AIN.UA » БизнесДжони Айв уходит из Apple. Он откроет свою компанию
EN

Джони Айв уходит из Apple. Он откроет свою компанию

1485

В интервью изданию Financial Times сэр Джонатан Айв, глава по дизайну Apple, объявил о своем уходе из компании.

Он будет развивать собственное креативное агентство LoveFrom — компания официально запустится в 2020 году, а ее первым клиентом будет Apple. Также Айв анонсировал работу над «личными проектами», но не раскрыл подробностей. Вместе с Айвом компанию покинет и его ближайший соратник, британский дизайнер Майк Ньюсон.

Джони Айв и Тим Кук

Вскоре после публикации интервью, информацию об уходе Айва в официальном пресс-релизе подтвердила Apple. Гендиректор компании Тим Кук поблагодарил Айва за многолетнюю совместную работу и рассказал, что они не планируют прекращать сотрудничество над эксклюзивными проектами.

Что могло спровоцировать отставку

Уход Айва будет постепенным и, по его словам, он еще долго будет занят в разработке продуктов и устройств компании. Дизайнер проработал в Apple почти 30 лет — его наняли в 1992 году, переманив из лондонского агентства Tangerine. Уже в 1996 году Айв возглавил отдел дизайна Apple и с тех пор не покидал руководящую должность.

Его первым крупным дебютом стал iMac образца 1998 года — знаковый моноблок в ярком пластиковом корпусе. На счету Айва и другие продуктовые линейки: iPod, iPhone, iPad и так далее.

Он также отвечал за редизайн iOS 7 после ухода Скотта Форстолла. Еще одним крупным проектом дизайнера стало здание Apple Campus — новой штаб-квартиры Apple, строительство которой обошлось в $5 млрд. Также под его руководством создали шрифт San Francisco. Он используется во всех продуктах и рекламных кампаниях Apple.

Слухи об уходе Айва из Apple ходили последние несколько лет. Точные причины такого шага неизвестны, но согласно профайлу Айва в журнале The New Yorker за 2015 год, дизайнер давно перерос разработку компьютеров — и стремится заняться чем-то большим. В том же 2015 году для Айва и сформировали должность главы по дизайну (ранее он был вице-президентом). Его освободили от ежедневного менеджмента, а сам он перебрался в Великобританию.

Что это значит для Apple

Уход Айва также внес изменения в корпоративную структуру Apple. Компания не назвала нового вице-президента по дизайну. Должность пока пустует.

Вместо этого, вице-президент по индустриальному дизайну Еванс Ханки и вице-президент по дизайну интерфейсов Алан Дай будут отчитываться главному операционному директору (COO) Джеффу Уильямсу. В то же время Сабих Хан стал новым вице-президентом по операционной деятельности.

Сабих Хан

Операционное управление — сфера, которой до ухода Стива Джобса занимался Тим Кук. Менеджеры этого направления добиваются бесперебойной работу подрядчиков, занимаются логистикой и прогнозируют продажи. Сейчас это одно из ключевых подразделений Apple.

Как сообщается в неофициальной биографии Тима Кука, в Apple Джефф Уильмс, которому теперь будут докладывать дизайнеры, известен своей педантичностью и трудолюбием.

Джефф Уильямс

Его также называют вторым Тимом Куком — управленцы схожи по стилю работы, увлечению фитнесом и даже внешности. Как пишет авторитетный блогер Джон Грубер, решение Apple может указать на планы компании сделать Уильямса следующим CEO. Но Грубер также пишет о своих опасениях:

Я не переживаю об Apple из-за того, что Айв уходит. Меня беспокоит, что Apple не нашла ему замену.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

Последние новости
22 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: