AIN.UA » БизнесКак выглядит новое пространство Projector
EN

Как выглядит новое пространство Projector

3402

Трехэтажное голубое здание в одном из двориков Воздвиженки, которое все знали как Projector, стало слишком тесным для школы. Площадь особняка перестала удовлетворять запросы, которые выросли в связи со стартом 9 годичных курсов Professium в сентябре этого года. Но далеко переезжать не довелось – новая локация, высотой теперь уже в пять этажей, находится в пяти минутах ходьбы от предыдущей.  

Редакция AIN.UA побывала в обновленном Projector и рассказывает, как сейчас выглядит школа.  

Не покидая Воздвиженку

Projector обосновался на Подоле в 2015 году и не расстается с этой частью Киева до нынешнего времени. В марте, в силу своего развития, школа переместилась в другое здание Воздвиженки, на ул. Кожемяцкая, 10. 

Здесь и далее фото — Ольга Закревская / AIN.UA

Каждый переезд сопровождался исключительной историей, когда нужная локация сама находила арендатора. Прежнее место досталось школе в результате несостоявшейся сделки с одним из арендодателей. На этот раз дом, в который переехал Projector, три года назад только начинал строиться как раз напротив места, в котором школа так и не открылась. 

«Тогда мы выдохнули: «Хорошо, что не возле стройки работаем». Вот теперь мы в этой стройке. Собственно, за эти 3 года домик вырос, и мы заехали в ту стройку, которая, думали, будет нам мешать», – с улыбкой вспоминает основатель и СЕО проекта Александр Трегуб.

Поиски новой, подходящей под специфику проекта локации, были непростыми. Команду поджимало время – срок договора об аренде особняка истекал, да и школа уже не помещалась на 600 м². Среди предпочтений был Подол, либо район Золотых Ворот. Но место, как и в прошлый раз, нашлось на Воздвиженке.

Александр Трегуб

Логика переезда 

Проектированием школы Трегуб занимался самостоятельно вместе с коллегами — UX-дизайнерами. Помимо окончания договора есть еще одна веская причина, которая и стала решающей для смены локации – Projector в сентябре запускает 9 годичных курсов Professium. 

«Под годичные курсы нам нужна была другая конфигурация аудиторий. То есть нам нужны более просторные комнаты. Аудитории, в которых можно поделать и воркшопы, и поработать, и доставить больше мест».

Параллельно стояла задача адаптировать пространство под специфику Projector, который объединяет под одной крышей множество проектов одновременно: коворкинг, курсы, воркшопы и лекции. В общем, необходимо было воссоздать комнатную планировку и возвести новые стены, учитывая ряд важных нюансов:

«Например, из учебной комнаты не должно быть входа в другую учебную комнату, что логично, но оказывается практически все строится именно таким образом», — говорит Трегуб.

Аудитории в школе универсальные. По вечерам в них проходят занятия для студентов, а до 19:00 открыт коворкинг и можно выбрать любое удобное место для встречи или работы. А если необходимо провести важные переговоры по Skype, можно уединиться в samurai room.   

Как и на предыдущей локации Projector, лекционный зал, в котором обычно проводятся различные публичные ивенты, находится на нулевом этаже. Теперь он стал больше, в нем проведена более мощная вентиляция и лучше освещение, а также обеспечено все для качественной онлайн-трансляции: 

«Мы этого не знали – это один из факапов, но прошлый зал мы сделали черным, что полностью убивало онлайн-трансляцию: спикер фактически стоял в темноте. Теперь здесь светлые стены, у нас наконец-то в онлайне клевая картинка», – делится Трегуб.

Важной и значимой новинкой стал лифт, который появился в школе впервые. Благодаря ему возможность полного доступа как в лекционный зал, так и в любую зону Projector есть у людей с инвалидностью. Кроме того, уже скоро будет открыт вход с пандусом. 

Концепция пространства

Параллельно, Трегуб занимается оформлением школы в роли арт-директора. Он сам находит художников, которые ему нравятся, чей стиль и визия резонируют с ценностями проекта. Например, стены, ведущие на второй этаж, расписал каллиграф Тарас Макар, который курирует один из курсов школы. 

Дальше по коридорам возле аудиторий можно увидеть яркие картины: все это – работы студентов различных курсов или преподавателей.

Многие стены вдоль коридоров остались минимально обработанными и пустыми.

«Это творческое место, где ты можешь встретить классных интересных людей, а значит оно должно быть живое, оно не должно быть слишком вылощенное. В нем есть шероховатости. Мы специально оставляли и бетон, и кирпич, и делали странные сочетания, чтобы оно было живым и с творческим духом. Дизайн созвучен концепции проекта, в который приходят очень разные люди, но их объединяет творческая составляющая», — добавляет Трегуб.

Креативно подошли и к названию помещений:

«Время от времени мы генерируем какие-то рандомные слова. В некоторых есть смысл, в некоторых нет. В Supernova, например, нет смысла. В комнате 42 название “answer” – ответ. Но, кстати, мало кто понимает почему», – улыбается Трегуб.

На шаг ближе к университету

Целью Трегуба является создание полноценного университета, в котором можно было бы получить качественное творческое образование. Но работы еще много

«Знаете, это как в стартапах — можно объявить себя единорогом, а потом пытаться этому соответствовать, а можно сначала соответствовать, а потом объявлять», – отмечает он.  

Есть ряд моментов, которые нужно учесть, чтобы стать альтернативой вузам. Среди них, например, создание методологической базы, внедрение гуманитарных и общественных наук.

Помимо этого, есть формальная часть процесса – с нуля стать университетом сложно. Как вариант, запустить формат колледжа и развивать его. В любом случае, план Projector — интенсивно работать в этом направлении.

«До универа нам еще в принципе копать и копать, но копаем мы быстро», – смеется Трегуб. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: