заманить на нее сторонних разработчиков. Стоит помнить, что даже Amazon, при всех ее возможностях, не смогла адекватно наполнить свой Amazon Appstore для Android. Вряд ли Huawei удастся достигнуть большего на этой почве.

По мнению автора, лучший выход из ситуации — новое соглашение между Китаем и США, которое выведет Huawei из-под удара. Чтобы продавать устройства за пределами Китая, компании нужна поддержка Google. В свою очередь, поисковому гиганту идет на пользу технологические инновации Huawei.

Но если отношения между двумя ведущими экономиками мира не улучшится, международные перспективы Huawei сойдут на нет. Единственный игрок, которому это может пойти на пользу — Samsung. Ведь даже Apple, бизнес которой зиждется на сборке устройств в Китае, находится под угрозой контрсанкций.

Что бы не случилось, нынешняя ситуация — один из самых драматических моментов в истории Android.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал об истории становления Huawei.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

  • это угроза не HUAWEI,это угроза нац безопастности…..тут нада расматривать монополию Google, тут нада поднимать вопрос и как можно скорей Атономного интернета …Еще во времена Фидонета был раздельный платеж вы могли смотреть сайты только домена UA ,а за отельную плату + заграничные сайты……и вот этот инцендент скорее всего откинет страны что будет Интернет за отельную плату за границей ,а обычный только в доменах UA, то что сделал гугл — он заставляет задуматсья другие государства о их нац безопастности……так ка имено Америка диктует не только свою позицию всем странам но и показала само управство которые может применить к любой компании. А следовательно Государтво должно отреагировать…и яркий путь — это автономный Интернет управляемый государством внутри государства…Телевиденье устарело и больше не являетсья рычагом влияние,такой рычаг это интернет .И ГУГЛ показал у кого рычаг он у США ………и это повод о том что бы начать ставить золотые щиты вокруг стран .

  • Лучшие решение — это возврат к ручному управлению и автономному интернету .где рядовой пользователь будет получать интернет только в доменой зоне UA, остальной интернет под пристальным надзором и только лицам на то уполномоченными….Это даст развитие собственого интернета и избежать монупуляций таких которые произошли с гуглом и HUAWEI

Последние новости
18 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: