AIN.UA » БизнесЯ уже посмотрел «Чернобыль». Что еще почитать и послушать по теме

Я уже посмотрел «Чернобыль». Что еще почитать и послушать по теме

3303

Компания HBO выпустила все 5 серий нашумевшего мини-сериала «Чернобыль». Сериал уже на первом месте в мировом рейтинге IMDb, у него отличные отзывы от критиков, позитивные отклики от зрителей. Редакция AIN.UA собрала в одном месте дополнительные материалы по теме, которые могут быть интересны зрителям сериала.

  • Официальный подкаст. Помимо сериала «Чернобыль», команда сериала также выпустила подкаст — Chernobyl Podcast. Как и серий, у подкаста пять выпусков — по одному под каждую серию. Каждый эпизод подкаста рассказывает о деталях каждой отдельной серии: это делает создатель сериала Крэйг Мазин, которые объясняет выбор сюжетных линий, реквизита, места съемок и много других деталей. Если времени слушать все пять эпизодов по 45 минут нет, издание DTF подготовило краткую выдержку с каждого эпизода, прочесть можно здесь.
  • Сценарий. В сети также доступен весь сценарий сериала «Чернобыль», каждая отдельная серия. Его можно посмотреть, перечитать диалоги и т.д.
  • Большой материал «The Village Украина» о том, как и где снимали сериал «Чернобыль». Для этого издание поговорило с Дарко Скульским — основателем украинской компании Radioaktive Film, которая принимала участие в создание сериала. Из интересного: первоначально снимать сериал хотели исключительно в Литве, но украинцам удалось переубедить HBO провести часть съемок в Украине, где, собственно, и происходили все действия.
  • Материал о том, где именно в Украине снимали сериал, подготовило издание «BBC Украина». В Киеве сериал снимали на Подоле, Оболони, возле Крещатика, на Троещине. Для съемок, например, перекрывали улицу Богдана Хмельницкого, чтобы пустить туда транспорт того времени, а на Троещине летом насыпали искусственного снега для съемок зимней сцены. Помимо того, задействовали кампусы КПИ, НАУ и КНУ.  
  • Также материал о съемках вышел на Bird in Flight. В тексте, помимо фактов (например, все сцены Минска и Москвы снимались в Киеве, чтобы не раздувать бюджет ради пары кадров в других локациях), также приводится фактчек: что правда, а что приукрасили и додумали: например, почему сборным персонажем выбрали именно женщину — Ульяну Хомюк.
  • Два материала подготовило издание WAS. В первом издание разбирает, что именно в сериале правда, а что — выдумка. В частности, сколько же людей действительно стало жертвами аварии, что послужило причиной и настолько ли виноват Дятлов. Второй материалархивные фото.
  • Журналист AIN.UA подготовил интервью с руководителями cтудии Postmodern, которая также работала над сериалом «Чернобыль». Детально о том, как создавалась 3D-модель ЧАЭС сотрудниками Postmodern, можно почитать здесь. Поскольку снимать на самой станции нельзя — это режимный объект — ее довелось моделировать. Частично съемки проходили на АЭС в Литве.
  • Издание Meduza выпустило большой материал с ответами на вопросы зрителей. Например, почему в кадре то и дело появлялось много водки: существует миф, что она выводит радиацию, но это не правда и сами ликвидаторы говорят, что ящиками ее в Чернобыль никто не привозил. А еще объясняют, где взялись пластиковые окна в кадре с Припяти (сцены города Припять снимали в городе Вильнюс, сейчас там в домах стоят стеклопакеты).
  • В первой серии показывается, как Валерий Легасов записывает на диктофон свои мысли и воспоминания. Все эти пять кассет сохранились. Расшифровку по каждой из них можно прочесть здесь.
  • Анатолий Дятлов, которого поначалу сделали главным виновником аварии на ЧАЭС, изложил свои мысли по поводу причин произошедшего. Свое мнение он представил в книге «Чернобыль. Как это было», электронный вариант можно просмотреть здесь. «В один час двадцать три минуты сорок семь секунд реактор разрушился разгоном мощности на мгновенных нейтронах. Это крах, предельная катастрофа, которая может быть на энергетическом реакторе. Ее не осмысливали, к ней не готовились, никаких технических мероприятий по локализации на блоке и на станции не предусмотрено. Нет и организационных мер», — цитата из книги.
  • Одна из книг, которой вдохновлялся лично создатель сериала — «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» Светланы Алексиевич. В частности, из этой книги взята истории Людмилы Игнатенко — жены пожарного Василия Игнатенко, который одним из первых отправился на ЧАЭС после аварии. Прочесть свежее интервью с Алексиевич, в том числе о Чернобыле, можно на сайте НВ.
  • Также канал HBO подготовил материал о том, как снимали сериал, но доступен ролик пока только на HBO.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
27 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: