AIN.UA » БизнесКак проверить информацию в интернете — 15 инструментов Buzzfeed
EN

Как проверить информацию в интернете — 15 инструментов Buzzfeed

3250

Одним из спикеров Lviv Media Forum 2019 стала журналистка канадского Buzzfeed Джейн Литвиненко. Ее специализация — разоблачение фейковых новостей. На форуме она рассказала о том, как журналисты могут проверять информацию в интернете. AIN.UA публикует список инструментов, которые порекомендовала Литвиненко.

Изображения

Tinyeye — этот сервис ищет картинку-первоисточник. Также он доступен в виде Chrome-расширения.

Regex — сервис проверяет метаданные изображения. Часто там можно обнаружить полезную информацию о дате создания или авторстве снимка.

Foto Forensics — здесь можно проверить, подвергался ли снимок редактированию. Это сайт для фотокриминалистики, который можно бесплатно использовать в некоммерческих целях.

Видео

InVID — сервис проверяет видео и картинки на достоверность, а также указывает на первоисточник. Доступен в виде плагина для Chrome и Firefox.

Соцсети

Twitter

Для обзора публичных профилей можно использовать сервис Foller. Он показывает, какие темы ведет аккаунт и в каких обсуждениях задействован. Это помогает указать на подставные профили и ботов, распространяющих дезинформацию.

Также в самом Twitter есть расширенный поиск. С его помощью можно задать фильтры (слова, люди, локации) и отыскать нужные записи с места событий за указанный период.

Для поиска по Facebook можно использовать сервис Inteltechniques. Получив ID-профиля, он позволяет правильно сконструировать запрос по разным параметрам: например, увидеть, какие страницы лайкал и какие места посещал пользователь.

Также список полезных поисковых формул собран на сайте Plessas и дополняется новыми вариантами.

Чтобы искать по российскому VK, можно использовать сайт Vkpt.

Сайты

Основную информацию о сайте можно узнать через сервис Spyonweb. Он показывает IP-адрес хостинга, идентификатор для сервиса аналитики, данные о DNS-серверах. Проверить данные о регистрации можно на сайте DomainBigData — туда выводится имя регистратора, дата и другая информация.

Посмотреть сохраненные копии сайтов или заархивировать их можно через Internet archive и Archive.is.

Посмотреть, насколько популярна тема или статья в социальных сетях, можно проверить через сервис Buzzsumo или с помощью Chrome-расширения CrowdTangle.

Инструкции и рекомендации

Также Джейн Литвиненко советует обратиться к подборке сервисов, которые использует издание Bellingcat. Это издание, специализирующееся на онлайн-расследованиях и применении открытых данных. Ранее они выпускали громкие материалы о присутствии российских войск в Украине и происхождении ракетного комплекса «Бук», который сбил рейс MH17.

О проблеме фейковых новостей также писали издания First Draft и Data Society.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
16 июл
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: