AIN.UA » Бизнес«На презентации не было ничего, о чем бы не ходили слухи»: мнения экспертов об анонсах Apple
EN

«На презентации не было ничего, о чем бы не ходили слухи»: мнения экспертов об анонсах Apple

2184

Редакция AIN.UA собрала мнения экспертов и разработчиков о том, как прошла презентация Apple, и о новинках, которые показали на WWDC`19.


Александр Косован, основатель и СEO MacPaw, Setapp

Я скажу, что на презентации не было ничего нового, о чем бы не ходили слухи раньше и что бы не обсуждали уже в сети.

1. Лично для меня самым впечатляющим открытием стала презентация долгожданного дисплея Apple PRO XDR.

Это была моя личная ставка. Когда Apple прекратила выпуск Thunderbolt 3 года назад, я сказал: подождите. Давайте не будем покупать дисплеи других производителей в офис, подождем, пока Apple выпустит новые, несмотря на их заявления. Я был прав, они наконец-то выпустили самый необычный дисплей. Хотя цена намного выше, чем я ожидал. Отдельная подставка — еще одно огромное разочарование.

2. MacPro — мощный компьютер, который возвращает Apple к своим профессиональным корням. Отличный продукт.

3. Если говорить об экосистеме Mac, то хорошая новость заключается в том, что теперь Apple объединяет все API в один с Catalyst, и это позволит разработчикам легко переносить популярные приложения с iPad на Mac. Это может стать отличной возможностью и для нашего продукта Setapp.

5. Swift UI — это значительное улучшение, делающее разработку приложений намного проще для всех.

6. Apple сделала еще один значительный удар по своим конкурентам, представив Apple Login для всех устройств. Я думаю, что Apple воспринимает этот шаг как еще одну антиконкурентную меру, чтобы отличаться от Google и Facebook, которые строят свой бизнес на пользовательских данных.

7. Что заслуживает отдельного восхищения, так это новые функции Accessibility, которые действительно могут сделать жизнь некоторых людей лучше. Отличная  работа, Apple!

8. Каждый WWDC является очень стрессовым событием для многих разработчиков приложений. Apple бесстыдно крадет лучшие идеи и внедряет их в новую операционную систему Apple. Некоторые анонсы могут означать трудные времена для некоторых разработчиков приложений. Этот год не стал исключением, как, например, анонс Sidecar в новой MacOS Catalina.

9. iTunes должен был уйти очень давно, и это наконец-то произошло.

Вера Ткаченко, Software Team Lead в MacPaw

В целом я очень довольна всем, что представили сегодня на WWDC. Моя любимая фича как для пользователя — новый вид Photos. С каждым днем я фотографирую все больше и больше, а пересматривать фотографии все сложнее. Большой акцент именно на фотографии и разбивка по дням/месяцам/годам дает другое представление о важных моментах жизни. Photos теперь скрывает дубликаты фотографий, и это угрожает нашему приложению Gemini Photos. Оно борется именно с это проблемой. Но мы с командой не спешим с выводами, пока не увидим как это работает на практике. Насколько нам известно, новая функция Photos не удаляет дубликаты, а просто сортирует, таким образом не решая проблему.

Вторая моя любимая фича — Sign in with Apple. Это что-то вроде Connect with Facebook. Но в Apple реализовали это с традиционным уважением к приватности пользователя: под каждый сервис можно генерировать свой email-адрес. Также пользователю можно выбрать, какую именно информацию предоставлять сервису.

Постепенное движение iOS в Mac видно с каждым годом все больше и больше.

Анонсированная возможность писать приложения под iPad (Catalyst) и запускать их на macOS, снизит затраты на разработку и решит ключевую причину слабого проникновения iPad-ов в бизнес-среду — отсутствие профессионального software. Офис будущего, с миксом iPad-ов и MacBook теперь более реальный. При всей моей любви к macOS, технологически платформа отстает от iOS. И я очень поддерживаю единую платформу на базе iOS для всех девайсов в будущем. Если раньше, iOS опережала другие платформы, то сегодня Apple запускает свои новые сервисы сразу на всех устройствах.

Презентация MacPro и Pro Display XDR порадовала тем, что  компания Apple обратила внимание на профессиональных пользователей. Именно дизайнеры, музыканты и создатели фильмов всегда были двигателями инноваций для Mac-платформы. Цены, правда, не очень радуют, особенно на монитор. К сожалению, он не станет заменой Apple Cinema Display, которые давно уже не производят.

Меня еще очень впечатлил новый подход к Accessibility. Раньше он последовательно читал интерфейс, учитывая его layout, а сейчас общение происходит именно с функциональностью приложения.

Егор Аветисов, руководитель направления инноваций и стратегии «ПриватБанка»

Окончательное мнение по поводу этого мероприятия я сложу по возвращению нашей команды, которая поехала на этот движ. Но спустя 8 часов после просмотра у меня в голове осели несколько вещей, которые я наверняка буду использовать.

1. iPad как второй экран. Фантастически удобная и много лет ожидаемая фича. Мне приходилось платить за разные приложения, которые давали такую возможность.

2. Разделение iTunes. Терпеть не мог это приложение. И его разделение логичный шаг. Подкасты мой номер один будет. От Apple TV жду выход в Украину. Но думаю, это случится не скоро.

3. Как ни странно — калькулятор на часах. Конечно, это повод поржать для тех, кто помнит замечательное решение из 90-х часы Монтана. Но мне было бы очень удобно.

4. Впечатлен Mac Pro. Но использовать не буду. Я даже не знаю таких людей, которым может понадобиться такая мощь.

5. Мне интересно, когда iPad окончательно сольется с макбуком. Все движется в эту сторону. И я не раз ловил себя на мысли, что был бы рад такому исходу. Менеджерам эта штука была бы очень полезна.

6. Интерфейс для людей с особыми потребностями. Это круто. Это прям круть крутая. Я бы встроил такое в «Приват24». Я очень люблю «яблоко». Я прямо фанат. Поработав с коллегами над запуском Apple Pay, мы еще больше прониклись их идеологией перфекционизма. Однако мне кажется, что они себя загнали в ситуацию, которая обязывает выдавать нагора новые фичи даже там, где они как бы и не нужны.

Дмитрий Шапран, iOS-developer в Uklon

Apple становится все более предсказуем в плане презентаций. Темная тема, должна была появиться еще 2 года назад и с опоздание показана только сейчас. Авторизация Sign in with Apple — большой удар в спину Google и Facebook. iPad становится теперь более самостоятельным устройством со своей операционной системой, возможно вдохнет в него новую жизнь. Хотя я ждал, что может на нем будет xCode, например. macOS — наконец то можно заблокировать Mac даже если его украли и не подключают к сети. SwiftUI, знали бы вы, сколько нужно строчек кода, что бы создать простую таблицу. Пожелания миллионов разработчиков были услышаны, надеюсь. Что могу сказать по поводу нового Mac Pro?

Илья Боровов, глава управления электронного бизнеса «Альфа-Банк Украина»

Apple Watch. Зачем App Store нужен на часах? Давайте разбираться: сегодня успешность продаж Apple Watch напрямую зависит от успехов продаж iPhone, а потенциальные покупатели носимого гаджета ограничены пользователями iPhone. Другими словами, компания Apple теряет 80% рынка, который удерживает устройства на базе операционной системы Android. App Store на часах сделал Apple Watch независимым гаджетом, это позволит компании не только увеличить продажи Apple Watch, но и беспроводных наушников AirPods, а так же Apple Music. Часы, беспроводные наушники и музыкальный сервис — полноценный и самостоятельный набор для спорта, музыки, и других сервисов, таких как Apple Pay и Siri. Выпуск App Store на Apple Watch очень умное решение для компании.

iPad. Несколько лет планшеты от компании Apple развивались на базе iOS (iPhoneOS): не удивительно, что они не смогли стать полноценной заменой ноутбукам. Многие говорят, что iPad это гигантский iPhone. Компания приняла решение — выделить отдельную команду, которая будет работать независимо над операционной системой iPadOS. Нам показали полноценный браузер и приложение файлы, iPad стал на шаг ближе к компьютеру, но для полноценной замены ноутбукам еще много работы, с интересом будем наблюдать за развитием iPadOS.

iOS 13. Обновление операционной системы для iPhone выглядит логичным. iPhone научился открывать приложения в 2 раза быстрее, пользователи получили долгожданную темную тему, а подразделение маркетинга в Apple поддержку для продаж очередного обновленного iPhonе: ждем билборды и ролики в черном. Мы продолжаем ждать, когда компания поработает над улучшением времени автономной работы наших iPhone от одной зарядки, будем надеяться, что компания сможет предложить решение в будущем.

Apple TV. Игры придут в гостиную с Apple TV. Приставка от компании переживает переосмысление, и вполне может занять нишу игровой приставки по цене 2 джойстиков конкурентов: джойстики PlayStation и Xbox дадут новому игровому сервису Apple Arcade и игровым студиям серьезный импульс для развития игр на Apple TV.

Никита Панькив, iOS Developer в Allset

В этой презентации Apple решила всех удивить не новыми фичами, а исправив то, что они не могли на протяжении последних нескольких версий — перформенс и стабильность работы операционной системы. Переход от ООП к декларативному программированию с помощью SwiftUI и полноценный монитор из iPad (на новой iPadOS) показывает что Apple все-таки хочет добиться: «Everyone can code». О секьюрности данных Apple уже вспоминает не первую презентацию, акцентируя то, что они не сторонники собирать данные, подтвердив это end-to-end шифрованием клауда. Я очень рад, что на этой презентации компания решила сконцентрироваться на качестве своей экосистемы, не забыв про пользователей и разработчиков.

Денис Жаданов, вице-президент Readdle

В целом — очень насыщенная презентация и масса хороших улучшений для платформы. Самое интересное:

  • Sign in with Apple;
  • iPadOS — операционная система под iPad;
  • Темная тема в iOS 13;
  • macOS Catalina.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
16 июл
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: