AIN.UA » БизнесУкраинский путешественник ввез в Иран дрон. Его задержали и обвинили в шпионаже
EN

Украинский путешественник ввез в Иран дрон. Его задержали и обвинили в шпионаже

2748

Украинский путешественник, владелец популярного сообщества One Life Артем Сурин, в октябре прошлого года начал свое кругосветное путешествие. Его идея: обогнуть земной шар без авиаперелетов, пересечь все меридианы и побывать на всех шести континентах.

Но 8 июля 2019 года его задержали правоохранители иранского города Ардакан.

Как сам путешественник сообщил в Facebook, его задержали в Иране за наличие дрона. «Держали в полицейском участке, затем суд за полчаса постановил арестовать. Переводчика нет, хотели заставить подписать бумаги в суде. Шьют шпионаж», — написал он.

Потом дополнил сообщение тем, что сейчас находится в иранской тюрьме и что у него были документы и разрешения на съемку, дрон проверяли пограничные службы. «Никто со мной не говорит по-английски, не дают переводчика, не дают позвонить в посольство. нет воды и еды, естествнно. Говорят только одно: ждать», — написал он.

SOS!АРЕСТОВАН В ИРАНЕНУЖНА ПОМОЩЬ!Свяжитесь с Мидом, кто слышит. задержали за наличие дрона,держали в полицейском…

Posted by Artemy Surin on Monday, 8 July 2019

О задержании Артема и о том, что о событии уже уведомили украинских дипломатов, сообщил в Facebook также экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

CEO One Life Александр Кислун в комментарии AIN.UA сообщил, что сразу после инцидента направил три обращения в МИД, что на них отреагировали очень оперативно и дело находится на контроле украинского посла в Тегеране. Украинская сторона уже запросила документы по делу у иранских властей.

По словам Кислуна, в ведомстве обещали апдейт по ситуации на утро 9 июля, поскольку город, в котором задержали Артема, расположен далеко от Тегерана, нужно время, чтобы туда добраться и чтобы перевести документы. «Могу только предполагать, чем они руководствовались при задержании. Я сам недавно был в Иране, с дроном и разрешениями на съемку. Все прошло нормально, запретов на дроны там нет», — отметил Александр.

Update: В Министерстве иностранных дел сообщили, что посольству в Иране поручили установить контакт с Артемом Суриным и предоставить ему исчерпывающую консульско-правовую помощь.

«Дело находится на контроле посольства Украины в Исламской республике Иран», — сообщили в ведомстве.

В городе Ардакан, где задержали путешественника, находится завод ядерного топлива. В конце июня Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана сообщил о сбитом американском разведывательном беспилотнике.

Update 2: 10 июля 2019 года стало известно, что благодаря действиям украинского посольства в Иране Сурина отпустили. Сейчас он находится на территории Азербайджана.

НА СВОБОДЕ!!поверил в это, только сейчас, выйдя за территорию Ирана.закончился этот ад. тюрьма,допросы, судилища,…

Posted by Artemy Surin on Wednesday, 10 July 2019

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
21 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: