AIN.UA » БизнесFacebook показала криптовалюту Libra. Проект называют «новым PayPal»
EN

Facebook показала криптовалюту Libra. Проект называют «новым PayPal»

3678

Как и предсказывали инсайдеры, 18 июня компания Facebook опубликовала документацию собственной криптовалюты Libra. Она заработает в начале 2020 года, а пока доступна в тестовом режиме.

Издание TechCrunch собрало ключевые детали работы проекта. AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Что это

Libra — токен от Facebook, пользоваться которым можно будет в фирменном электронном кошельке Calibra. Кошелек будет встроен в приложения WhatsApp, Messenger и сам Facebook. Libra будет стейблкоином, то есть валютой с незначительной волатильностью курса.

Переводы в Libra не будут облагаться значительными комиссиями — упоминаются лишь крохотные сервисные платежи, которые помогут бороться со спамерской активностью. Для пользователей комиссии будут «незаметным».

Сколько будет стоить токен пока неизвестно, обещают цену, близкую к евро, доллару или фунту. Для пользования нужна будет верификация вроде фотографии документов.

Главная задача криптовалюты — облегчить работу бизнеса и приобщить к платежам развивающиеся рынки. Собственная валюта позволит Facebook избежать растраты на банковские комиссии и упростит оформление международных платежей.

Сейчас, по подсчетам Facebook, трансграничные переводы в среднем облагаются 7% комиссией, а в мире 1,7 млрд взрослых, не подключенных к банковской инфраструктуре.

Кто во главе

Facebook не владеет Libra, для управления криптовалютой создана швейцарская неприбыльная организация Libra Association. В ней 27 участников, которые вложили по $10 млн в операционную работу криптовалюты.

Среди участников: Mastercard, Uber, Vodafone и другие компании. У каждого члена по одному голосу — вместе этот совет и будет руководить развитием проекта. До официального запуска криптовалюты Facebook хочет расширить Libra Association до 100 участников — но выставляет строгие требования к новичкам.

Партнеры будут встречаться дважды в год. Они также получат так называемые «инвестиционные токены». В зависимости от занятости в проекте, инвесторам будут выплачивать дивиденды — это излишки от роста стоимости активов, лежащих в основе Libra. Дивиденды выплачивают только после вычета всех операционных расходов на содержание сети.

Libra Association также сможет управлять корзиной активов, к которым привязана стоимость криптовалюты. Изначально токен опирается на пакет из стабильных фиатных валют (доллар, фунт, швейцарский франк), государственных облигаций и банковских депозитов. Если одна из позиций будет проседать в цене, ассоциация сможет скорректировать резервы.

Какие еще особенности

Каждый раз, когда кто-то будет обналичивать Libra в фиатные деньги, его токены будут уничтожаться. Таким образом, валюта будет всегда привязана к реальным деньгам — каждый токен связан со своей долей активов в резерве.

Также все транзакции записаны в блокчейне, способном выдерживать нагрузку в 1000 операций/секунду. Каждый участник Libra Association получит в управление один верификационный узел. Для подтверждения каждой транзакции потребуется валидация 2/3 всех узлов системы.

Блокчейн написан на Rust и открыт для разработчиков, они cмогут создавать совместимые приложения на языке Move. Сам язык пока не закончен, доступна его упрощенная версия — Move IR. Тестовая сеть запускается сегодня, на ней девелоперы могут опробовать свои проекты до публичного запуска. Также Libra Association сотрудничает с биржей HackerOne для запуска программы по поиску уязвимостей для белых хакеров.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: