Говорят, что смартфоны вредят детям. Но где доказательства? — колонка профессора из Оксфорда

2717

Эндрю Пшибыльский, глава по исследованиям Оксфордского интернет-института, написал на Guardian колонку о зависимости между счастьем и использованием смартфонов. Он критикует голословные слова о том, что экранное время вредит детям и подросткам. AIN.UA приводит адаптированный перевод текста.


Пшибыльский пишет, что на последнем международном конгрессе Королевского колледжа психиатров звучали слова о зависимости от Fortnite, сокращении периода концентрации до восьми секунд и прочих угрозах. Проблема в том, что ни одно из этих обвинений не подкреплено научными доказательствами.

Страхи об опасности цифрового потребления процветают годами. Они хорошо расходятся и по заголовкам: смартфоны уничтожают поколения, основатели Кремниевой Долины распространяют цифровой героин, держа своих детей подальше от техники и так далее.

Тем не менее, должны ли технологии становиться ключевой проблемой в мире, где развивается экологическая катастрофа, нарастает политическая поляризация и социальное неравенство? Беспокойство насчет смартфонов может развеяться в течение десятилетия, как ушли на покой переживания о видеоиграх и музыке Элвиса Пресли.

Пшибыльский отмечает, что существующий нарратив — это еще и прибыльное дело. На волне паники продаются книги, курсы и клиники по технологическому детоксу. И все они не приближают нас к разгадке ключевого вопроса. Действительно ли технологии вредят детям?

Некоторые ученые действительно предполагают, что подростки, сообщающие о высокой активности в соцсетях, заявляют о меньшем уровне благополучия. Но их выводы очень ненадежны, а результаты вполне можно списать на статистические ошибки.

Ученые, работающие в этой сфере, знают об этих проблемах. А вот люди, обсуждающие проблему, зачастую не понимают, что отбирают аргументы из доказательной базы, до краев заполненной ошибками. Более того, даже сидя на психиатрической конференции в Лондоне, никто не упоминает сомнительное качество данных об угрозе цифрового потребления.

Вместо спекуляций, Пшибыльский и его коллеги провели собственное исследование. В течение почти 10 лет они собирали данные от 10 000 британских подростков. Каждый год участники оценивали собственный уровень пользования соцсетями и уровень удовлетворенности от жизни. Авторы исследования хотели узнать, действительно ли изменение цифрового потребления сказывается на удовлетворенности от жизни и как это связано между собой.

Проще говоря, будете ли вы чаще пользоваться соцсетями когда счастливы или когда грустите?

Что же выяснилось? Практически ничего! Пшибыльский пишет, что в половине статистических моделей результаты выглядели полностью случайными.

Единственные сравнительно интересные выводы сформировались вокруг группы девушек-подростков. Если у них падает уровень жизни, они больше пользуются соцсетями. Может быть и наоборот — растущий уровень пользования соцсетями часто предшествует будущей неудовлетворенности.

Хотя здесь и вырисовывается громкий заголовок, Пшибыльский советует не преувеличивать. По научным меркам, зависимость совсем крошечная, а для родителей такие советы не будут каким-то откровением. В 99,6% случаев, изменение уровня жизни у девочек никак не коррелирует с цифровым потреблением.

По мнению ученого, пора уже отбросить идею о том, что время в соцсетях — действительно важный аспект детского благополучия. Есть немало оснований со скепсисом относиться к Facebook, Snapchat и TikTok, но считать каждую проведенную там минуту вредом для психического здоровья тоже ошибочно. Более того, такое поведение угрожает тем, кто действительно страдает от проблем с психикой.

Пшибыльский уверен, что пока Google, Facebook и другие технологические гиганты не откроют доступ ко всем своим данным, ученые не смогут изучить все нюансы технологического воздействия. До тех пор, общество пляшет под дудку «моральных предпринимателей», которые просто монетизируют страхи.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск