Как переехать в Берлин на маркетинг-позицию — интервью с Марией Балук, Blinkist

7923
1

Мария Балук работала на маркетинговых позициях в Тернополе и Львове, а в 2014 году решилась на переезд в Берлин. Сейчас она — Senior performance marketing manager в компании Blinkist. Это подписочный сервис, который продает доступ к выжимкам из книг (так называемые саммари).

Журналист AIN.UA поговорил с Марией о релокейте, обязанностях маркетолога и впечатлениях от жизни в Германии.

Какой у тебя бекграунд и как ты попала в Берлин?

Я не собиралась работать в маркетинге. Учила английскую литературу и язык в Тернопольском педагогическом университете. В то же время на заочном учила международную экономику.

Работу в онлайн-маркетинге нашла случайно. Это было на последнем году магистратуры. Устроилась в продуктовую софтверную компанию MagneticOne. По сути, они искали кого угодно со знанием английского языка и умением писать. Всему обучали на месте. Так я освоилась с основами SEO и SMM.

Официально моя должность называлась маркетинг-менеджер. Был 2011 год, в Тернополе других позиций не знали. Занималась всеми задачами сразу, училась по книжкам, конференциям и вебинарам, которые тоже тогда были редкостью.

Мария Балук, фото с Facebook-страницы

Потом я переехала во Львов и пошла в аутсорс, компания ориентировалась на рынок Бенилюкса.

Именно там я поняла, что быть маркетологом в аутсорсинговой компании — это довольно скучно. По сути, это маркетолог для галочки, поскольку реальные контракты закрывают продажники.

В аутсорсе очень долгоиграющие лиды и крупные контракты. Когда находишь нового клиента и доводишь его до подписания контракта, основную работу исполняют сейлзы и продакт-менеджеры. Маркетинг в этой сфере скучный, а заказы клиенты аутсорсят крайне редко.

И это логично. Клиентам нужны те, кто свободно владеет языком и распоряжается крутыми инструментами — а такое есть только в агентствах. Соответственно, после прямой работы с продуктом, технической поддержкой и разработчиками, я оказалась на отшибе. Делала очень базовую работу: поддерживала сайт и базовые SMM-активности, организовывала ивенты и конференции. Проработала так полтора года, пока не переехала в Берлин.

До этого туда перебрался на учебу мой друг. Меня задавила жаба. Я подумала: «Блин, а я не знала о таких возможностях, когда училась». Решила, что нужно пробовать сейчас — и начала искать работу в Берлине.

Берлин. Фото здесь и далее — Мария Балук

Сначала, на самом деле, я искала какие-то стажировки, потому что думала — куда мне в Европу с моим опытом в Украине. Я работала в неизвестных компаниях и на небольших бюджетах, делала всего по чуть-чуть.

В Европе популярно понятие intership — это шестимесячная оплачиваемая стажировка. Сначала меня взяли в EyeEm, это стоковое фотосообщество. У них была позиция, связанная с русскоязычным рынком. Должность мне утвердили, а потом я подалась на визу и получила отказ.

Оказывается, кроме официальных правил, которые можно найти в интернете, есть куча всяких загвоздок. Из-за того, что я не была на то время студенткой, на стажировки я подаваться не могла. Об это не знала ни компания, которая нанимала, ни я.

Я получила отказ в паспорт и волшебный пендель.

Я уже сидела на чемоданах в Украине, а все прогорело. Тогда я собралась с силами, завела таблицу и начала добавлять туда все подходящие вакансии. Всем компаниям отправляла адаптированные резюме и сопроводительные письма.

Сколько компаний было в таблице?

На пике было около 200 позиций, хотя и не везде я подалась. Часть требовали хорошего знания немецкого, другие были нерелевантны. Сегодня открываю эту таблицу, когда опускаются руки.

Понимаю, что под адреналином сделала тогда что-то странное, непонятное и на то время клевое.

Нужно сказать, что на дворе стоял 2014 год. У нас были популярны позиции вроде online marketing manager или growth hacker, а за рубежом рынок уже сформировался и появился запрос на специализацию. Нужны были PPC/SEM/SEO-менеджеры. Было сложно: я, по сути, частично подходила под любой профиль, но на самом деле, не подходила ни под какой.

Если честно, когда ты ищешь работу в маркетинге в Европе — это чуть-чуть сложнее, чем для программистов, потому что носителей языка (английского и немецкого) здесь хоть отбавляй. Берлин очень мультикультурный город и на каждую вакансию, как я теперь знаю, бывает по 60 заявок в неделю. Мне, наверное, чуть-чуть повезло. Еще помогло то, что я знала и учила HTML и другие курсы.

Как искать работу маркетологу? Я поначалу не знала, с чего начать. Просто рылась в LinkedIn и смотрела на вакансии компаний, которые находятся в Берлине. Кроме того, нашла сайты и блоги, которые постят вакансии в Берлине. Например, Berlin Startup Jobs. Сейчас я работаю уже во второй компании, но вакансии туда мы обязательно постим. И ту позицию, на которую меня взяли, я тоже нашла на Berlin Startup Jobs.

Еще в Германии есть собственный аналог LinkedIn — это сервис XING. Но он на немецком и если не знаешь языка, найти подходящие позиции сложнее. Там и описания на немецком, и компании более традиционные — со строгими требованиями по знанию языка.

Куда ты в итоге устроилась?

В результате я получила два предложения и пошла работать в Kayak. Это туристический метапоиск. Компания работает уже 15 лет, изначально ориентировалась на американский рынок, но 5-6 лет назад появился и берлинский офис — под выход на Европу. Там и была подходящая мне вакансия.

Я пришла работать с платной рекламой. Как обычно у тревел-компаний, нужно предоставлять множество направлений для полетов, отелей и так далее. Много переменных и очень большое ядро ключевых запросов. Рекламные кампании огромные, как и бюджеты. Поэтому к платному поиску они относятся очень серьезно.

Меня взяли в небольшую команду по performance marketing. Нас было в разное время от 5 до 8 человек. Но кроме того, над кампаниями работала целая когорта инженеров — они автоматизировали и связывали процессы, помогали генерировать отчеты.

Если ты раньше считал маркетингом написание постов в Facebook, здесь можно было увидеть, сколько здесь технической составляющей и как хорошо все можно разложить по процессам.

По сути, я вела несколько рынков. Бюджеты были такими, что вспомню — вздрогну. Но для этого были разработаны такие хорошие внутренние инструменты, что можно было без проблем вести несколько десятков аккаунтов. Хватало времени и на то, чтобы они были в таргете, и на сторонние задачи. В Kayak я научилась вести большие компании и структурировать их. Кроме того, я посмотрела множество всего по оптимизации. Но главное, что еще на собеседовании я говорила про желание «подкачать» технические навыки — так и случилось.

До прихода в Kayak у меня были навыки в HTML, CSS и схожих технологиях. Например, с базами данных я напрямую не работала. А здесь традиционные инструменты вроде AdWords Editor и Excel-файлов, оказались бесполезными. Нужно было работать с базами данных в SQL.

Моему начальнику понравилось, что на собеседовании я говорила о технических навыках. Мне об этом напомнили и на несколько месяцев отправили в команду Data analytics. В итоге, кроме работы над своими кампаниями, у меня случился жесткий курс по SQL и основам Python.

Было сложно, но круто. Поменялось восприятие всех процессов и перестроился формат работы с кампаниями.

Сколько проработала в Kayak?

Пробыла там 2,5 года. Ушла, потому что меня переманила новая компания — Blinkist. Сейчас тут и работаю. Но в Kayak я получила отличный опыт, а еще там был хороший офис и множество корпоративных плюшек. Было круто.

В офисе, например, были занятия по йоге, маленький тренажерный зал, бесплатные обеды и снэки. Много места и красивая терраса — для Берлина, в котором немного крупных штаб-квартир, это редкость. У Kayak было 150 сотрудников и около 3 этажей.

Почему ушла?

После того, как изучил все процессы, появляется желание к приключениям. Хочется делать что-то по своему, больше влиять на стратегию. Когда выучил основы, просыпается тяга к креативности.

Поскольку все было завязано на больших бюджетах, многое решалось на уровнях выше. Такие большие компании ― не очень гибкие. Соответственно, меня искусило предложение поработать в компании поменьше, помоложе, где процессы нужно только настраивать. Я подумала, что полученный опыт применю, чтобы все начинать с нуля.

Типичная ситуация — контраст. Поработав в очень большой компании, захотелось уюта и большей ответственности. Перешел в компанию поменьше. Потом захотелось учиться у крутых экспертов и переходишь обратно в компанию побольше. Кто находит золотую середину ― везучий человек. Но обычно людей очень часто перекидывает с одного формата в другой.

Чем ты сейчас занимаешься?

С сентября 2017 года работаю в Blinkist. Я — Senior performance marketing manager. То есть, часть performance marketing команды, а мы, по сути, работаем со всеми платными каналами. За то, чтобы рентабельно тратить бюджеты на таких платформах, как Google Ads, Apple Search Ads, Quora Ads и т. д. Также работаю с данными.

В целом, у нас немного странный подход к иерархии — мы используем BOS (Blinkist Operating System), в основе которой модифицированные принципы холократии, как у Zappos. Это значит, что все по сути равны и у каждого своя сфера ответственности.

Соответственно, я полностью отвечаю за свой канал. Работаю над его стратегией, планирую бюджет по странам, а также на год/квартал. Потом мы сводим это вместе с другими сотрудниками.

График у нас гибкий — могу прийти на работу когда угодно, и уйти когда угодно тоже. Можно работать удаленно, если я продуктивна и доступна для коллег. Основное — выполнять поставленные цели. Кроме того, я также помогаю маркетинговой команде с технической стороны — не все, например, знают SQL или могут настроить ETL.

Также занимаюсь автоматизацией рутинных процессов. На такие задачи, как смена ставок или создание новых объявлений, не хочется и не нужно тратить время. Его можно освободить на более стратегические и креативные задачи.

Blinkist — дорогой продукт, за который нужно платить регулярно. Его сложно продавать?

И сложно, и не очень. Если было бы несложно, наверное это бы делал один их наших основателей одной левой до сих пор. Но если есть целые команды ― наверное, это не так просто.

Да, продукт достаточно дорогой, но мы доступны глобально. Плюс, в некоторых странах, в которых есть культура подписки на сервисы и люди к этому привыкли ― нет страха большей цены и мы можем объяснить ценность продукта.

Есть большая ниша людей, которые хотят развиваться и продвигаться в своей карьере. Зная по себе, сколько книг (особенно не-художественных) я не дочитываю, проблема очень распространена. Если покупатели готовы платить за Spotify, Netflix и еще парочку сервисов, то Blinkist является довольно полезной альтернативой.

Как у вас распределены аудитория?

США — наш топовый рынок, Германия тоже в топ-5. У нас англоязычный проект, но также есть немецкая версия. Мы тяготеем к рынкам, где есть зрелая аудитория и распространена модель подписки.

Офис у нас пока только в Берлине, распространяться куда-то еще нет смысла. Есть около 140 фултайм-сотрудников и множество фрилансеров. Ведь контент написан сторонними людьми, экспертами по теме книги. В целом, Blinkist растет, как на дрожжах — два года назад нас было около 60 человек.

Как ты хочешь профессионально развиваться дальше?

Я все больше лезу в технические дебри, мне нравится анализ данных. Я понимаю, что data analyst ― это тоже скучная работа, ты просто сидишь и решаешь чужие задачи. Но это хорошо вяжется со стратегией и дает лучшее понимание того, как нужно работать с маркетинговыми каналами дальше. Анализ данных — одно из направлений, в котором хочется больше учится и можно больше учится.

Мне нравится эта сфера, но я понимаю, что маркетинг ― случаен для меня и я не уверена, что я в нем навсегда. Но мне кажется, что текущий набор инструментов ― это очень круто и пригодится в очень многих сферах. Так что пока мне интересны проекты, я пытаюсь учиться всему, чему возможно. Если заскучаю ― посмотрим.

Сколько нужно для релокейта в Берлин? Помогает ли компания финансово?

В Германии многие компании выплачивают Relocation bonus (хотя это не обязательное требование). Мне его насчитали с первой зарплатой, поэтому на первые полтора месяца работы деньги все равно нужны. У меня были минимальные накопления после работы во Львове и, к счастью, не было слишком много вещей. Это был небольшой переезд. Рюкзак, чемодан — и вот я в Берлине.

С поиском жилья было намного сложнее. Во-первых, поиск квартиры здесь — это не твой выбор, а выбор кого-то другого из 80 человек, которые приходят смотреть ту же квартиру. Нужна большущая папка документов, часть из которых завязана на том, что жить в Берлине или Германии до поиска жилья нужно по меньшей мере три месяца.

Например, нужна справка от нынешнего лендлорда о том, что ты платишь своевременно и не наносишь ущерба жилью. Это все из-за того, что в Германии строгое законодательство, которое сильно защищает арендаторов. Жильца, который не платит или делает пакости выселить очень сложно.

Я наивно полагала, что раз только переехала, ко мне эти формальности неприменимы. Деньги ведь есть. Оказалось, что так нельзя. В результате, я подделала записку от предыдущего лендлорда и взяла на работе письмо о том, что устроена на бессрочный контракт с такой-то зарплатой. Первую зарплату я тоже к тому времени получила, на счету в банке были деньги. Таким образом у меня получилось снять не лучшую, но нормальную квартиру, почти в центре города.

Тогда я снимала совместно и платила около 550 евро в месяц, это с учетом коммунальных услуг. Сейчас цены поднялись — снять жилье в том районе можно за 700-1100 евро на человека за двухкомнатную квартиру.

В итоге, истории о трехмесячном поиске жилья в Берлине — скорее правда или вымысел?

Они правдивы. Но если ты айтишник и переехал сюда, у тебя будет нормальная зарплата. С хорошими доходами и подготовленными документами, квартиру можно найти за 2-3 недели активных поисков. Максимум — за месяц.

Какие у тебя отношения с немецким языком? В твоей сфере есть жесткие требования по этому?

На маркетинговых позициях он или обязателен или требуется как бонус. Соответственно, лучше им владеть или хотя бы знать основы. Я немецкий немного учила в школе, потом забыла, потом учила в университете — и снова забыла. Когда собиралась в Берлин, вновь решила подучить.

Сейчас у меня уровень B2 — могу донести мысль и понять окружающих. Но поскольку работаю с в англоязычной сфере и англоязычными людьми, мотивации учить его лучше нет. К тому же, без немецкого языка в Берлине все равно есть много вакансий — это англоязычный город. Есть даже заведения, в котором тебе уперто будут отвечать на английском. Они раздражают местных, но для приезжих это очень удобно.

Сколько ты зарабатывала в Украине накануне отъезда?

Перед релокейтом я зарабатывала около $1500/мес. Сюда я переезжала, как мне казалось, на заоблачную сумму. Но после вычета налогов и при сравнении цен на жилье и покупательской способности, оказалось, что это просто нормальная зарплата. Откладывать сначала могла примерно такую же сумму, как в Украине.

Но был переход от того, что я во Львове могу себе позволить все, что хочу до того, что здесь я получаю среднестатистическую зарплату. Сначала к этому сложно привыкнуть, а потом понимаешь, насколько это круто — быть с другими на равных, если для жизни этого достаточно. Нет такого, что в «Сильпо» кто-то покупает лосось, а кто-то просто гречку. Жить приятнее.

Сколько нужно для комфортной жизни в Берлине?

Давай отталкиваться от цен на жилье. Это около 700-1000 евро — за нормальную по размерам квартиру (одно или двухкомнатную). Обычно действует такое правило — жилье сдадут, если твои доходы превышают квартплату в три раза. То есть, нужна уверенность, что ты сможешь спокойно оплачивать жилье и обеспечивать себя всем необходимым.

Почти с любым доходом можно найти себе комнату. Цены бывают разные.

Твои впечатления от долгой жизни в Берлине. Что удивило, что нравится?

Мне нравится, что никто ничего никому не должен. От этого чувствуешь себя свободнее. Можно сидеть в метро и не бояться, что на тебя накричит какая-то бабушка, или же водитель в маршрутке. Я к этому привыкла, поэтому мне бывает некомфортно дома.

Берлин — город, где всем вообще наплевать какой ты и как ты себя выражаешь. Для меня это было контрастно при переезде из страны, где все делается, чтобы соседи позавидовали или другие оценили.

Чувствовать себя абсолютно свободно в самовыражении ― очень, оказывается, ценно.

К тому же, не смотря на то, что Берлин не сильно привлекательный внешне, немного грязный местами, немного с сомнительной репутацией ― жить здесь очень уютно и комфортно.

Здесь происходит очень много всего и всегда найдется событие по вкусу: фестивали джаза и техно, кино и еды, парки и озера повсюду, очень разные по атмосфере районы. Можно выехать в лес на велосипеде, потому что лес находится в середине города. А можно пойти в ночной клуб.

Ты часто возвращаешься в Украину?

Дома бываю часто, особенно с тех пор, как появились прямые перелеты. Приезжаю на 2-3 дня около 5-6 раз в год. Очень скучаю, поэтому возвращаться радостно.

Но моя семья не во Львове, а в Тернопольской области. Чтобы добраться, использую 4-6 видов транспорта — в зависимости от удачи. Атмосфера в маршрутках, злые кондукторы, пьяные в поездах — все это сразу чуть-чуть угнетает.

Мне кажется, что когда живешь в Украине, ты всегда в режиме самозащиты — нужно быть готовым отгораживаться от негатива и постоять за себя.

В Германии я расслабляюсь. Поэтому по возвращению домой встречать такую атмосферу непривычно.

Я никогда не хотела оставаться в Берлине или Европе навсегда. Но здешний уровень комфорта и коммуникации подкупает, конечно. Мне кажется, что я еще не здесь, но уже не там — застряла между двух миров. Когда приезжаю в Украину, чувствую себя немного чужой.

Чего больше всего не хватает в Украине из Германии?

Кроме таких банальных вещей, как комфорт, безопасность и тому подобное, не хватает хороших и интересных проектов, над которыми хотелось бы работать.

Уверена, что их появляется все больше. Но я как-то потеряла связь и давно не искала, если честно. В работе хочется возможностей расти, учиться и создавать что-то крутое.

Если не оставаться в Берлине, то куда дальше?

Я вообще думала, что поеду в Берлин на пару месяцев, получу классную строку в резюме и вернусь в Украину. А теперь понимаю, как зажигает легкость, с которой люди здесь перемещаются. У нас, в компании из 140 человек, примерно 30 национальностей. Люди мотаются из Лондона в Берлин, из Берлина в Париж, из Парижа в Барселону. И мне бы хотелось где-то еще пожить.

Я теперь понимаю, насколько это интересный и сложный опыт – адаптироваться в другой среде, обучиться новому, встречаться с новой атмосферой. Это воспитывает и учит большему, чем смена 4 работ в одном городе.

Десятки вакансий с релокацией для технических и нетехнических специалистов в обновленном разделе Работа на AIN.UA

Смотреть коллекцию вакансий ?Релокация на AIN.UA