Я занимаю ключевые должности в двух компаниях сразу. Как все успеть

7985

Юрий Цверкун работает на ключевых должностях сразу в двух компаниях. Он основатель и руководитель компании «Профпереклад» — крупнейшего бюро по переводу и локализации в стране, а также COO в украинском стартапе SolarGaps. В колонке для AIN.UA Цверкун рассказывает, как все успевать, работая в двух местах сразу.

Юрий Цверкун

В моей жизни два проекта, в которые я активно вовлечен: SolarGaps — украинский стартап, который производит умные жалюзи с солнечными панелями, и «Профпереклад» — крупнейшая компания по переводу и локализации в стране.

Не могу сказать, что одним мозгом на 2 стульях жить легко (ад, если честно), но есть ряд правил по личной эффективности, которые помогают мне.

Приложения для эффективности

Я перепробовал множество инструментов: задачи Google, Asana, Trello, накидывал задачи в почту, Evernote или календарь, писал на стикеры, держал задачи в голове.

Все они так или иначе работают, кроме «держать в голове».

Мозг создан, чтобы думать, а не для того, чтобы помнить все задачи и идеи. На этом основана методика GTD (Getting Things Done), которую придумал Дэвид Аллен.

Идея GTD состоит в том, что человек должен освободить свой мозг от запоминания текущих задач, перенеся сами задачи и напоминания о них на внешний носитель.

Благодаря этому, мозг человека, освобожденный от запоминания того, что должно быть сделано, может сконцентрироваться на выполнении самих задач.

Таким образом, если задачи у вас не в голове, а где-то записаны, это уже очень хорошо.

Перепробовав разные приложения, я пришел к Todoist. Это приложение, которое заточено на личную эффективность. У них даже сопроводительные материалы составлены с точки зрения того, как помочь вам быть максимально эффективным и какие от вас нужны действия по использованию Todoist, чтобы все работало.

У меня задачи в нем разделены на несколько проектов. Я добавляю задачи и идеи без сроков (только если сама задача не должна быть выполнена к дедлайну), а сроки назначаю каждое утро по мере формирования планов на день.

Составлять план на день, это, пожалуй, второй важный момент после вынесения задач из головы на внешний носитель. Я формирую план день в день утром. Это позволяет учесть приоритеты (а они, ведь, меняются по ходу недели) и количество времени на задачи, которое доступно в этот день.

В Todoist есть удобное отображение дел на сегодня. А еще очень помогают hot keys для быстрого добавления задач и сроков.

Подробнее можно почитать в советах по использованию Todoist или просто посмотрите видео:

Кроме Todoist я использую «Google Календарь» для планирования встреч и звонков.

Для личных задач, вроде «Купить помидоры» или «Зачекиниться на рейс», я использую напоминания в iPhone. Они удобно отображаются в телефоне и классно, что их можно создавать через Siri. Достаточно сказать Siri: «Создать напоминание купить помидоры сегодня в 20:00».

Дело не в приложениях

Спустя время я понял, что дело не только в инструментах. Приложения делают управление задачами удобным и быстрым, но они не делают задачи за тебя.

Ведь какой бы апкой ты не пользовался, без дисциплины и энергии дела не будет.

Сколько бы задач на сегодня себе не запланировал, если ты не начнешь их выполнять одна за другой, а пойдешь скролить ленту — пиши пропало. Та же история, если просто не будет сил и энергии на задачи.

Посадить себя делать задачи, а не скролить FB — это вопрос дисциплины. Дисциплина — это делать то, что ты выбираешь.

Если ты решил сделать сегодня задачу — сел и сделал. Решил с завтрашнего дня пойти в спортзал — взял и пошел. Звучит просто, на деле аж совсем не просто. Кто из вас не собирался завтра начать новую жизнь? Получалось ли?

Дисциплина формирует самоуважение. Отсутствие дисциплины разрушает самоуважение, ведь как можно себя уважать, если твое слово перед тобой самим ничего не стоит. Если сегодня ты можешь сказать одно, а завтра вести себя как будто бы это не говорил. Мы очень не любим такое поведение в других людях, но позволяем его себе, WTF?

Если понаблюдать за тем, как это происходит, обнаружится простой механизм: когда наступает завтра для похода в спортзал, внутри нас просыпается голос, который придумывает, почему сегодня не идти. То есть, чтобы отказаться от своих слов достаточно, чтобы в нашем уме возникло оправдание. Обнаруживать такие оправдания — путь построения дисциплины и самоуважения и, как следствие, эффективности в выполнении задач.

Научиться распознавать голос, который через такого рода оправдания изнутри делает нас слабыми — очень любопытное упражнение.

Последние два года я начинаю каждое утро с 10 минут в холодной ванне. Упражнение помогает обнаруживать этот голос подлеца в себе, который будет придумывать причины и отговорки, чтобы сегодня не лезть в ванну. Как только этот голос опознан как тот самый подлец, у тебя есть выбор подчиниться или преодолеть. При таком подходе обычно голос затихает, как карманник, который перестанет лезть к вам в карман как только вы на него посмотрите.

Фото: UNIT.City.

Кроме этого, холодная ванная разрушает кортизол, который является гормоном стресса. А стресс совсем не помогает в продуктивности.

Кроме дисциплины важна энергия.

Энергия зависит от качества питания и образа жизни, как машина от качества и наличия бензина. Ничего нового.

Питание

Я пришел к питанию 4-5 раз в день небольшими порциями и отказу от красного мяса и фастфуда. Можно провести десятки часов, изучая книги и блоги по питанию, а можно просто проверить на своем опыте. Мой опыт в том, что кушая маленькими порциями я не чувствую спад энергии после еды и не набираю вес. Так же было с мясом: достаточно не есть его какое-то время, чтобы почувствовать насколько тяжело оно переваривается и как много энергии на это уходит.

Я не ем после 18:00 и не ем мучное и сладкое (вообще), чтобы не набирать вес и уже два года как отказался от алкоголя, сигар и кальянов.

После всего этого качество моей жизни улучшилось, а самоуважение укрепилось (попробуйте решить не есть сладкое и на 100% безупречно следовать этому решению, не взирая на отговорки и оправдания, которые вам будет подбрасывать тот самый внутренний подлец).

Образ жизни

Я пришел 7-часовому сну каждый будний день и режиму 22:30 отбой — 5:30 утра подъем.

В ранних отбоях/подъемах есть ряд плюсов: наиболее восстанавливающий сон с 22:00, а при раннем подъеме всегда есть возможность доехать в офис без пробок и посвятить утро спорту, медитации или практикам по самосовершенствованию. Другими словами: «Кто рано встает — тому бог парковочное место дает».

При этом, в котором часу бы ты не просыпался и какой бы режим не выбрал, организму проще жить по графику. Так лучше высыпаешься и проще просыпаешься, но это, опять таки, требует дисциплины.

Сюда же спорт.

Не важно, какой спорт, лишь бы активный. Не важно, где. Для занятий спортом не нужен абонемент в спортзал или тренер. Единственное, что нужно — сила воли, чтобы им заниматься. Остальное приложится. YouTube и упражнения с собственным весом легко заменят спортзал. Для кубиков пресса, например, достаточно этого видео, 10 минут занятий в день и самодисциплины.

P.S. Опыт, описанный выше, не является моим личным открытием и стал возможным благодаря работе с наставником. Но об этом отдельно.

Автор: Юрий Цверкун, основатель «Профпереклад» и COO в SolarGaps.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск