AIN.UA » БизнесНежелание прокачивать английский обходится украинским программистам до $9000 в год
EN

Нежелание прокачивать английский обходится украинским программистам до $9000 в год

2626

Программист и коллумнист DOU Дмитрий Скороход провел небольшое исследование базы вакансий на позицию Java-программиста из Калифорнии и Украины и сравнил, как отличаются пожелания работодателей. Основная разница в том, что в США требуют диплом, а в Украине — знание английского.


Вакансии он отбирал вручную, предложения стаффинговых агентств не учитывал, чтобы не искажать статистику. Выборка насчитывает более 100 компаний, среди которых калифорнийские офисы Blizzard, Disney, Glassdoor, Hewlett Packard Enterprise, LG Electronics, Moody’s Analytics, Oracle, PayPal, SAP, Walmart. Анализ Дмитрий также проводил вручную.

Диплом

Основное отличие, которое он обнаружил, это то, что 63% вакансий в Калифорнии требуют от Java-разработчиков иметь бакалавра в Computer Science. В Украине такое требование предъявляет только 16% работодателей.

Английский язык

В то же время 61% вакансий в Украине содержат условие о знании кандидатом английского языка. В основном достаточно уровня Intermediate, реже — Upper-Intermediate. Advanced не упоминается ни в одной вакансии.

И хотя уровень владения английским особо не влиет на потенциальные возможности трудоустройсва, он оказывает заметное влияние на размер зарплаты:

  • Pre-Intermediate & Intermediate — $3361 в месяц
  • Upper-Intermediate — $3745 в месяц
  • Advanced — $3912 в месяц

«Нежелание учиться и подтянуть свой уровень до Advanced стоит (3912 — 3361) x 12 = $6612 в год. Интересно, что для PHP этот разрыв значительно больше и составляет $9060 в год», — отмечает Дмитрий.

Soft Skills

Коммуникативные навыки упомянуты совокупно в 52% вакансий Калифорнии, тогда как в Украине 30%. Эту категорию можно было бы назвать также soft skills. В остальном Украина и Калифорния очень похожи. У нашей страны нет какого-то отставания по hard skills  или использования альтернативного стека технологий. Мы шагаем в ногу с коллегами из США.

Технологии

Самые часто встречающиеся требования к кандидатам: знание Spring Framework, REST, SQL и концепция RDBMS.

В качестве дополнительных пожеланий работодатели чаще всего указывали AWS и Docker. Немного реже — Apache Kafka, microservices, NoSQL, Python и AngularJS. «Можно назвать их наиболее перспективными для освоения, поскольку, чтобы попасть в дополнительные пожелания, технология должна быть востребована на проекте, тогда как найти специалиста с таким опытом непросто», — отмечает Скороход.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: