AIN.UA » БизнесМнение: 99% ваших мыслей бесполезны. Но они все равно контролируют вашу жизнь
EN

Мнение: 99% ваших мыслей бесполезны. Но они все равно контролируют вашу жизнь

4182
1

Писатель Дариус Форо в своей колонке выразил мнение, что большинство мыслей человека не несут ему никакой пользы, а просто заполняют время. Решение — научиться контролировать свои мысли. Журналист AIN.UA приводит адаптированный перевод текста.

Спорим, вы проводите очень много времени со своими мыслями. Вы думаете, переживаете, нервничаете, радуетесь — называйте как хотите. Но что это значит?

99% ваших мыслей бесполезны. Философ Уильям Джеймс сказал лучше всех: «Многие люди считают, что они думают. На самом деле, они просто переставляют в уме свои предрассудки».

Всю свою жизнь я был одержим практическими вещами. Практическая философия, практические знания, практические книги, практическая работа и советы. Эта идея происходит от прагматизма, философской традиции, которая началась в ХІХ веке в США.

Ее идеологом был именно Уильям Джеймс. О мыслях и переживаниях он говорил следующее: «Наше самое мощное оружие против стресса — возможность выбирать, о чем думать».

Прагматизм декларирует, что разум — это инструмент. Он должен работать для вас, а не против. Люди, которые не владеют своим разумом, не верят, что это возможно. Они говорят: «Я не могу перестать думать об этом». На самом деле могут — просто нужна практика.

Другими словами, вы решаете о чем думать. Или о чем не думать.

И это один из самых важных и практичных навыков, которым вы можете овладеть в жизни. Прежде чем понять это я мог часами проводить в своей голове. Просто посмотрите о чем вы думаете: «Нравлюсь ли я своему боссу?», «Он/она любит меня?», «Что будет если меня уволят?», «Почему у меня такая плохая жизнь?» и так далее.

Это очень плохо. Что несут вам эти мысли? Злость, разочарование и чувство вины. Какая практическая цель у этих мыслей? Не знаете? То-то же.

Какие мысли действительно полезны:

  • Поиск решения проблем. Проблема — это вопрос, на который вы пока не нашли ответ. Найдите его.
  • Понимание знаний. Это процесс усваивания информации и поиск путей ее применения для того, чтобы улучшить свою жизнь, работу, отношения с семьей и так далее.

Это все. Все остальное можно игнорировать. Если у вас не получается, это значит, что вы просто не практиковались.

Более того: скорее всего, вы думаете так много, что пропускаете жизнь вокруг. Вы посмотрели на солнце утром? Или на капли дождя? Вы почувствовали запах кофе? Если ответ «нет», вам нужно срочно начать над этим работать. Перестаньте думать — начните чувствовать.

Сейчас вы наверное подумали: «Как мне научиться выкидывать из головы ненужные мысли?». Ответ — осознание.

С этого все начинается. Каждый раз, когда вас начнет засасывать в пучину бесполезных мыслей, осознайте это. Посмотрите на себя со стороны и понаблюдайте за тем безумством, о котором вы думаете.

Но не осуждайте себя. Не думайте, что вы глупый — иначе вы опять начнете думать. Просто скажите себе: «Хм, какая милая мысль. Ладно, а теперь вернемся в реальность».

Вы вернулись в реальность? Чувствуете, как читаете текст на экране? Ощущаете телефон в руке? Вы думаете о том, как вы собираетесь применить эту информацию в своей жизни?

Отлично. Теперь вы действительно используете свой разум, а не наоборот. Продолжайте в том же духе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • АИН, ну зачем вы публикуете такой треш от откровенных идиотов «писателей».

    Давайте еще статьи в стиле «Броуновское движение неэффективно! Да упорядоченному и едино верному движению молекул» )))

Последние новости
18 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: