AIN.UA » БизнесПочитать на выходных: Логвиненко про Ukraїner, медиаменеджеры о возвращении Forbes и вымысел в сериале «Чернобыль»
EN

Почитать на выходных: Логвиненко про Ukraїner, медиаменеджеры о возвращении Forbes и вымысел в сериале «Чернобыль»

1945

В нашей традиционной подборке: анализ SMM-активности самых известных врачей Украины, как работает команда don’t take fake, какое будущее ждет фотографию, тайная история Годзиллы и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Буде чи ні: медіаменеджери про запуск «Forbes Україна»

Український медіаринок знову в тонусі. Позавчора у вигляді достовірних чуток ринком пронеслася новина (з космічною швидкістю), що авторитетне бізнес-видання Forbes повертається. Для всіх, хто займається економічною журналістикою, робота в такому журналі – це пік професійної кар’єри. Однак наскільки це вдалий час для його чергового старту?

«Телекритика» запитала у екс-команди «Forbes Україна» та представників ділових медіа, чого чекати від перезапуску, наскільки це хороша ідея і чи зможе видання бути об’єктивним, незаангажованим і прибутковим із урахуванням стану економіки. Читати повністю…

Карти, гроші, диваки:
Богдан Логвиненко про те, скільки коштує Ukraїner та як розповідати неймовірні історії

Три роки тому стартував проект Ukraїner – відео, тексти та фото про унікальні місця й унікальних людей нашої держави. Тепер це слово стало ледве не терміном для позначення експедицій за цікавим контентом рідної країни. Platfor.ma розпочинає «Надлюдський фактор» – цикл інтерв’ю з людьми, які творять в Україні неймовірні речі, – з розмови з ідеологом Ukraїner Богданом Логвиненком про те, як їм все вдалося, скільки це коштувало, як правильно читається назва проекту і чому головне – це неймовірні історії. Читати повністю…

Найвідоміші лікарі країни: як ведуть сторінки в соцмережах Уляна Супрун і Євген Комаровський

Соцмережі — хороший інструмент для пошуку інформації про здоров’я. Водночас, на жаль, вони є й джерелом поширення недостовірних чи псевдонаукових медичних «сенсацій». Раніше ми публікували добірку цікавих і перевірених українських медичних блогерів та пояснювали, як не купитися на приховану рекламу медичних препаратів у соцмережах. Сьогодні пишемо про те, як ведуть свої акаунти і як комунікують із підписниками найвідоміші у країні лікарі — виконувачка обов’язків міністра охорони здоров’я докторка Уляна Супрун та педіатр, телеведучий і нині радник Володимира Зеленського з медичних питань Євген Комаровський. Читати повністю…

«Нам интересны бренды и современная культура». Как работает don’t Take Fake — фестиваль, конференция, агентство и медиа

don’t Take Fake — название самого известного киевского фестиваля уличной культуры. Он начинался с киевских ярд-сейлов – тогда они проходили в галерее «Лавра». В то время команда сделала ставку на небольшие локальные бренды. Такой формат хоть и приносил прибыль, но быстро наскучил, тогда и появилась идея сделать что-то большое. С 2011 они отказались от этой концепции и создали ежегодный фестиваль don’t Take Fake.

Сегодня проект don’t Take Fake охватывает четыре разных сферы – агентство DTF Agency, сам фестиваль don’t Take Fake, издание DTF Magazine и их новый проект DTF Conference. Рассказываем, как у них получается это совмещать. Читать полностью…

Вычислительная Фотография. Будущее фотографии — это код

Сегодня ни одна презентация смартфона не обходится без облизывания его камеры. Каждый месяц мы слышим об очередном успехе мобильных камер: Google учит Pixel снимать в темноте, Huawei зумить как бинокль, Samsung вставляет лидар, а Apple делает самые круглые в мире уголочки. Мало где сейчас так жирно текут инновации.

Зеркалки, при этом, как будто трутся на месте. Sony ежегодно осыпает всех новыми матрицами, а производители лениво обновляют последнюю цифру версии и продолжают лениво нюхать кокс в сторонке. У меня на столе лежит зеркалка за $3000, но в путешествия я беру айфон. Почему?

Как говорил классик — я вышел в интернет с этим вопросом. Там обсуждают какие-то «алгоритмы» и «нейросети», понятия не имея как конкретно они влияют на фотографию. Журналисты громко зачитывают количество мегапикселей, блогеры хором пилят проплаченные анбоксинги, а эстеты обмазываются «чувственным восприятием цветовой палитры матрицы». Все как обычно. Читать полностью…

Правда и вымысел в сериале «Чернобыль»

3 июня вышла последняя серия минисериала «Чернобыль» от HBO, поставив точку в той версии катастрофы, которую выбрали авторы. Мы не будем критиковать сериал или восхищаться им. Просто пройдемся по основным историческим моментам, на которых строился сюжет. Спойлеров нет, итоги катастрофы вы знаете. Читать полностью…

Монстр, который все помнит: тайная история Годзиллы

Когда речь заходит о «Годзилле», мы сразу думаем о спецэффектах, зрелищных сражениях монстров, преимущественно сомнительной актерской игре и удивительной живучести этой франшизы. А вот социальный подтекст картин об огромном кайдзю довольно редко становится предметом серьезной дискуссии. Казалось бы – вся серия фильмов построена на простой формуле «древняя ящерица вдребезги разносит город, периодически отвлекаясь на драки с другими, не менее пугающими существами». Причем здесь вообще политика или социальная критика? Оказывается, при всем. Читать полностью…

Моя любимая деградация. Как приучить себя умнеть

Пишет мне главред: «Хочу тебе предложить челлендж-тему: как заставить себя интересоваться умным контентом? Допустим, профессорский ребенок в этом вырос; студентка влюбилась в эрудита, на этой волне начала изучать квантовую физику и полюбила ее тоже; третьему встретился Даррелл или Динец — и открылась биология. А вот если ты юный футболист из небогатого поселка или вечно занятая менеджерка из семьи челноков — как заставить себя перестать тупо смотреть сериалы и читать детективы и найти кайф в науке, экономической прессе, сложных искусствоведческих книгах?».

Читая сообщение, автоматически решаю, что это отличный заход в статью. А потом удивляюсь: в смысле «заставить себя интересоваться»? Если мы решили заставить себя интересоваться, значит, мы хотим заинтересоваться. Если мы хотим, то заинтересовываемся. Где же тут затык? Читать полностью…

Дерево з душею

На 400 квадратних метрах колишнього радіозаводу «Славутич» розташувалося виробництво дерев’яного посуду Woodstuff. Тут народжується декор, який наповнює дім теплом і затишком.

Засновники бренду мріють, що одного дня їхній посуд прикрашатиме оселі кожної української сім’ї, — а тому створюють його універсальним і мінімалістичним. Читати повністю…

Из чужих рук. Откуда берутся легенды про опасную еду

Современное общество с почти всеобщим доступом к интернету и социальным сетям так же, как и в прошлом, подвержено слухам о разного рода угрозах, исходящих от чужаков и злонамеренных социальных групп. Слухи о зараженных иглах в креслах кинотеатров, о похищениях детей для продажи на органы, о реальных и вымышленных маньяках и террористах появляются вновь и вновь. Фольклористы отслеживают сюжеты с середины XX века и в числе самых распространенных — слухи, связанные с едой. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
21 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: