AIN.UA » СообществоiForum-2019. 10 принципов в работе и жизни Петра Чернышова
EN

iForum-2019. 10 принципов в работе и жизни Петра Чернышова

3177
2

Экс-гендиректор Carlsberg Ukraine и «Киевстар» Петр Чернышов рассказал на iForum-2019 о своих десяти принципах жизни и работы. Кроме этого, он представил собственный тест на готовность управления бизнесом. Журналист AIN.UA приводит конспект его выступления. 

Фото: тут и далее — Ольга Закревская

1. Политкорректность — главный враг развития творчества. В Украине политкорректность пока еще не достигла тех неимоверных высот, которые есть в Европе и США. Если вы читаете мировую прессу, то знаете, что политкорректность — это про то, что нельзя говорить, даже если вы так думаете. Мой сын учится в одном из лидирующих вузов США — он постоянно рассказывает мне об этом. Что можно, что нельзя говорить — это ужас.

2. Чтобы добиться успеха в бизнесе, нужно поступать не так, как от тебя ждут конкуренты и сотрудники. При этом важно понимать, что они от тебя ждут: если ты не знаешь, как устроен рынок, твоя компания, а просто поступаешь непредсказуемо — к успеху это не приведет.

3. «Бесплатно» — это опасно. Если продукт на самом деле бесплатный — это опасно для компании. Если он на самом деле не бесплатный — это опасно для потребителя. 

4. Ты, как топ-менеджер, отвечаешь за развитие людей, которые тебя окружают и уважают. 

5. Все самое лучшее, что нас окружает, создано людьми, которые хотели заработать. Когда вы задаете вопросом, что будет через 10 лет, вы ожидаете, что вам начнут рассказывать про полеты в космос, невероятные системы. Примерно 10-12 лет назад не было iPhone; Facebook стал набирать популярность в 2009 году; Uber стал по-настоящему известен в 2013 году.

Сейчас мы говорим, а где-то в США, Китае, Израиле или еще где-то сидят люди и создают что-то, что позволит им через 3-6 отнимать у вас деньги. И надо их за это их любить — вы с радостью будете отдавать им деньги. А пытаться предсказать что будет через десять лет абсолютно бессмысленно.

6. Самая большая радость для меня — человеческое общение. Если вы не любите человеческое общение, вам прямой путь в девелоперы.

7. Окружай себя людьми, для которых узнать что-то новое важнее прибавки к зарплате. Если вокруг вас сидят люди, которые думают только о повышении оклада, ничего хорошего с этими людьми не создадите.

8. Главное быть, а не казаться. Очень много людей не совсем понимают этот принцип — масса страничек в Instagram тому подтверждение.

9. Залог успеха — способность объяснять сложные вещи простыми словами.

10. Если много работать и читать правильные книги, то возможность для карьерного роста и профессионального развития тебя, конечно, найдет. Но удача тоже важна.

Как понять, готовы ли вы руководить бизнесом? Тест от Петра Чернышова

  • Понимаете ли вы как работает P/L? Это значит, что когда вы на нее смотрите, то понимаете, откуда деньги возникают, куда они уходят и как получается итог.
  • «Чувствуете» ли вы цифры? Можете ли вы за две-три минуты понять есть ли в небольшой таблице, например в Excel, серьезные арифметические ошибки?
  • Можете ли бегло читать на английском? Читать — уже нормально для управления бизнесом. Но лучше, конечно, еще и бегло говорить.
  • Понимаете ли вы как устроены бизнес-процессы? Современная компания — это бизнес-процессы (маркетинг, производство), которые пронизывают всю компанию и захватывают сразу несколько или все ее отделы. 
  • Умеете ли вы делегировать задачи? Понятно, что никто не умеет делать все задачи сразу, их нужно делегировать.
  • Можете ли вы простыми словами объяснить сложные вещи? С развитием интернета и быстрой рекламы продолжительность концентрации внимания — где-то секунд 10. Если за первые десять секунд ты не заинтересовал человека, тот откроет другой клип на YouTube. 
  • Не боитесь ли вы выступать перед публикой? Я уверен, что многим знакомы бессонница и отсутствие аппетита перед выступлением. Масса людей не умеют выступать перед публикой. Если топ-менеджер современной компании не умеет выступать перед публикой — его путь окончен. Дальше он развиваться не может — разве что перейти в девелоперы.
  • Понимаете ли вы что такое локальный оптимумы? Есть такие термины — глобальный и локальный оптимумы. Если вы пытаетесь достигнуть локального оптимума — и не понимаете что это значит, а думаете что достигли глобального — это ужасно.
  • Знаете ли вы что нужно 30-летним «белым воротничкам»? Это ваши сотрудники. Если вы не можете мотивировать своих сотрудников, это очень плохо. Многим нужны, на самом деле, простые вещи: съездить летом в Турцию, купить машину в кредит через два года и регулярно получать похвалу.  
  • Умеете ли вы играть в политические игры? Конечно, это звучит плохо, но мы понимаем: без политических игр мало что получится. Иногда нужно сказать не очень умному, что он очень умный. Или поступить так, чтобы выиграло общее дело, хоть и тебе не нравится, как это выглядит в данный момент.

Ранее AIN.UA публиковал доклад Дмитрия Дубилета на iForum-2019. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: