В силу вступает решение Национального банка Украины об отмене обязательной продажи валютных поступлений для бизнеса. В НБУ объяснили этот шаг стремлением упростить ведение бизнеса в Украине. До этого компании должны были продавать по курсу НБУ 30% валюты, поступившей на их счета сразу после зачисления средств.

Данное упрощение вызвало активные обсуждения в социальных сетях: многие надеялись, что теперь можно получить доллары или евро на свой счет и их же снять. Это не так: национальная валюта Украины – гривны, вести расчеты внутри страны можно лишь этой валютой. Редактор AIN.UA попросила юристов объяснить, как будет работать новая норма, для каких видов бизнесов она будет полезна и что даст малым предприятиям, фрилансерам и ФОП.


Оксана Кобзар, адвокат, партнер Axon Partners

Отмена обязательной продажи валютной выручки для бизнеса не означает, что поступившую валюту можно просто снять со счета в долларах или евро и положить в копилку или потратить. Но бизнесу это послабление поможет.

На территории Украины покупать за иностранную валюту ничего нельзя. Как за наличную, так и за безнал. Исключения редко кого касаются: например, можно рассчитаться с дипломатическим учреждением в определенных случаях или потратить наличную валюту на эксплуатационные затраты по автомобилю компании.

Снимать деньги в иностранной валюте можно только на представительские или командировочные расходы, когда сотрудник едет за границу. То есть фактически снять и потратить валюту в Украине нельзя.

  • Можно рассчитаться этой валютой с зарубежным поставщиком товаров или заплатить за границу за услуги или софт. В этом контексте отмена обязательной продажи очень поможет производственным компаниям при закупке сырья или оборудования, например. Теперь они не будут терять на конвертации.
  • Можно положить деньги на валютный депозит или инвестировать их за рубеж в рамках лимитов.
  • Еще выгода в том, что вы сами будете решать, когда именно продавать валюту, а раньше валюту автоматически продавал банк по тому курсу, который сложился на день продажи.

Ирина Плискань, юрисконсульт, финансовая компания Activitis

Раньше, когда на счет клиент-банка заходили суммы в иностранной валюте, банк, без поручения клиента, обязан был осуществить обязательную продажу таких поступлений банкам и/или Национальному банку (с 01 марта 2019 – в размере 30%). Ситуация была примерно такая: в один день на счет компании заходит оплата за товар или услуги в долларах, на следующий банк осуществляет продажу валюты, а через три дня курс доллара повышается. В результате компания теряет определенную суму денег, которую могла бы потратить на дальнейшие операции, связанные с ее деятельностью.

Постановлением НБУ № 78 от 18.06.2019 это правило было отменено. Развитые страны давно изменили подход к управлению потоками денежных средств и контроля за ними. Например, страны ОЭСР (Австрия, Испания, Нидерланды, Швеция и др.) уже с 1980–1990 годов не применяют такие меры, как требования об обязательной продаже валютной выручки или ограничения по использованию зарубежных счетов.

Многие задаются вопросом, возможно ли будет теперь снять со счета валюту без ее конвертирования в гривну? Об этом в Постановлении Национального банка не говорится ничего. Суть изменений в том, что теперь без поручения клиента банк просто не будет иметь права продавать поступления в иностранной валюте. Механизма обналичивания таких средств в Постановлении №78 не предусмотрено.

Обналичить иностранную валюту возможно только когда сотрудник отправляется в командировку. Выдача валюты осуществляется уполномоченным банком при наличии заявки предприятия и доверенности на получение командировочных в кассе.

Отмечу, что главной причиной недавних изменений в валютном законодательстве Украины является путь страны к евроинтеграции. Именно в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС говорится об основных принципах валютной либерализации. Поэтому надеемся, что в ближайшем будущем все недочеты в украинском валютном законодательстве будут урегулированы.

Дмитрий Саранчук, юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

До 1 марта 2019 года обязательной продаже подлежало 50% валюты, , поступившей на валютные счета резидентов. С 01 марта – лишь 30%. С 20 июня все 100% валюты, которую резиденты получили на собственные счета в Украине, остаются в их собственности.

Преимущества нового шага либерализации можно условно разделить на два очевидные и неочевидные.

Очевидные

  • Управление валютными рисками. В стране, национальная валюта которой дешевеет в разы с регулярностью в 5-8 лет, возможность сохранить заработанную валюту без необходимости каждый раз покупать ее, теряя на разницах и комиссиях банков, обеспечивает население и бизнес возможностью финансовой самозащиты от недостатков нестабильной экономики.
  • Уменьшение расходов на расчеты с нерезидентами. Ранее бизнес, получив валютную выручку по внешнеэкономическому контракту, фактически получал 50% или 30% этой выручки в гривне. Для осуществления расчетов с иностранным поставщиком, предприятие вынуждено было заново покупать эту валюту, теряя средства из-за изменения курса. Для бизнеса с небольшой маржой это приводило или к неопределенности в финансовом положении, или (чаще) в закладки этих рисков в цену, что снижало привлекательность украинских товаров и услуг у иностранцев.

Неочевидные

Привлекательность Украины как юрисдикции торговых компаний. При выборе юрисдикции для создания торговой компании, любой бизнес оценивает риски, связанные с такой юрисдикцией. Наряду с очевидными украинский рисками, как коррупционность, сложность защиты активов, политические риски и т.д., учитывается и степень сложности кешфлоу.

Необходимость каждый раз просто так продавать-покупать средства, поступившие на выполнение одной торговой операции и должны обеспечить выполнение другой, рискуя внезапным изменением курса, задерживая расчеты и теряя на марже банков и услугах бухгалтеров, отпугивала иностранных (да и отечественных) бизнесменов от создания торговой структуры в Украине, вместо, например, Чехии или Польши.

Сейчас этот риск исчез. Украина, имея достаточно конкурентные ставки налогообложения, небольшую по сравнению со странами ЕС стоимость рабочей силы и обслуживания и значительно упрощенные требования к кешфлоу, становится все более привлекательной как “торговая” юрисдикция.

Разумеется, такое небольшое послабление не приведет к буму корпоративных “переселенцев” из Кипра, Мальты и Соединенного Королевства, или даже из той же Польше. Понятно, что инвестиционная привлекательность Украины существенно изменится в лучшую сторону не раньше, чем суды станут независимыми и неподкупными, «маски-шоу» останутся в прошлом, а налоговые и трудовые проверки перестанут напоминать откровенное вымогательство. Но также понятно, что первые шаги в направлении создания комфортных условий для международной торговли сделаны.

Ложкой дегтя остается невозможность свободно перечислять валюту с собственного украинского на иностранный банковский счет – только при наличии оснований. То есть, уйти от юрисдикционных рисков Украины в более спокойные гавани просто потому что хочется – пока, не получится.