AIN.UA » БизнесМнение: темная тема — всего лишь эстетика. Она не облегчает работу
EN

Мнение: темная тема — всего лишь эстетика. Она не облегчает работу

865

Колумнист Анжела Лешброк написала колонку о том, почему темная тема, вероятно, не помогает в работе с компьютерами. AIN.UA сокращенную адаптированную версию материала.


Темная тема — трендовая функция. Twitter запустил ее для веб-версии в 2017 году, а Apple недавно объявила о поддержке темной темы в iOS 13, которая выйдет этой осенью. Компания заявляет, что пользователям будет легче работать со своими экранами.

Но исследований, доказывающих пользу такого режима практически нет. Для большинства темное оформление останется просто эстетической опцией, а не двигателем продуктивности. Хуже того, оно может отвлекать.

Исследование 2003 года анализировало, в каком режиме люди работают продуктивнее — при негативной (светлый текст на темном фоне) или позитивной поляризации (темный текст на светлом фоне). Результат показал, что в режиме позитивной поляризации дела выполняют быстрее и качественнее.

Исследование 2013 года, проведенное на выборке из молодых и старых участников, показало — на светлом фоне легче работать обоим категориям. Но и у этого есть нюансы. Главный аргумент в пользу темной темы — удобство работы по ночам.

Еще темная тема помогает тем, кто страдает от повышенной световой чувствительности и ухудшений зрения. Они нередко предпочитают светлый текст на темном фоне. Долгое время приходилось довольствоваться встроенной инверсией — но результат автоматической смены цветов не всегда был идеален. В теории, тщательно проработанная темная тема должна решить вопрос.

Однако, как указывается в исследовании Сайеда Биллаха из университета Stony Brook, и это пока под сомнением — например, темная тема на macOS использует много оттенков серого. Из-за этого эффект контраста, в сравнении с обычной инверсией, снижается. Падает и эффективность для слабовидящих.

Это не значит, что темный режим опасен — просто он не облегчает пользование компьютером для людей с нарушениями зрения.

Главная проблема, которую выделяет автор, это отсутствие должного количества исследований, посвященных темной теме. Мы просто не можем с уверенностью говорить, каким должно быть ее лучшее воплощения. С одной стороны, люди с дислексией, мигренями и аутизмом могут страдать от повышенной световой чувствительности — с другой стороны, у их болезней много неисследованных нюансов.

Темная тема сегодня — это милое дополнение, но у него есть потенциал стать чем-то намного большим. Для этого нужно, чтобы компании сделали доступность своих продуктов ключевым приоритетом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: