AIN.UA » Бизнес«Фабрика хаоса»: Тим Кук раскритиковал Кремниевую долину
EN

«Фабрика хаоса»: Тим Кук раскритиковал Кремниевую долину

923

Глава Apple Тим Кук выступил с речью перед выпускниками Стэнфордского университета. Помимо традиционных мотивирующих фраз, он жестко прошелся по Кремниевой долине и ее завсегдатаям. TechCrunch привел выдержки из речи Тима Кука. По его мнению, «колыбель инноваций» ответственна за слишком много ошибок. Однако она не хочет брать на себя эту ответственность.


«Подпитываемые кофеином и кодом, оптимизмом и идеализмом, убеждениями и креативностью, поколения выпускников Стэнфорда и тех, кто бросил колледж, недоучившись, использовали технологии, чтобы преобразить наше общество.

Но, думаю, вы согласитесь, что в последнее время результаты не были точными и четкими. Складывается впечатление, что всего за четыре года, которые вы провели здесь, все очень резко изменилось. Кризис умерил оптимизм. Последствия бросили вызов идеализму. И реальность пошатнула слепую веру».

Чтобы уравновесить свои заявления, Кук перечислил великие изобретения, которые родились в Кремниевой долине, в том числе социальные сети и iPhone.

«Но сегодня эта отрасль больше известна менее достойной инновацией — уверенностью, что можно претендовать на доверие, и при этом не брать на себя ответственность.

Мы каждый день наблюдаем это в очередной крупной утечке данных, каждом нарушении приватности, каждом необдуманном высказывании, превратившемся в поток ненависти, в фейках, отравляющих национальный диалог, фальшивых чудесах в обмен на капельку крови», — подытожил Кук, намекая на скандал с Theranos.

Какое-то сумасшествие, что это вообще нужно проговаривать, но если вы построили фабрику хаоса — вы не можете избежать ответственности за хаос. Принимать на себя ответственность — значит иметь смелость продумывать следующие шаги.

Особый акцент СЕО Apple сделал на вопросах приватности в сети. «Если мы примем как неизбежную данность то, что любая часть вашей жизни может агрегироваться, продаваться или даже становиться публичной в виде утечек, мы потеряем намного больше, чем просто данные. Мы потеряем свободу быть людьми. Пугающий эффект цифрового наблюдения вездесущ и касается всего».

Как отмечает TechCrunch, Apple все еще генерирует большую часть своей прибыли на продажах железа. При этом компания также регулярно подвергается критике по разным причинам. Однако приватность — не одна из них.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: