EN

SpaceX запустила первые 60 спутников интернет-системы Starlink

4079

SpaceX провела успешный запуск ракеты Falcon 9, которая несла на борту 60 спутников системы глобального интернета Starlink. Запись можно посмотреть на YouTube-канале компании. Устройства успешно разместились на орбите Земли, на высоте около 550 км и вышли на связь.

Ранее на орбиту уже выводили два поколения прототипов. В новом запуске SpaceX обновила конструкцию спутников. Они стали меньше и удобнее для транспортировки внутри корабля. Вес одного аппарата — 227 кг. Усилия инженеров позволило повысить полезную нагрузку Falcon 9 до рекордных 18,5 тонн. При этом, обе части головного обтекателя сохранили — их выловили из океана после мягкого приводнения.

Что дальше

Всего в проекте Starlink должна участвовать группировка из 11 943 спутников, расположенных на трех разных орбитах, пишет N+1. Они будут общаться по лазерной связи (у первых аппаратов нет такой функции), а также иметь систему корректировки курса на базе двигателей Холла. Каждый спутник будет одновременно и клиентом, и сервером — вместе они сформируют так называемую одноранговую или P2P-сеть

По задумке Илона Маска, спутниковая группировка обеспечит широкополосным спутниковым интернетом почти всю поверхность Земли. Как это будет реализовано технически — пока непонятно, поскольку SpaceX не раскрывает деталей проекта.

Как отмечало издание N+1, перспективы проекта выглядят сомнительно — если аппараты SpaceX будут соответствовать по характеристикам нынешним телеком-спутникам, то смогут обслужить до 14,3 млн терминалов. Это не равно количеству устройств (на каждый терминал может приходить до нескольких сотен подключений), но вряд ли гарантирует всемирное покрытие и высокую скорость. Также, остается открытым вопрос монетизации проекта.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о первом коммерческом запуске Falcon Heavy.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
26 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск