AIN.UA » БизнесКак и почему Айв покинул Apple. Главные инсайды
EN

Как и почему Айв покинул Apple. Главные инсайды

2083

28 июня стало известно, что сэр Джонатан Айв официально покидает Apple. Дизайнер откроет собственную креативную студию, а его должность «главы по дизайну» в Apple осталась пустой. Уход Айва оказался и неожиданным (накануне о нем не говорили инсайдеры), и предсказуемым (отставку обсуждали с 2015 года).

Журналисты Bloomberg и The Wall Street Journal рассказали, какие причины и поводы заставили Айва уйти из Apple. Журналист AIN.UA выбрал главные инсайды из материалов.

Джони Айв

Кадровые перестановки

Слухи о том, что Айву неинтересна работа в Apple, появились в 2015 году. Тогда британца перевели на должность «главы по дизайну» — это позиция C-уровня, которую создали специально для Айва.

Ранее он был вице-президентом по дизайну. Хотя Apple и продвигала повышение как новый виток в карьере Айва, близкие к компании источники сообщали — дизайнер как никогда отдалился. С него сняли обязанности по ежедневной работе с дизайн-командой. Теперь он посещал офис дважды в неделю.

В разговоре с журналом The New Yorker, Айв указал на «тяжелую, тяжелую усталость». В тот год Apple показала Apple Watch — этот период Айв назвал сложнейшим в истории компании.

Борьба за Apple Watch

Watch рассорили Айва и Apple. Дизайнер настаивал на том, что устройство нужно продвигать как модный аксессуар, а не дополнение к iPhone. Итоговый результат был компромиссом — продавались как обычные часы, так и люксовая золотая версия за $17 000. Последние стали провалом: на складах остались тысячи непроданных гаджетов.

Apple Watch

В 2017 году Apple рассказала, что Айв частично вернулся к ежедневному управлению дизайн-командной. Но ситуация была сложнее.

Айв начал пропускать совещания и встречи, часто переносил их — чтобы долго не ездить до Купертино, встречался с дизайнерами в Сан-Франциско, в отелях или даже заезжал к ним домой. На рабочем месте он по-прежнему появлялся не чаще нескольких раз в неделю.

Поэтому внутри Apple его уход не спровоцировал большого шума — команда и так привыкла к отсутствию Джони. Изменения лишь формальные: бывшие заместители Айва будут докладывать главе по операционному управлению Джеффу Уильмсу.

Жизнь после Джобса

Айв докладывал Тиму Куку, а ранее — напрямую общался со Стивом Джобсом. Его угнетало то, как мало Кук заинтересован в работе над устройствами. Руководителя редко видели в дизайн-студии.

В свое время Айв и Джобс активно работали вместе, часто прогуливались по кампусу и обсуждали грядущие проекты. С приходом Кука, такие совещания сошли на нет.

Айва разочаровывало, что руководство Apple формируется из людей, занятых операционным управлением. Тим Кук пытался удержать Айва огромными зарплатами — его бонусы превышали выплаты другим топ-менеджерам и лишь накаляли обстановку.

Теперь Apple будет платить «миллионы долларов» компании LoveFrom — это агентство Айва, которое запустится в 2020 году. Также журналисты узнали, что нынешняя команда дизайнеров Apple работает над AR-очками — устройство должно проецировать перед владельцем контент вроде карт или сообщений. На каком этапе находится проект пока неизвестно.

Отдельного упоминания заслужил зарядный коврик AirPower. Устройство анонсировали в 2017 году, но так и не выпустили. Чарджер перегревался и нестабильно работал.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: