AIN.UA » БизнесКак умирает нейросеть, если отключать ее нейрон за нейроном (видео)
EN

Как умирает нейросеть, если отключать ее нейрон за нейроном (видео)

2544

На Vimeo появилось видео «смерти» нейронной сети, которую отключают нейрон за нейроном. Искусственный нейрон — это элемент искусственной нейронной сети, математически — простая функция, отдаленное подобие биологической нервной клетки. В проекте «Что я увидела, прежде чем наступила тьма» разработчица взяла GAN-нейросеть, сгенерировала с ее помощью лицо человека, а затем начала отключать ее элементы по одному, получив в результате довольно жуткое видео. О проекте и его авторе написал Vice.

Нейросеть обучили на настоящих фото людей, она сгенерировала лицо девушки. Взаимосвязь между нейронами диктует его черты: глаза, кожу, цвет, формы, пряди волос, подобно тому, как человеческий мозг конструирует ментальный образ лица человека с помощью настоящих нейронов. И весь процесс отключения сети напрямую отображается непосредственно на этом лице.

Сначала лицо на фото как будто стареет, потом вообще теряет человеческие черты, становится неузнаваемым и жутким, под конец превращается в грязное пятно и исчезает.

Его автор сравнила результаты своего эксперимента с тем, как менялись со временем картины Клода Моне, приобретая все больше приглушенных желто-зеленых тонов.

«Меня вдохновили размышления о человеческом восприятии. Все, что мы видим, это интерпретация мозгом окружающего мира. У человека нет связи с реальностью, кроме этого сконструированного образа… Говорят, что нейросети глубокого обучения в чем-то подобны зрительным системам, так что для меня этот проект — уникальная возможность увидеть, как мир меняется в чьем-то восприятии, пусть и искусственном», — сообщила анонимная автор проекта в комментарии изданию.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
16 июл
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: