AIN.UA » Бизнес4 часа в неделю: как много нужно работать, чтобы получать результат
EN

4 часа в неделю: как много нужно работать, чтобы получать результат

2598

Илон Маск считает, что для достижения успеха необходимо работать не менее 100 часов в неделю. Писатель Тим Феррисс уверен, что достаточно всего четырех. Сколько часов на самом деле необходимо, чтобы все успевать и не жертвовать ради этого жизнью? Об этом в колонке для Fast Company рассуждает стратег по продуктивности Тоня Далтон.


Когда речь заходит о максимизации продуктивности, можно опираться на несколько разных точек зрения. Но есть две самые кардинальные теории: одна из них описана в книге «4-часовая рабочая неделя» Тима Феррисса, а вторая является образом жизни основателя и СЕО Tesla Илона Маска.

Как вы уже поняли, Феррисс считает, что для того, чтобы быть успешным, можно и нужно работать как можно меньше. Маск, в свою очередь, топит за 80- и даже 100-часовую рабочую неделю.

«Никто никогда не изменял мир за 40 рабочих часов в неделю», Илон Маск.

Кто из них прав? Давайте рассмотрим каждый из подходов, чтобы выбрать тот, который лучше подойдет именно вам.

Подход максимального рабочего графика

Часто предприниматели хвастаются тем, что много работают. В одном из интервью Маск заявил: «Работайте как сумасшедшие. Вам необходимо уместить от 80 до 100 рабочих часов в неделю». Он также добавил:

«Если одни работают 40 часов в неделю, а вы работаете 100 часов в неделю, то даже если вы делаете одно и то же, вы за 4 месяца достигнете результата, на который им понадобится год».

На первый взгляд звучит логично, но если копнуть глубже, можно обнаружить некоторые нюансы. Дело в том, что у продуктивности есть предел. Исследования Стэнфордского университета показали, что по достижению 50-часового рабочего порога в неделю наша продуктивность резко снижается. А работники, которые работают 70 часов в неделю, ничего полезного, кроме дополнительных 20 часов за рабочим столом, по факту не производят. Они вращают свое колесо, продолжая бежать, но не закрывают дополнительных задач.

Экстремальный режим работы может также влиять на окружающих. Когда Маск рассказывал о своих детях, он отметил, что у него часто не хватает на них времени:

«Я редко вижу своих [детей]. Но я обнаружил, что могу быть с ними и одновременно в email. Я могу быть с ними и в это же время работать. Если бы я этого не делал, я бы не смог выполнять свою работу»

К сожалению для Маска и других мультизадачников, наш мозг так не работает. Ученые обнаружили, что когда мы делаем несколько дел одновременно, наша продуктивность снижается на 40%.

Я не задаюсь целью раскритиковать Маска. Я считаю, что продуктивность у каждого своя. Но мы должны убедиться, что не пытаемся влезть в чужую рубаху. Если вы примеряете на себя чужие стандарты работы, не увлекайтесь. Давайте себе передохнуть, чтобы ваш мозг мог восстановиться.

Подход минимального рабочего графика

Люди, которые не читали бестселлер Феррисса, могут предположить, что он построил свой бизнес, работая всего 4 часа в неделю. И что они тоже могут создать что-то существенное, прикладывая минимум усилий. Это, скажем, не совсем так.

Феррисс дает своеобразное определение работе: если что-то не приносит прямой финансовой выгоды, но полезно для бизнеса (например, выступления на мероприятиях, ведение блога, подкастов) — то это не считается работой. Это называется «быть евангелистом».

Вместе с тем Феррисс подсказал также несколько весьма полезных для продуктивности практик. Например, он рекомендует сгруппировать задачи и позволить другим принимать решения, особенно не определяюще важные. На это потребуется способность устанавливать четкие границы с людьми, которые с вами работают, в отношении принятия решений от вашего имени. Подход, сильно отличающийся от того, как Маск ведет свой бизнес.

Еще один акцент, который делает Феррисс — это отвлекающие факторы. Множество встреч, писем и звонков не обязательно помогают достигать целей, соответственно усилия, направленные на то, чтобы с ними управляться, часто тратятся впустую. И я согласна с этим.

В чем я не соглашусь, так это с его принципом, который он называет «селективное невежество». Феррисс предлагает вообще не следить за новостями — если случится что-нибудь важное, люди все равно будут об этом говорить и вы все узнаете. Он также считает, что от просмотра телевизора необходимо отказаться совсем — за исключением часа на развлекательные программы. А еще он тратит на чтение всего час в день (фикшн-литературы) и не серфит интернет.

На мой взгляд это не просто чересчур — это может негативно повлиять на бизнес. Как вы планируете быть на гребне волны индустриальных трендов, учиться у других и улучшать свои бизнес-навыки? Кроме того, есть ряд профессий, в которых чтение новостей и интернет-серфинг — прямая обязанность.

Учитывая все вышесказанное, 4-часовой недельный график — это вообще реально? И да, и нет.

Действительно полезно избавиться от всего, что отвлекает вас от полезной работы и оградить себя от лишнего информационного шума. Но глупо было бы думать, что можно достигать реальных результатов в работе и бизнесе, уделяя им всего 4 часа в неделю.

В целом, не стоит жить в экстремальном режиме — как на максимуме, так и на минимуме. Не обязательно работать по 100 часов каждую неделю, чтобы преуспеть, но вероятно, 4 часов в неделю также будет недостаточно. Просто помните, что жизнь — не про отметки на часах, а про способность концентрироваться на важном.

Стоит концентрироваться не на времени, которое вы затрачиваете, а на том, как вы тратите это время. Качество всегда важнее количества.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: