AIN.UA » Бизнес«Сложнейшая миссия SpaceX»: Falcon Heavy вывела 24 спутника на 3 разные орбиты
EN

«Сложнейшая миссия SpaceX»: Falcon Heavy вывела 24 спутника на 3 разные орбиты

972

Компания SpaceX провела третий успешный пуск ракеты Falcon Heavy с космодрома Kennedy Space Center на мысе Канаверал. Старт отложили на три часа по неизвестным причинам, он прошел около 10:00 по киевскому времени. Трансляция проходила на YouTube-канале компании.

На борту ракеты были 24 спутника и прах 152 человек. Места под размещение праха выкупила компания Celestis Memorial Spaceflights. Цены стартовали от $5000 за грамм.

Технический груз несли в рамках миссии STP-2 для вооруженных сил США. Спутники принадлежат американским ведомствам (ВВС, NASA), а также частным компаниями, университетам.

Илон Маск уже назвал миссию «сложнейшей в истории SpaceX», поскольку на кону стоят многомиллиардные контракты от ВВС США. Сейчас ведомство выбирает двух подрядчиков, услугами которых и будет пользоваться в ближайшее десятилетие. За право выводить полезный груз также соревнуются Blue Origin, Northrop Grumman и United Launch Alliance.

Сложность пуска заключалась и в том, что спутники нужно было вывести на три разных орбиты. Также SpaceX хотела безопасно посадить два ускорителя и первую ступень ракеты для повторного использования. Но приземлиться смогли только ускорители — ступень упала в океан.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: