AIN.UA » БизнесКак Microsoft аннулировала проданные книги — и почему это называют DRM-апокалипсисом
EN

Как Microsoft аннулировала проданные книги — и почему это называют DRM-апокалипсисом

1642

В 2017 году Microsoft запустила собственный магазин электронных книг. Он так и не преуспел, поэтому в апреле 2019 года компания прекратила в нем продажи. Затем Microsoft объявила, что удалит все ранее купленные книги с устройств покупателей. Издание Wired назвало происходящее DRM-апокалипсисом. AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.


Ваши фильмы в iTunes и книги в Kindle — на самом деле не ваши. Вы ими не владеете, а лишь покупаете лицензию на доступ, которую могут в любой момент отозвать. Пример Microsoft — не единственный, но самый яркий.

Конечно, компания не просто удаляет книги. Людям вернут средства, а если они делали пометки и аннотации — Microsoft добавит еще $25. Но теперь покупателям нужно найти те же книги в других сервисах, вновь их приобрести, а возможно купить и новое устройство для чтения. Плюс, для юристов и ученых заметки могли стоить куда дороже $25.

И даже если отбросить все эти нюансы, шаг Microsoft — наступление на базовые принципы. «Однажды совершив транзакцию, нельзя залезть в карман и забрать оттуда товар, даже вернув деньги», — комментирует Джон Салливан, глава неприбыльной организации Free Software Foundation.

Кроме того, ситуация подчеркнула скрытую опасность DRM — проприетарных систем защиты контента, которые опоясывают большинство цифровых покупок. DRM, изначально задуманная как антипиратская фича, ныне стала способом «закрыть» пользователя в экосистеме вместо того, чтобы позволить читать и слушать свои покупки любым удобным способом.

Одна из причин повсеместного распространения DRM — маскировка от покупателя. Тот же Amazon продает часть книг без DRM-защиты, но никак не акцентирует на этом внимание. Покупая цифровые товары в интернете, люди рассчитывают на те же права, что и раньше — возможность распоряжаться, одалживать и дарить их.

Еще в этой сфере нет жесткого регулирования. В США за дело может взяться FTC (Федеральная комиссия по связи), но полумеры вроде возврата средств обычно признают удовлетворительными. В дело может вмешаться даже Конгресс, но существование DRM надежно защищает акт Digital Millennium Copyright Act, принятый в 1998 году.

Проблема не только в книгах и фильмах. Что делать с роботами за $900, у которых отключают сервера? Или смарт-лампами, которые просто отключили после продажи компании? Даже производитель кофеварок Keurig пытался использовать DRM для брикетов.

Microsoft, по крайней мере, оплатила ущерб клиентам. В следующей раз, когда схлопнется платформа или сервис, на такую щедрость можно и не рассчитывать. Возможно, в этом заключается главный вывод из ситуации: такое случалось и ранее, но мы сделали недостаточно, чтобы это больше не повторилось.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: