AIN.UA » БизнесУ «HeadHunter Украина» поменялось название и собственники. Мы узнали детали и сумму сделки
EN

У «HeadHunter Украина» поменялось название и собственники. Мы узнали детали и сумму сделки

6203
2

Кажется, компанию продали за «доллар».


Сайт поиска работы HeadHunter.ua еще 31 мая сообщил о смене названия. После ребрендинга, который обещают сделать «плавным и постепенным», компания будет называться GRC. Новость об изменении айдентики одного из крупнейших сайтов поиска работы в стране прошла незамеченной даже в профильных СМИ. В самой компании на запрос редакции AIN.UA о причинах смены названия заявили, что вышли за пределы сайта поиска работы и стали ресурсом для всех игроков рынка труда. Новая аббревиатура значит Global Recruitment & Consulting. Роль консалтинга умалчивается.

Редакция AIN.UA обратила внимание, что пресс-релиза и громкой PR-кампании, как это всегда бывает в таких случаях, не было. Позже мы выяснили, что причиной ребрендинга HH.UA стала сделка: компанию полностью выкупили украинские совладельцы. А значит, местный офис HH.UA больше не имеет никакого отношения к недавно вышедшей на IPO компании и, соответственно, к названию. 

Редакция AIN.UA приводит детали сделки. 

Переходной логотип

ООО «Хедхантер» было зарегистрировано гражданами Украины в 2004 году. Официально представительство российского холдинга HeadHunter.ru начало работу в Украине через год — в 2005-ом. Пиком развития сайта стал 2013-й — последний год перед войной на востоке Украины. На основании данных самой компании, MAU (monthly active users) HH.UA в 2013-м в Украине составил 2,5 млн пользователей. Столько же в 2013 году у Work.ua. У Rabota.ua — на миллион меньше

В феврале 2016 года Mail.Ru Group продала HeadHunter вместе с украинским офисом консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус Капитал» за $160 млн. MAU украинского сайта к этому моменту сократился до 1,6 млн. 

Майский указ президента Порошенко в 2017 году в один день заблокировал VK.com, «Яндекс.Украина», Mail.ru и многие другие российские сайты. HH.UA тогда повезло — сайт не был включен в санкционный список. Тем не менее, спустя полгода родительская компания все же приняла решение о продаже бизнеса, через который ведет деятельность в Украине. Об этом намерении HeadHunter Group PLC сообщила в форме F1 в марте 2018, как об элементе подготовки к выходу на IPO на бирже NASDAQ. 

В мае 2018 кипрское агентство Headhunter FSU Limited, владевшее 51% в украинском ТОВ «Хедхантер», исчезло из списка бенефициаров.

Владельцами 100% стали генеральный директор Марина Маковий и директор по развитию бизнеса Юрий Кострыкин, ранее делившие на двоих 49% компании. MAU за 2018 год составило по разным данным от 1,2 млн до 1,8 млн.

В HH.UA не стали комментировать детали сделки, но подтвердили, что на данный момент 100% ООО «Хедхантер» принадлежит Маковий и Кострыкину.

Детали сделки раскрываются и в форме 424B4, поданной SEC от HeadHunter Group PLC 26 апреля 2018 года: 51% в ООО «Хедхантер» был продан миноритарным стейкхолдерам за 2,6 миллиона российских рублей, что по курсу на день сделки составило порядка $42 000 — чуть больше 1 млн грн. Оплата, согласно договору, разбита на части и производится по графику с 1 октября 2020 по 31 марта 2023 под залог купленных долей. 

При этом новые владельцы ООО «Хедхантер» отдали HeadHunter Group PLC исключительные права на украинские товарные знаки и домены, и получили обратно неисключительную лицензию на их использование до мая 2020 года. Именно это причина и крайний срок переименования HH.UA в GRC

Логотип после ребрендинга

$42 000 за 51% компании — почему так дешево? 

Выручка и чистая прибыль HH.UA по годам представлены в таблице ниже:

Год201320142015201620172018
Выручка$1,2
млн
$0,8
млн
$0,48
млн
$0,52
млн
$0,67
млн
$0,26
млн
Прибыль$0,109
млн
$0,046
млн
$0,009
млн
-$0,014
млн
$0,018
млн
-$0,117
млн

* Можно допустить, что данные из YouControl охватывают не все юрлица, на которые принимались деньги, однако данные подтверждаются в упомянутой выше форме 424B4.

С одной стороны, как и у всех компаний, работающих на внутренний рынок, рост выручки в гривне (а у HH.UA есть рост выручки в гривне до 2017 года) оказался не сопоставим с ростом цены за доллар. Прибыль вообще выведена в ноль. С другой стороны, офис компании на Нижнем Валу, 15, на 150-200 квадратных метров стоит в год в полтора раза больше, чем цена сделки. И в сумму, равную цене сделки, обходится месячный фонд оплаты труда 25-30 сотрудников. Стоит ли 51% такой компании $42 000 или имела место внутренняя сделка? Редакции AIN.UA наверняка неизвестно. Как и ответы на следующие вопросы:

  • Почему миноритарные владельцы выкупили остаток такого бизнеса, не растущего в долларе и запертого на внутреннем рынке с превосходящими конкурентами? Почти номинальная цена и рассрочка по модели earn-out, когда часть или вся оплата осуществляется из будущей выручки приобретенного актива — это фактически отсутствие негативных последствий от приобретения предмета сделки при пессимистическом сценарии.
  • Почему родительская компания продала актив? Вероятно, после падения в 2014 году и последующей остановки роста в трафике, украинский рынок стал неперспективным и грозящим стать недоступным для российской родительской компании. Выручка от операций в Украине за 2017 и 2018 года в общей структуре выручки HeadHunter Group PLC составила 0,8% и 0,3% соответственно. 
  • Почему актив не был на открытом рынке, где его могли бы купить сторонние инвесторы за более «справедливую» сумму? По словам двух собеседников редакции, имевших отношение к компании, HH.UA около трех лет находилась на открытом рынке, но по разным причинам куплена не была. По словам представителей нескольких крупных компаний на рынке поиска работы, предложения о покупке HH.UA они не получали. 

Почему это важно? 

Когда HeadHunter приняла решение о продаже украинского бизнеса в сентябре 2017 года, крупнейшие украинские площадки поиска работы Work.ua и Rabota.ua в том же месяце обменялись долями. По данным редакции, доли составили до 30% от каждого бизнеса. Оба сайта сообщили, что это не повлияет на конкурентность на рынке. Но уже в начале 2018 оба сайта подняли цены на свои услуги и ограничили бесплатный инвентарь, тем самым фактически консолидировали рынок.

Однако на рынке еще есть HeadHunter.ua. У него есть трафик и поток платящих работодателей. Он входит в тройку крупнейших сайтов поиска работы, хоть и серьезно отстает от первых двух. И он не входит ни в одну из известных редакции AIN.UA сделок по обмену долями. В 2020 году сайт потеряет узнаваемый бренд и это наверняка скажется на бизнесе. Но если GRC (экс-HH.UA) вернет и усилит позиции, компания сможет влиять на ценовую политику рынка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: