AIN.UA » Сообщество5 книг, которые Билл Гейтс советует прочесть этим летом
EN

5 книг, которые Билл Гейтс советует прочесть этим летом

4092

Билл Гейтс опубликовал свою традиционную подборку книг для летнего чтения: о политике, войне, капитализме и крови. 

Я всегда отбираю несколько книг, которые возьму с собой в предстоящий отпуск. Чаще всего я не успеваю прочесть их все за одну поездку. Но на мой взгляд, лучше иметь слишком много литературы, чем слишком мало. Если вы как и я думаете, что бы такого взять почитать на лето, я могу горячо порекомендовать вам следующие книги.

Ни одну из них нельзя назвать «легким чтивом». Все кроме одной посвящены идее прорыва, но я не имею ввиду «прорыв» в том смысле, в котором его понимают технари. В последнее время я увлекся темой переворотов (одна из книг даже так называется) — будь-то Советстский Союз после революции большевиков, Соединенные Штаты во времена войны или  глобльная переоценка нашей экономической системы.

Если вам нужно что-то большее, чем типичная летняя книга, я рекомендую новую книгу Грэма Симсиона «Результат проекта «Рози»». И если вы не читали первые две книги трилогии про проект «Рози», летний отпуск — идеальное время, чтобы начать. Также не могу не упомянуть новую книгу Мелинды (Гейтс — ред.) «Момент подъема». Понимаю, что я предвзят, но это одна из лучших книг из всех, что я прочел за этот год.

Вот мой полный список.

«Переворот», Джаред Даймонд

Я большой фанат всего, что написал Джаред, и его последняя книга — не исключение. Она изучает реакции обществ на моменты кризиса. Он использует ряд увлекательных примеров, чтобы показать, как нации управляются с такими вызовами, как гражданская война, внешние угрозы и эпидемии. Звучит немного депрессивно, но прочтя книгу, я с еще большим оптимизмом оцениваю наши возможности решать проблемы. 

«Девять пинт», Роуз Джордж

Если вам становится плохо при виде крови, эта книга не для вас. Но если вы, как и я, находите ее увлекательной, вам понравится книга британской журналистки с особенной превязанностью к предмету. Я обожаю книги, которые глубоко погружают в конкретную тему, поэму «Девять пинт» (название символизирует среднее количество крови в организме человека) как раз по моей части. Она преисполнена супер-интересными фактами, которые заставят вас по-новому оценить кровь.

«Джентельмен в Москве», Амор Тоулз

Такое впечатление, что эту книгу прочли все, кого я знаю. Наконец и я присоединился к клубу, когда мой сводный брат прислал мне экземпляр, и я рад этому. Роман Тоуза о графе, приговоренном к пожизненному домашнему аресту в отельном номере в Москве веселый, остроумный и на удивление оптимистичный. Даже если вам не нравится читать про Россию так как мне (я прочел все книги Достоевского), «Джентельмен в Москве» — это удивительная история, которая понравится всем.

«Президенты войны», Майкл Бешлосс

Я выбрал эту книгу, потому что очень интересуюсь всеми аспектами войны во Вьетнаме. Прочтя ее, я узнал много нового не только о Вьетнаме, но также про восемь других тяжелых конфликтов, инициированных США с 19 века до 70-х годов 20 века. Широкий охват Бешлосса позволяет извлечь важные уроки о президентском руководстве.

«Будущее капитализма», Пол Коллиер

Последняя книга Коллиера — провоцирующий на размышления взгляд на тему, которая сейчас у многих на уме. И хотя я не во всем с ним согласен — на мой взгляд, его анализ проблемы лучше предложенного решения — его опыт в области экономики позволяет ему увидеть, к чему движется капитализм.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: