AIN.UA » БизнесX-Road, Mobile ID, ID-карты, e-Residence: большое технологическое чудо маленькой европейской страны
EN

X-Road, Mobile ID, ID-карты, e-Residence: большое технологическое чудо маленькой европейской страны

1296

Эстония – маленькая постсоветская страна, которая за последние несколько лет трансформировалась в полноценное цифровое государство e-Estonia, утверждает Леонид Агеев, партнер и налоговый консультант Larssen CS, который выступит 24 июня на конференции InvestPro Ukraine Kyiv 2019 в отеле Hilton.

Эстония первой в мире внедрила электронное резидентство (e-residence), позволила своим гражданам голосовать через интернет, подписывать любые документы через интернет, бесплатно пользоваться общественным транспортом (только в Таллинне для жителей города) и теперь делает все, чтобы привлекать к себе стартапы со всего мира.

ID-карты

В отличие от Украины, которая все еще планирует переход на ID-карты, Эстония стала одной из первых стран, которая наделила эти удостоверения личности с электронным носителем широкими возможностями. На создание системы электронных государственных услуг ушло 15 лет, но теперь этот продукт не только работает как часы, но и экономит затраты государства на услугах, которые привязаны к ID-карте. В Эстонии решили инвестировать в собственных разработчиков и таким образом обеспечили дополнительные рабочие места, к тому же такой ценный опыт можно удачно капитализировать.

Mobile ID

В стране также действует Mobile ID. Это услуга операторов, которая позволяет идентифицировать абонента в цифровом мире и подписывать документы электронной подписью.

X-Road

Обмен данными между ведомствами происходит по защищенным от взлома каналам через платформу для обмена данными X-Road. К тому же X-Road подсоединена к ID-картам, что заменяет собой такие документы как водительские права, страховку и талон техосмотра.

ВНЖ

Обладатели вида на жительство в Эстонии получают право голосовать на местных выборах после пяти лет проживания в стране. Согласитесь, таким не может похвастаться ни одна из стран консервативной Европы.

E-Residence

Электронное резидентство – один из самых нашумевших «электронных» проектов Эстонии, который ориентирован на предпринимателей, желающих зарегистрировать бизнес в Эстонии, налоги с которого уплачиваются в эстонскую казну. Внешне, это та же ID-карта с чипом как у резидентов Эстонии, но она не дает ее обладателю права вьезда на территорию Эстонии или другого государства члена Шенгенской зоны, но позволяет полноценно вести бизнес из любой страны мира онлайн.

Ведение бизнеса

Эстония находится в рейтинге простоты ведения бизнеса World Bank на 12-м месте, в то время как Украина занимает 80-е. Что же касается уровня экономических свобод, то согласно данным рейтингов The Wall Street Journal и The Heritage Foundation за 2016 год, Эстония находилась на 9-м месте, уступив лишь Ирландии и Швейцарии, а вот Украина была в этом списке лишь 162-ой.

В чем же секрет успеха Эстонии, ведь мы начинали не просто на равных, а даже с огромной форой в пользу Украины? Все очень просто. В этой маленькой стране давно увидели потенциал в технологиях, IT-отрасли и оказании услуг цивилизованному бизнесу. Конечно же, продажа такого эстонского технологического чуда как Skype за 3 миллиарда долларов существенно повлияла на отношение государства к информационным технологиям и стартапам в целом. Сегодня такие проекты получили финансирование из фонда государства и частных инвесторов, к тому же компаниям, которые создают технологичные продукты на экспорт, предлагаются льготные условия кредитования. А благодаря многочисленным хакатонам, добиться успеха со своим проектом может любой желающий, даже если он не является гражданином Эстонии.

Более подробно о том, как вести бизнес в Эстонии Вы сможете узнать из доклада компании Larssen CS на 10-ой Международной конференции InvestPro Ukraine Kyiv 2019, которая состоится 24 июня в отеле Hilton.

Также, в программе будут рассматриваться такие темы как инвестирование, бизнес-иммиграция, налогообложение, wealth management и защита активов, построение международных структур и прочее.

Что Вас ожидает на InvestPro Ukraine Kyiv 2019

  • 15+ презентаций;
  • 15+ экспонентов;
  • 250+ делегатов;
  • бизнес-нетворкинг во время вечернего коктейля, кофе-брейков и обеда;
  • консультации от спонсоров и партнеров.

Условия регистрации

  • стоимость участия 1 делегата составляет — 2 500 грн;
  • для читателей AIN.UA действует уникальный промокод на скидку 15% — AinInvest15.

Количество мест ограничено. На данный момент уже зарегистрировано — 192 учасника.

Регистрируйтесь уже сегодня на самое ожидаемое мероприятия года — InvestPro Ukraine Kyiv 2019.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: