AIN.UA » БизнесИнвесторы дают 22 млн грн, чтобы из старого завода получился центр инноваций

Инвесторы дают 22 млн грн, чтобы из старого завода получился центр инноваций

2678

В Киеве представили проект «Промприлад.Реновація» — его идея в том, чтобы старый завод в центре Ивано-Франковска переделать под инновационное пространство. Инвесторы во время презентации согласились вложить в проект 22 млн грн. В их числе — компания MacPaw, IT-предприниматель Виктор Сарапин, юридическая компания Moris Group, владелец агентства FEDORIV Андрей Федорив, компания HD Group и другие.

Что это за проект?

Инициатор проекта — ивано-франковская платформа «Тепле місто» (один из ее известных проектов — общественный ресторан Urban Space 100, 80% прибыли от которого идет на общественные проекты). Как пилотный, проект работает с марта прошлого года. Он финансируется по модели, похожей на Urban Space 100: любой может стать соинвестором проекта, внеся определенную сумму (в 2018 году порог входа составлял $1000). Кроме платформы «Тепле місто», проектом занимаются «Інша Освіта», Pact Ukraine, MitOst и LvBS.

Его цель — выкупить четыре корпуса завода «Промприлад» и перестроить 36 577 кв. м промышленных площадей в центре города в инновационное пространство с офисами, коворкингами, лабораториями, образовательными программами и т.д. В феврале этого года генеральный директор «Промприлад.Реновація» Юрий Филюк подписал с руководством завода договор о покупке 82% доли — сделка должна быть закрыта к концу этого года, после того, как пройдет последний платеж по графику.

Чего уже удалось добиться?

Всего у проекта уже около 100 компаний-инвесторов и частных инвесторов, общий объем привлеченных инвестиций — порядка 70 млн грн. Пилотный запуск был оценен в $1,2 млн,в его ходе команда провела реконструкцию одного из корпусов завода площадью около 5000 кв м. Общая стоимость проекта — $25 млн.

За 2018 год ввели в эксплуатацию 1789 кв. м, выручка от операционной деятельности составила около 860 000 грн. Команда за год выросла в четыре раза, до 16 человек.

На территории «Промприлад» сейчас работают детский центр «Дрібнота», конференц-зал, бар-зона, танцевальная школа, офис и коворкинг, центр робототехники, крафтовая мастерская, барбер-школа, центр урбанистики, выставочный центр и офис инвестиций городской власти.

На территории «Промприлад» за год запустили новое пространство Multimedia Lab (студия звукозаписи, фотостудия и коворкинг для создания контента), провели 147 ивентов, в том числе презентации книжек в зоне PromBar, ивенты урбанистической лаборатории MetaLab, выставки в галерее «Ассортиментная комната», воркшопы для детей, образовательные мероприятия городского Робоклуба и т.д.

Куда пойдут инвестиции?

В планах команды обустроить все четыре корпуса завода. По инвестплану планируется привлечь более 700 млн грн на протяжении пяти лет. Эти деньги пойдут на поэтапный запуск на территории завода шести зданий и парка. Инвесторам обещают возврат инвестиций в форме дивидендов. По словам CEO MacPaw Александра Косована, компания поддержала проект, потому что это социальный вклад в будущее региона.

«С 2015 года мы передали примерно $300 000 на нужды этого проекта. И мы видим, как это все меняет ландшафт города», говорит посол Канады в Украине Роман Ващук.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

Последние новости
27 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: