AIN.UA » СообществоЗапустился сервис анализа судебного реестра PravoSud. Как теперь будет житься юристам
EN

Запустился сервис анализа судебного реестра PravoSud. Как теперь будет житься юристам

1454

Современный суд — это битва аргументов и подготовки адвокатов. С тех пор, как стороны в судебном споре могут представлять лишь адвокаты (c 1 января 2019 года), победа в деле зависит от того, насколько хорошо адвокат информирован, а также искусен в использовании данных.

Сама подготовка к участию в деле представляет собой долгие копания в бесплатном, но неудобном судебном реестре, где сейчас находятся уже почти 80 млн документов. Это часы и часто даже дни кропотливой работы только по поиску необходимых данных, не говоря о последующем их анализе.

Поэтому мы рады анонсировать запуск beta-тестирования сервиса Pravosud, который станет незаменимым помощником каждому юристу, помощнику адвоката, а также собственнику бизнеса, который несет функции юриста, в Украине. Сервисом могут пользоваться как эксперты (для них есть много специализированной информации), так и не юристы, а обычные люди, которые боятся словосочетания «почитай договор» и не отличат постановление от «ухвалы».

На сегодня доступ к сервису, как и к самому судебному реестру, полностью бесплатный и не требует регистрации. Вы можете ввести один поисковый запрос без регистрации и увидеть результаты так, как бы их увидел зарегистрированный пользователь.

Но для зарегистрированных пользователей сервис намного удобнее, так как им доступен мониторинг юрлиц, физлиц и конкретных судебных дел, расширенная аналитика по судьям, а также возможность сохранять необходимые документы.

Основатели сервиса готовят к выходу следующую, коммерческую, версию сервиса, в котором будет еще больше возможностей. Но даже бета-версия экономит 40% рабочего времени по подготовке юридических документов, выявлению ненадежных контрагентов и пониманию ситуации по конкретному делу в суде.

Основные фишки системы

Сервис Pravosud позиционирует себя, как созданный юристами для юристов, но как профессионал, так и не подкованный в юридических вопросах человек, может: найти необходимое судебное дело с помощью 11 фильтров поиска или изучить судебные риски по контрагенту, поставить на мониторинг интересующих контрагентов, а самая главная фишка — посмотреть статистику по работе того или иного судьи.

Расширенный поиск

Поисковые фильтры позволяют досконально изучить судебные документы из реестра: хронология, судьи, инстанция суда и многое другое.

Факторы риска

Михаил Вертепа, СЕО проекта, отмечает, что сервис не сфокусирован на сборе информации для полного досье контрагента либо оценки всего спектра факторов риска. Для этой цели есть более специализированные сервисы. Фокуc Pravosud — именно на судебных рисках.

Поэтому по конкретной компании можно увидеть судебные документы и исполнительные производства, а также связанные с ними данные из других реестров. К примеру, реестр банкротств. После анализа судебных рисков можно также включить мониторинг по этой компании или человеку.

Аналитика судей

Повезло нам с судьей или нет? Это важный вопрос, который также влияет на успех (или неуспех) любого судебного дела. На данном этапе Pravosud предоставляет семь отдельных графиков, выводящих данные по работе судьи. Для поиска информации по судье достаточно знать ФИО.

Одна из важных визуализаций — статистика по решениями судьи, которая позволит спрогнозировать, какое решение будет по конкретному делу. Полезным для планирования является также и оценка средней продолжительности рассмотрения дела.

Личный кабинет

Личный кабинет позволяет сохранять подборки данных, отчеты, а также ставить необходимых контрагентов на мониторинг.

Будущие дела размещены в календаре, отдельно можно посмотреть, что конкретно будет рассматриваться в рамках слушания по делу.

Текущая версия — тестовая и полностью бесплатная. Чтобы получить доступ ко всем функциям сервиса, нужно просто зарегистрироваться на сайте.

Основатели и разработчики открыты к обратной связи, которую можно и нужно давать с помощью формы на сайте.

Legal tech как мировой тренд

Автоматизация анализа судебных документов — это мировой тренд. Раньше эта сфера была закрыта в силу консерватизма рынка, а также сложности работы юристов.

К счастью, на календаре 2019 год, и автоматизация рутинной работы добралась и до юридической сферы, в том числе и в таких сложно автоматизируемых сферах как юриспруденция, анализ досье компаний, налоговое дело и т.д.

Название тренда – Legal tech. Этот рынок во всем мире оценивается в $16 млрд, и в Украине есть многие проекты, которые стремятся убрать из работы юриста рутину и высвободить время на анализ и практическую работу с документами.

Предыстория создания сервиса

Комментирует основатель Михаил Вертепа:

«В 2017 году, когда данные судебного реестра стали открытыми, у меня как практикующего юриста возникла идея создать сервис для поиска и анализа судебных решений. В этом же году мы вышли в финал конкурса юридических инноваций. Участие в конкурсе дало главное – понимание того, что движемся правильным путем. Было решено провести дополнительные исследования рынка, чтобы убедиться в правильности гипотез.

В ходе многочисленных интервью с юристами выяснилось, что абсолютно все сталкиваются с одной проблемой: поиск и анализ судебных решений занимают от нескольких часов до нескольких дней. Гипотеза подтвердилась. А заодно изменилась первоначальная идея. Благодаря новым данным мы поняли, какой продукт нам следует делать.  

После этого мы нашли партнера проекта. Им выступила юридическая фирма «Саенко Харенко». Благодаря такому стратегическому партнерству мы смогли построить продукт, который намного превосходит обычные поисковые системы. Наша цель — создать платформу, которая позволит решать большинство задач в сфере судебной практики».

Детальнее об истории проекта можно прочитать в предыдущей статье Михаила для AIN.UA.

Протестировать Pravosud

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: