AIN.UA » БизнесXiaomi хочет уничтожить партию браслетов, которые ввозит NIS. Товар задержали на таможне
EN

Xiaomi хочет уничтожить партию браслетов, которые ввозит NIS. Товар задержали на таможне

1405

Xiaomi подала иск в Хозяйственный суд Киева к украинскому дистрибьютору NIS, пишет Liga.net.

Что случилось

Компании спорят о партии из 100 фитнес-трекеров MI Band 3, их оценили в 28 000 грн. Китайский производитель заявляет о нарушении прав на интеллектуальную собственность и требует изъять товар из оборота и уничтожить.

Но решение по этому делу пока не вынесено. Вместе с иском, Xiaomi также подала заявление об обеспечении иска. Это позволяет суду принять «предварительные меры», которое позволят исполнить будущее решение. Если, конечно, иск удовлетворят в пользу заявителя.

Что решил суд

Обеспечительное заявление суд принял частично. Xiaomi требовала арестовать товар и запретить таможенное оформление. Удовлетворили только второе требование — по нему, товар останется на таможне, на складе временного хранения. Там к нему не может получить доступ ни одна сторона.

О том, почему суд принял только одно требование, AIN.UA попросил рассказать партнера юридической компании Axon Partners Оксану Кобзар:

Согласно статье 399-й Таможенного кодекса, если бы правообладатель не обратился в суд, и суд не запретил бы таможенное оформление, то таможня могла бы выпустить товар в свободный оборот.

То есть эта мера была действительно необходимой, в отличие от ареста. Ведь товаром, который находится на складе таможни распоряжаться свободно нельзя, поэтому и оснований для ареста нет.

Нужно отметить, что если будет установлено нарушение таможенных правил по статье 476-й Таможенного кодекса, то таможня составит протокол, который — будет рассматриваться в другом суде и может обернуться для импортера штрафом и конфискацией товара.

Также суд потребовал от Xiaomi в течение 10 дней внести встречное обеспечение, сумму в размере 28 000 грн. Она нужна, чтобы покрыть возможные убытки ответчика (NIS) в случае, если он выиграет дело. Пока что деньги будут заморожены на счету суда.

Что было раньше

Это не первые разбирательства вокруг техники Xiaomi в Украине. Впервые Xiaomi подала на NIS в суд еще в августе 2017 года из-за нарушения авторских прав и требовала уничтожить 100 смартфонов Redmi 4. Дело решилось только в марте 2019 года в пользу NIS.

Также в феврале 2019 года NIS и «Алло» судились за право эксклюзивно продавать товары компании в Украине. А в июне Xiaomi требовала от NIS уничтожить партию смартофонов RedMi 6A 2 и Xiaomi RedMi GO 1.

Пока что единственным официальным дистрибьютором техники Xiaomi в Украине остается компания «Цифротех», входящая в группу «Алло». При этом и «Алло» и NIS развивают в Украине сеть монобрендовых магазинов Xiaomi под брендом Mi.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: