AIN.UA » БизнесПочитать на выходных: история фестиваля KaZantip, философия скриншотов и жизнь в Антарктиде
EN

Почитать на выходных: история фестиваля KaZantip, философия скриншотов и жизнь в Антарктиде

1856

В нашей традиционной подборке: интервью с ученым-лингвистом Ириной Старовойт, история провала медиастартапа Илона Маска, новейшая теория заговора QAnon и ее последователи, черная глина в селе на Галичине и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Ірина Старовойт: «Сидячи в коконі окремого кабінету, не скажеш проривного слова в науці»

Наука глобалізується надзвичайно швидко, і незалежно від того, у якій країні та якому університеті працюють науков(и)ці, у своїй діяльності вони мають одразу комунікувати та співпрацювати глобально, в академічному світі, де немає кордонів, але є висока конкуренція та міжнародні правила. Якщо дослідник цього не розуміє, то сходить із дистанції завчасу.

Про те, як наука відповідає на потреби суспільства, про світ, у якому доводиться жити сучасним науковцям, про наукову конкуренцію та співпрацю, а також про проблеми плагіату та авторського права ми поспілкувалися з Іриною Старовойт, кандидаткою філологічних наук, літературознавицею, поеткою, перекладачкою та викладачкою Українського католицького університету. Читати повністю…

Полгода от запуска до закрытия: история провала Thud — стартапа, который должен был стать «медиаимперией» Илона Маска

В марте 2018 года Илон Маск анонсировал создание «межгалактической медиаимперии» Thud. Руководителями проекта стали бывшие лидеры сатирического сайта The Onion Коул Болтон (Cole Bolton) и Бен Беркли (Ben Berkley), а глава Tesla пообещал выделить финансирование. Но в декабре 2018 года Маск передумал, а Thud запустился и проработал всего полгода. Историю его провала подробно рассказало издание The Verge. Читать полностью…

Доказательство сплетни

Сегодня скриншоты стали самостоятельным языком — точно так же, как эмодзи или стикеры в Telegram. Они способны работать сами по себе, без дополнительного комментария. Скриншоты расширяют глоссарий эмоций в переписке, расставляют акценты. Здесь скриншоты — неотъемлемая часть более-менее всех заметных телеграм-каналов. Они одновременно выступают инфоповодом и комментарием к нему, доказательством собственной правоты и заблуждений оппонента. Но главная причина небывалой популярности скриншотов в другом: они идеально подходят для сплетен. Скриншот может сделать любой. И это приучило сплетничать даже тех, кто раньше не был в этом замечен.

Скриншоты плотно вошли в нашу жизнь, в том числе в связи с дискурсом «новой чувствительности». Выросла ценность личных границ, а вместе с ними — индивидуальных настроек приватности. Чувства теперь — главный ресурс, и его необходимо беречь, поэтому в вашем информационном пузыре больше нет чужих, только похожие. Читать полностью…

Автор самой масштабной современной теории заговора QAnon почти перестал оставлять послания. Но его движение продолжает жить

QAnon — это новейшее конспирологическое движение в США, которое появилось в конце 2017 года и с тех пор успело привлечь в свои ряды десятки тысяч как обычных американцев, так и знаменитостей. Меньше чем за два года таинственный аноним на форуме 4chan написал тысячи постов с намеками на некий масштабный «план» президента Дональда Трампа, призывая своих последователей расшифровывать его послания. Q намекал на масштабные чистки и аресты руководства Демократической партии США и других противников Трампа, но ни одно из его предсказаний не сбылось, а вскоре замолчал и сам Q. Тем не менее, его поклонников это не только не разочаровало, но и придало новый импульс движению. Читать полностью…

Вышли из моды: как Forever 21 оказалась на грани банкротства

Раннее субботнее утро, 2011 год, несколько часов до рассвета. Толпы девочек-подростков и их матерей в очереди перед Danbury Fair Mall в Коннектикуте терпеливо ждут грандиозного открытия Forever 21. Популярная сеть магазинов молодежной одежды только что переехала в гигантское двухэтажное помещение площадью более 7,3 тысяч кв м. Когда в 10 утра двери наконец открываются, толпа покупателей заполняет ярко освещенный магазин и торопится заполучить джинсы по $17,90, футболки по $9,90 и рубашки по $1,90. Сегодня ситуация несколько иная. Магазин теперь занимает только один этаж. Даже по выходным там не слишком людно: всего несколько человек стоят в очереди у кассы и бродят по магазину.

Forever 21 несколько лет агрессивно наращивала число торговых точек и занимала просторные помещения. Сейчас она отступает. Стараясь не привлекать внимания, компания сокращает площади крупнейших магазинов в торговых центрах по всей стране. Читать полностью…

«Планета-то приспособится, только людям на ней места уже не будет». Интервью с экологом о том, почему вредны бумажные стаканчики и веганы

Многие современные технологии несовершенны. И все знания для их апдейта у нас есть. А вот возможности собрать их в одном месте и воплотить — нет. Мозгов не хватает. Если ИИ справится, то, например, мы узнаем, как апгрейднуть производства, загрязняющие окружающие среду. Чтобы они работали лучше, производили больше, а загрязняли меньше. Окружающая среда имеет свойство восстанавливаться, но ее нельзя постоянно испытывать.

Возьмем резинку для волос [Артем достает резинку и кладет на стол]. Вот есть привычные для человечества условия — резинка лежит посередине стола, всё клево. Есть точки, до которых она может максимально растягиваться в разные стороны. Берем температуру. Нам комфортно при 22 градусах, 35 — это предел зоны комфорта. Мы можем существовать и при 40 градусах, но нам уже так себе. Можем растянуть резинку до 10. Тоже выживем, но довольно прохладно. Что происходит, когда мы пытаемся растянуть резинку дальше приемлемых точек? Она может порваться и отлететь в другую часть стола.

Так же и с глобальной экосистемой. Читать полностью…

На власному досвіді: як я жив на Антарктиді

Антарктида – одне з найзагадковіших місць на Землі. Україна має там свою науково-дослідницьку станцію імені Вернадського. Колись вона належала британцям, а в 1996 українці виграли її в тендері.

Маркіян Прохасько, письменник та журналіст зі Львова, вирішив поїхати на край Землі і написати про свою подорож книгу. Він знайшов спонсорів, які допомогли купити квитки в Аргентину і назад, дійти на станцію через протоку Дрейка та зібрати все необхідне у поїздку. На Антарктиді Маркіян прожив два місяці.

На прохання БЖ Оксана Семенік поговорила з Маркіяном про бар на станції, туристів та стереотипи. Читати повністю…

Гаварецька кераміка. Чорніша за дим

Посеред густих лісів Галичини заховалося невеличке село Гавареччина — один із найвідоміших гончарних осередків регіону. Місцеві майстри віддавна виготовляють чорнодимлену кераміку, відому своїм стійким чорним кольором і металевим блиском. Сьогодні, як і сотні років тому, автентичні вироби тут отримують завдяки традиційній технології випалювання в дров’яних печах. Колись у селі було понад 70 майстрів. Тепер їх менше десятка. Втім, вони продовжують ремесло та популяризують його серед туристів. Завдяки їм відроджується село і зберігається традиція. Читати повністю…

Украденное Щастье. Взлет и падение КаZантипа

Рядом с Казантипом, неподалеку от населенного пункта Щелкино, находился заброшенный техногенный объект — Крымская атомная электростанция. Ее строили 14 лет, но из-за аварии на Чернобыльской АЭС забросили это гиблое дело. Вокруг «реактора» ходит много легенд. Например, что бюджет строительства объекта составлял 1 миллиард долларов. Или что очередную серию «Чужих» должны были снимать именно там.

Рэйверы зашли внутрь электростанции первый раз в 1995 году и облюбовали там турбинное отделение. Тогда все это называлось «Атомная вечеринка в реакторе», и проходила она до 2000 года. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
21 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: