AIN.UA » БизнесКак IT-специалисту переехать в Португалию
EN

Как IT-специалисту переехать в Португалию

1671

Чем хороша IT-отрасль, кроме хороших перспектив и высокой зарплаты? Тем, что при желании вы можете переехать практически в любую точку мира. Ведь многие крупные компании предлагают квалифицированным специалистам комфортный релокейт в свои филиалы.

Почему Португалия?

Возможно, эта страна ассоциируется у украинцев исключительно с туризмом. Но как вам такой факт? Столица Лиссабон в 2018-м году вошла в топ-5 городов мира по простоте запуска бизнеса, по данным Startup City Index. Например, создать компанию можно онлайн. А в отчете Startup Europe Partnership указано, что стартап-экосистема Лиссабона растет вдвое быстрее, чем в среднем по Европе.

Это логично, ведь Португалия остается очень доступной страной по сравнению с остальными европейскими локациями. Аренда офисов и жилья для сотрудников здесь вдвое дешевле, чем в Берлине, Лондоне или Сан-Франциско. Именно поэтому многие крупные компании, такие как Cisco, Oracle, Bosch, Mercedes-Benz, Microsoft, Volkswagen и многие другие, рассматривают Лиссабон как удобный и доступный способ собрать и разместить в Европе команду для разработки своих стартап-проектов.

Условия работы и налогообложение

Особенность Португалии в том, что спрос превышает предложение. Небольшой местный рынок специалистов не покрывает запросы большого количества компаний и стартапов. И это при том, что в год местные университеты выпускают до 100 000 специалистов, половина из которых инженеры с хорошим знанием английского. Но учитывая темпы роста экосистемы, этого все равно недостаточно. Что и оставляет потенциал для релокейта специалистов из других стран.

Зарплаты в Португалии, хотя и меньше чем в среднем по Европе (это еще один фактор, привлекающий бизнес в страну), вполне конкурентны по сравнению с Украиной. Начинающий разработчик может рассчитывать на 30 000 евро в год «грязными». С опытом от 3 до 5 лет можете рассчитывать уже на 40 000 евро в год, а больше 5 лет – до 50-60 тысяч. В случае с Португалией лучше оперировать цифрами за год, потому что по факту в стране 14 выплат оклада. Вы получаете «тринадцатую зарплату» дважды в году – в июне и в декабре. Если вы решите трудоустроиться в Порту, то имейте в виду, что зарплаты там на 10% ниже. Но и цены на все тоже меньше.

Сколько вы получите на руки чистыми? 20% — такая ставка налога сейчас действует для всех нерезидентов в стране и 11% социальный налог. Есть и возможности сэкономить. Во-первых, раз в год можно подать запрос на компенсацию налогов. Тогда государство все пересчитывает и может вернуть вам часть денег. Во-вторых, можно договариваться с работодателем о том, что часть зарплаты выплачивается необлагаемыми налогами бонусами на путешествия или питание. Но такие деньги вы можете потратить только на указанные цели и ни на что больше.

Как живется в Португалии?

Здесь прекрасно, если вы не любите холода и ненавидите жару. Зимой в Португалии около 11-12 градусов по Цельсию, летом – обычно около 28.. Близость океана приносит прохладу. Официальное население Лиссабона – полмиллиона, но в пределах городской застройки с учетом пригорода наберется все 2 миллиона и по ощущениям он напоминает Киев. В целом город очень уютный и спокойный. В Порту живет еще меньше людей – чуть больше 200 тысяч.

Стоимость жилья сильно колеблется в зависимости от того, хотите ли вы жить ближе к центру и океану или согласны на квартиру в пригороде. Добраться оттуда до центра города не составляет труда. В качестве транспорта популярны велосипеды, которые даже можно получить в качестве рабочего инвентаря.

Наши соотечественники, переехавшие в Португалию, говорят, что в первый год можно не планировать зарубежных путешествий – страна богата и достопримечательностями, и местами для отдыха. Поэтому для экономии и адаптации можно путешествовать внутри Португалии.

Португальцы очень доброжелательный народ. Но если с английским у молодого поколения более-менее нормально, то вот люди старшего возраста знают только родной язык. Так что английский – это must have, а учить португальский можно на месте. Даже если вы знаете основную лексику, это уже помогает в общении.

Что касается темперамента, то как и все представители Южной Европы, португальцы никуда не спешат и вообще предпочитают пассивные виды отдыха. Даже обеденный перерыв в этой стране часто длится не час, а полтора – чтобы вы действительно могли отдохнуть от работы и переключиться на что-то более спокойное. Рабочий день начинается часов в 10 или даже 11 — чтобы вы могли позавтракать в ресторане, что тоже можно назвать португальской традицией. Естественно, что с таким подходом португальцы не отличаются педантичностью и собранностью.

В отличие от темпераментных соседей испанцев, местные жители более уравновешенные. Вы вряд ли увидите психующего португальского айтишника. Даже если проблема серьезная – они предпочитают сохранять самообладание. Может быть, на это влияет еще и характерная этому народу вежливость.

Цены на продукты и услуги в Португалии ниже, чем в Центральной Европе, но выше чем в Восточной. Приятный бонус – всегда свежие морепродукты, овощи и фрукты. Близость океана и мягкий климат позволяют наслаждаться ими круглый год.

Кто помогает с релокейтом?

В Украине действует программа TOP (Tech Opportunities in Portugal). Это инициатива европейской платформы Landing.Jobs, которая помогает талантливым разработчикам находить свою команду и проекты. До 23 июня 2019 года подать заявку на участие могут Front-end и Back-end разработчики, а также DevOps. После первого квалификационного теста вы сможете пройти ряд вебинаров об условиях жизни и работы в Португалии. Но самое главное — по результатам отбора 30 специалистов получат рабочие визы для релокейта в Португалию.

Оформление виз начнется уже в июле, после прохождения первого теста, и продлится до сентября. А с сентября по декабрь вы сможете приехать в Португалию, где вам предложат два оффера: от крупной компании и стартапа.

Все детали программы и форма регистрации по ссылке.

Португалия — это лучшее место для первой работы за рубежом. Условия жизни лучше, чем, например, в Польше, но при этом получить работу и визу легче, чем в Германии или Франции. Ну и несомненный плюс в том, что в Украине действует программа, которая помогает с трудоустройством.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: