AIN.UA » БизнесКак украинский сервис бизнес-аналитики поднял раунд от финского фонда при оценке в 1,3 млн евро
EN

Как украинский сервис бизнес-аналитики поднял раунд от финского фонда при оценке в 1,3 млн евро

2303
2

Украинский стартап Kira разрабатывает сервис аналитики для малого и среднего интернет-бизнеса. Недавно команда подняла раунд от финского венчурного фонда Icebreaker.vc при оценке в 1,3 млн евро и рассказала редакции AIN.UA историю продукта и детали сделки.

Что за проект

Стартап работает над сервисом аналитики для онлайн-бизнеса. Они предлагают клиентам ставить на сайты свой трекинг-код и интегрирует все источники данных (CRM, рекламные кабинеты Facebook и Google).

«Это такая Google-аналитика на стероидах. В результате получается единый дашборд, который показывает все нужные KPI бизнеса. После этого наш AI анализирует, как ведут себя рекламные кампании, прогнозирует продажи и оповещает клиента, если что-то идет не так (например, скакнула цена за лид)», — объясняет суть проекта его cооснователь и COO Александр Брюховецкий.

С чего начинали

Брюховецкий — маркетолог по образованию, какое-то время жил и работал в Лондоне в крупном образовательном холдинге, но затем вернулся в Киев, чтобы развивать свои проекты. Тогда ему помог Евгений Сысоев из AVentures, который порекомендовал его своим портфельным компаниям, как специалиста по маркетингу. Выступая на профильных ивентах, Александр познакомился с маркетологом Евгением Шевченко (aka Юджин Шепард), который затем стал сооснователем компании. У него же и зародилась идея продукта.

Изначально он пробовал продавать MVP-версию Kira за $1000, постепенно повышая ценник до $5000, чтобы узнать предел, до которого клиенты готовы платить. Но, по словам Брюховецкого, у этой модели был недостаток: кастомная разработка, которая отнимала много времени и ресурсов. Поэтому решили остановиться на SaaS-версии.

Сооснователи сервиса Александр Брюховецкий и Юджин Шепард

Как искали инвестиции

По словам Брюховецкого, на первых этапах команде нужны были деньги и экспертиза. Им показалось, что один из украинских b2b-акселераторов хорошо объединяет эти вещи. По словам основателей, в акселераторе изначально обещали:

  • финансирование: $25 000 за 9% доли (что им казалось приемлемым);
  • менторов;
  • трекеров с успешными кейсами;
  • прозрачные условия сделки.

Оказалось, что большинство менторов оказались знакомыми и друзьями команды; трекер перестал отвечать на сообщения после вопроса «имеет ли он опыт запуска хоть одного успешного бизнеса»; условия инвестирования в сравнении с другими акселераторами проигрывали, уточняет СОО проекта, приводя в пример нью-йоркский акселератор от Quake Capital, который предлагает $200 000 за 5% доли.

«Решающим фактором для нас стало изменение условий договора в тот самый день, когда должны были перевести средства. На встрече с руководителем акселератора мы отказались от денег, что было для нас крайне тяжелым решением. Мы ушли в никуда, с долгами перед разработчиками и полным отсутствием понимания, где искать деньги для запуска продукта», — говорит Брюховецкий.

Как нашли финского инвестора

После ухода из акселератора стартап начал искать инвестора, ориентируясь на иностранных ангелов и фонды, а также условия инвестирования, в рамках которых предлагают не только деньги, и какие стартапы есть в портфолио. Поиски продолжались четыре месяца, пока один стартапер, знакомый с финской стартап-экосистемой, не посоветовал посмотреть на этот рынок.

В Финляндии, по словам команды, этот рынок очень развит. К примеру, государственный грант Tempo на 50 000 евро является первым в цепочке госфинансирования от Business Finland. За ним идут два гранта на 250 000 евро каждый, и после них — займ на 750 000 евро от государства. Чтобы подаваться на эти гранты, нужно быть инновационным проектом, зарегистрировать компанию в Финляндии и привлечь частные инвестиции.

Заручившись формальной поддержкой Business Finland, стартап начал искать локального инвестора. В поисках использовали AngelList, Seedinvest, StartEngine. Процесс питчинга проекта фонду Icebreaker занял месяц и проходил в три этапа.

«Ключевой инсайт — никогда не стоит отчаиваться, если ваши письма остаются неотвеченными. Любой контакт, даже незначительный на первый взгляд, может привести вас к конечной цели»,

— говорит СОО проекта.

В результате стартап назначил встречи с пятью фондами, несколькими ангелами и полетели в Хельсинки. В итоге и заключили сделку с Icebreaker с оценкой компании в 1,3 млн на этапе pre-seed.

Что планируют делать дальше

Сейчас бэк-офис компании работает в Киеве, в офисе Lift99. Но команда часто летает в Финляндию на конференции и встречи с инвестором, в планах — открытие офиса в Хельсинки до конца года. Инвестиции планируют пустить на доработку SaaS-версии продукта, маркетинг и новых сотрудников. Команда выросла с 3 до 7 человек, и сейчас ищет PHP-разработчиков и дата-аналитиков.

До конца 2020 команда планирует привлечь 2 млн инвестиций и получить достаточно трекшена, чтобы выходить в США.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Пацаны красавчеги, если подняли такие деньги. На сайте даже скринов нету.
    Пример «До меня/Со» мной настраивается в Google Analytics за 0,5-1 день. И все бесплатно.

    Дашборд, прогноз, уведомления — аналогично….

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: