AIN.UA » Бизнес5 советов для стартапов, у которых кончились деньги
EN

5 советов для стартапов, у которых кончились деньги

1408

Основатель Giblib Брайян Коньер в статье на VentureBeat рассказывает, как его компания столкнулась с «самым ужасным кошмаром каждого стартапа»: у нее кончились деньги. Компании удалось преодолеть эти трудности, недавно она закрыла раунд на $2,5 млн. В своей статье Брайян рассказывает, что можно сделать стартапу, если деньги подходят к концу.

  • Сфокусируйтесь на метриках, измеряющих доход в долгосрочной перспективе. В первые шесть месяцев месячный регулярный доход моей компании (MRR) показывал для потенциальных инвесторов очень обнадеживающие тренды. Есть «метрики тщеславия» вроде количества лайков, репостов, времени на сайте, но именно MRR давал нам больше всего позитивного фидбека от инвесторов и клиентов. Когда у нас кончились деньги, мы сфокусировались именно на этой метрике, она до сих пор драйвит наш бизнес.
  • Стройте команду, которой можете доверять. Когда у нас настали тяжелые времена, первой мыслью было: сокращение штата неизбежно. Сооснователи регулярно доносили команде данные о скорости сжигания капитала и о нашей зависимости от инвестиций. Когда закончились деньги, мы спросили у команды: готовы ли они работать без зарплаты, пока мы не найдем инвестиции. Половина команды осталась с нами. Так я понял, что предприниматели должны выстраивать команды, которым могут доверять, и которые разделяют ценности копании, которые способны к личностному и профессиональному росту даже в период сложностей и неопределенности. Через месяц мы привлекли инвестиции и смогли заплатить команде, которая работает с нами и по сей день.
  • Адаптируйте стиль руководства под обстоятельства. Когда моя сооснователь переехала с семьей из Лос-Анджелеса в Сиэттл, мы все же нашли способ, как с ней работать. Удаленный менеджмент — не идеальный вариант для компании, будь-то бизнес из списка Fortune или стартап, но мы соизмерили бонусы для ее семьи в Сиэттле и нужды нашей компании. До сего дня мы смогли эффективно управлять компанией из разных штатов. А наша ежедневная коммуникация даже улучшилась из-за этого переезда.
  • Не отказывайтесь от помощи, если она вам нужна. Как предприниматель и человек, зависящий только от себя, я неохотно принимаю помощь. Однако, управляя стартапом, приходиться из мастера на все руки переквалифицироваться в лидера команды. Моя компания никогда бы не вышла из ранней стадии, если бы не помощь друзей, предлагавших диваны для ночевок, семьи, оплачивающей счета, профессоров с грантами, за которые мы могли участвовать в выставках. Даже наши клиенты регулярно помогают нам, представляя нас новым инвесторам, покупателям и партнерам. Будьте уверенны в себе на бизнес-встречах, но скромны на пути туда.
  • Ищите в проблемах возможности. Я думал, что все не так плохо, даже когда у нас кончились деньги, пока не понял, что начал перебиваться ночевками у друзей, одновременно с этим меня прихватил аппендицит и лишай. Но даже эти болезненные обстоятельства мне удалось повернуть на пользу компании. Мою аппендектомию записали и выложили на Giblib (мы — сайт, посвященный медицинскому образованию).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: