AIN.UA » БизнесWeWork даже не приблизилась к прибыльности. Компания сжигает $219 000 в час
EN

WeWork даже не приблизилась к прибыльности. Компания сжигает $219 000 в час

5508

Международная сеть коворкингов WeWork, которая сегодня работает под брендом We Company, оценивается в $47 млрд. При этом стартап, которому уже 9 лет, ни на йоту не приблизился к прибыльности. Он убыточный — по данным Financial Times, в течение 12 месяцев он каждый день сжигал по $219 000 в час — и это продолжалось до марта 2019 года. 

В 2018 году WeWork нарастил выручку, но убытки тоже увеличились вдвое — до $1,9 млрд и $1,8 млрд соответственно. Несмотря на то, что компания в марте прогнозировала доход в $3 млрд в следующем году, уже в первом квартале 2019 года она потеряла $700 млн.

Нужно больше золота

В апреле СЕО WeWork Адам Ньюман заявил, что WeWork подал документы на первичное публичное размещение акций в декабре как We Company, в которую также входят благотворительное предприятие Ньюмана WeLive и «сознательная предпринимательская школа» WeGrow. Как пишет Business Insider, в преддверии IPO компании нужно убедить инвесторов, что ее бурный рост делает ее выгодным долгосрочным вложением, несмотря на столь же большие убытки. Но с этим, похоже, есть определенные затруднения.

Главным инвестором и ментором WeWork является СЕО SoftBank Масайоши Сон. Он уже вложил в компанию более $10 млрд и в декабре прошлого года должен был инвестировать еще $16 млрд, но по факту инвестировал только $6 млрд, из которых $1 млрд будет направлен на существующие акции, что потребует возобновления изучения бизнес-модели WeWork. 

Что не так с WeWork

Неопределенность вокруг стартапа подогревается тремя проблемами:

  • стабильность его бизнес-модели — сочетание долгосрочной офисной аренды с краткосрочными арендаторами и как это может работать во время рецессии;
  • его отраслевая принадлежность — это вообще техностартап или все-таки недвижимость;
  • необузданный Ньюман.

Ранее нью-йоркский журнал Intelligencer опубликовал статью про Ньюманна, в которой тот изображался, как человек взбалмошный и идеалистичный. Например, прошлым летом Ньюман запретил сотрудникам злоупотреблять едой, которая содержит мясо. А в своей речи для выпускников Барух Колледжа (Baruch College) в 2017 году он рассказывал, как тусовался все первые годы учебы, «гоняясь за каждой юбкой в городе».

Фото: Business Insider

Рьяный поклонник серфинга по-видимому не разделяет личные интересы и интересы WeWork — Ньюман инвестировал от имени компании в стартап WaveGarden, который специализируется на волнах в бассейнах, а также «суперпродовольственный» стартап Laird Hamilton, который продает такие вещи, как «Производительные грибы», «порошкообразная кокосовая вода», настоянная на свекле и куркуме, и кофе с высоким содержанием кофеина.

Больше, чем просто коворкинг

Не в последнюю очередь именно амбиции и торговая хватка Ньюмана превратила WeWork в компанию с оценкой почти в $10 млрд менее чем за 10 лет. 

«Существуют сотни коворкинг-компаний по всему миру, но то, что долгое время отличало от них WeWork, так это настойчивые утверждения Ньюмана, что он является чем-то большим», — писал Ривз Виедеманн, журналист New York Magazine.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
22 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: