AIN.UA » ГосударствоРада не рассмотрела закон о налоге на выведенный капитал до ухода Порошенко. Теперь его судьба непонятна
EN

Рада не рассмотрела закон о налоге на выведенный капитал до ухода Порошенко. Теперь его судьба непонятна

2003

В июле 2018 года Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №8557 «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал». Впрочем, депутаты не успели принять его до смены президента — и теперь его рассмотрение значительно отложится.

Что предусматривает законопроект

Документ несет в себе одно главное изменение — заменить налог на чистую прибыль, который действует сейчас, налогом на выведенный капитал (НВК).

Это значит, что компании будут платить отчисления не с прибыли, а с выведения капитала в виде дивидендов, выплат процентов, комиссий по кредитам, страховых платежей, финансовой помощи и так далее.

Сторонники законопроекта уверены, что он пойдет на пользу украинской экономике. Сейчас только 5% компаний платят налог на прибыль — эксперты считают, что он скорее используется с целью фискального давления на добросовестных налогоплательщиков.

По плану, благодаря НВК украинские предприятия перестанут занижать финансовые результаты, станут более привлекательными для инвесторов и банков, а также более охотно будут реинвестировать средства в бизнес. В то же время против законопроекта выступали Всемирный банк и МВФ из-за опасений, что поступления в бюджет резко упадут. Впрочем, весной 2019 Валютный Фонд смягчил свою позицию.

Почему теперь законопроект рассмотрят не скоро

Это законопроект — президентский. Согласно Регламенту Верховной Рады, президентские законопроекты считаются автоматически отозванными, если их не успели принять в первом чтении до сложения полномочий президента.

Так и произошло — депутаты не успели не только принять в первом чтении документ, но и в принципе рассмотреть его до ухода Петра Порошенко. По словам адвоката и партнера Axon Partners Оксаны Кобзар, текущий состав Рады точно не примет законопроект. Президент Владимир Зеленский объявил о роспуске этого созыва — депутатам осталось работать два месяца. «На повестке дня есть более важные вопросы, чем дискуссионный закон, который еще и не нравится МВФ. Так что этот состав ВРУ закон не примет», — уверена Кобзар.

После формирования нового парламента какая-то партия может снова внести этот законопроект в Раду. В этом случае законопроекту нужно будет заново пройти все необходимые процедуры. Сначала его должны рассмотреть профильные комитеты — на это у них есть 30 дней — а затем депутаты должны принять решение о включении его в повестку. На это им тоже отведено 30 дней.

Но даже если в каком-то варианте законопроект о налоге на выведенный капитал попадет в повестку осенней сессии — и даже если его примут — он не вступит в силу раньше 2021 года.

Согласно положению Налогового кодекса, изменения правил взимания налогов и ставки не могут вноситься позже, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать. «То есть, налог на выведенный капитал теоретически можно ввести только с 2021 года. Но в таком случае законопроект нужно будет принять до 1 июля 2020 года», — подчеркивает Оксана Кобзар.

Ранее AIN.UA сообщал, что депутаты отменили «зеленый» тариф для владельцев наземных СЭС. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: