AIN.UA » Бизнес«Код CleanMyMac он написал сам»: история основателя MacPaw Александра Косована от Entrepreneur
EN

«Код CleanMyMac он написал сам»: история основателя MacPaw Александра Косована от Entrepreneur

1449

Издание Entrepreneur написало историю об украинской компании MacPaw и ее основателе Александре Косоване. Журналист AIN.UA кратко пересказывает текст.

Фото: Entrepreneur

Александр Косован заинтересовался компьютерами и программированием еще в раннем возрасте. Его первой серьезной работой стала программа, которая помогла больнице проанализировать данные о различных заболеваниях. С этим проектом Косован выиграл награду от Малой академии наук и благодаря этому поступил в Киевский политехнический институт.

Изначально будущий предприниматель работал сисадмином за $150 в месяц. Его занятие было связано с системой Windows от Microsoft. Впрочем, в этом время он впервые увидел iMac G4 в магазине и влюбился — но не мог позволить и клавиатуры при ценнике на устройство в $200.

Косован не отчаялся и накопил на новинку. Впоследствии будущий основатель MacPaw убедил семью помочь купить ему Mac PowerBook. Так началась его одержимость Apple.

Косован основал MacPaw после окончания университета. Он любил создавать ПО для оптимизации своих устройств от Apple и решил заняться этим серьезно. У предпринимателя было не много денег, но было время — поэтому большую часть работ он делал сам, только иногда привлекая фрилансеров.

Основатель MacPaw собственноручно написал код первой программы компании CleanMyMac. Сейчас это один из самых популярных продуктов для компьютеров Mac. В конце 2008 года MacPaw начала продавать CleanMyMac и приложение для шифрования MacHider. За первый месяц компания заработала около $4000.

С тех пор MacPaw активно развивалась. Компания купила приложение The Unarchiver, произошло слияние платформы DevMate c сервисом Paddle. На сегодня у MacPaw есть около 10 активных проектов.

В 2017 году Александр Косован начал конкурировать со своей любимой компанией Apple, запустив сервис Setapp. Это магазин приложений, работающий по подписке. Пользователь платит фиксированную цену в месяц и получает доступ к десяткам приложений на Mac.

По словам Косована, пять лет назад компания не охотно рассказывала о стране своего происхождения. Все потому что многие в мире считали, что Украина — это часть России. Но с тех пор страна изменилась, отмечает предприниматель, — и стала более безопасным местом для ведения бизнеса. Но ей еще предстоит пройти долгий путь, поэтому Косован вкладывает большие средства в здоровье, стабильность и безопасность своей компании и сотрудников.

Александр Косован занят многими другими делами помимо MacPaw. Он — муж и отец двухлетней дочери Майи. Предприниматель занимается карате, виндсерфингом и кейтсерфингом.

Кроме этого, Косован является соучредителем венчурной фирмы SMRK. Его цель — помогать украинским технологическим стартапам. В марте 2019 года SMRK завершила успешный частичный экзит из компании Ajax Systems. Косован также вложился в iOS-инструмент Flawless App.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: