AIN.UA » БизнесВаш мозг на самом деле сопротивляется тому, чего вы хотите больше всего. И вот почему
EN

Ваш мозг на самом деле сопротивляется тому, чего вы хотите больше всего. И вот почему

4632

Журналист и автор статей о психологии Брианна Уист написала колонку, где объяснила, почему наш мозг саботирует наши самые главные желания и цели. Журналист AIN.UA приводит перевод текста.

Брианна Уист

Что-то интересное происходит в человеческом мозге, когда мы получаем то, чего хотим. Когда мы представляем, каких целей хотим достичь, то часто ожидаем, что они каким-то образом повысят качество нашей жизни, и как только мы достигнем этой цели, мы сможем расслабиться.

Но это не так.

C точки зрения неврологии когда мы получаем то, чего действительно хотим, мы просто начинаем хотеть большего. Новые исследования природы дофамина, который ранее считался движущей силой желания, вожделения и приобретения, доказывают, что все немного сложнее, чем кажется.

В книге The Molecule of More Даниэль З. Либерман объясняет: эксперты, изучавшие нейромедиатор, обнаружили, что у человека при получении желаемого выработка дофамина тут же снижается.

Оказывается, дофамин доставляет удовольствие не от полученного, а от желания большего.

Это одна из многих причин, по которой мы саботируем то, чего действительно хотим. Мы инстинктивно знаем, что достижение цели на самом деле не даст нам возможности «расслабиться», оно только заставит нас жаждать большего. Иногда мы не чувствуем, что не справимся с этой задачей.

Пока мы в пути, ядовитый коктейль нейрологических предрассудков взбалтывается, и мы начинаем возмущаться, судить и даже оскорблять объект нашего желания. Происходит примерно следующее:

  • Мы сопротивляемся выполнению работы, которая нужна для достижения цели. Все потому что мы боимся не получить то, что хотим, и любая неудача заставляет нас отказаться от наших усилий.
  • Когда мы очень долго идем к цели, не достигая ее, то наш мозг создает подсознательную ассоциацию: наше желание — это плохо. Из-за этого мы начинаем осуждать других людей, у которых есть то, чего хотим мы.
  • Когда мы получаем объект желания, мы боимся потерять это так сильно, что начинаем его отталкивать — чтобы не противостоять боли.
  • Мы так глубоко погружены в ментальное состояние «хотения», что не можем перейти в состояние «обладания».

Давайте разберемся с этим.

Прежде всего, наше сильное желание можно объяснить нереалистичными ожиданиями. Мы представляем, что достигнув цели, кардинально изменим жизнь, но часто это не так.

Когда мы полагаемся на какую-то цель или изменение жизни, чтобы «спасти» нас каким-то нереалистичным способом, любой случай неудачи заставит нас прекратить попытки.

Например, если мы абсолютно уверены, что романтические отношения помогут нам избавиться от депрессии, мы будем чрезвычайно чувствительны к отторжению, потому что в ином случае будем чувствовать, что мы никогда ее не преодолеем.

Более того, все время, которое мы проводим без желаемого — например, романтических отношений — наш мозг вынужден оправдывать и подтверждать нашу жизненную позицию. И часто делает это в форме самозащиты. Вот почему мы неосознанно ругаем тех, у кого есть наш объект желания: вместо того, чтобы вдохновляться их успехом, мы подвергаем их сомнениями.

Если мы достаточно долго будем придерживаться этих убеждений, угадайте — что произойдет, когда мы наконец получим то, чего действительно хотим? Конечно, мы сами начнем сомневаться и решим, что для нас это тоже неудача.

Но представим, что вы преодолели предрассудки и получили то, что желали. Следующим вызовом для вас станет переход от «режима выживания» к «процветающему режиму».

Если вы провели большую часть своей жизни в состоянии, в котором вы «просто живете», то не будете знать, как «расслабиться». Вы будете сопротивляться, чувствовать вину, возможно, игнорировать обязанности. В своей голове вы «уравновешиваете» годы трудностей с годами полного расслабления. Но это так не работает.

Да, ваш мозг склонен хотеть большего. Но понимая его процессы и тенденции, вы можете переопределить заложенные предрассудки и начать управлять своей собственной жизнью.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
16 июл
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: