AIN.UA » БизнесСБУ разоблачила одесского хакера. Он причастен к взлому NASDAQ, атакам на инфраструктуру Украины и нанес ущерб на $300 млн
EN

СБУ разоблачила одесского хакера. Он причастен к взлому NASDAQ, атакам на инфраструктуру Украины и нанес ущерб на $300 млн

2083

Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении хакера из Одессы Михаила Рытикова и его пособника. Операция проводилась совместно с ФБР и Секретной Службой США, сообщили представители службы на брифинге.

Михаил Рытиков возглавлял группу хакеров, которая обслуживала абузоустойчивый хостинг. Этот хостинг использовался хакерами для размещения ресурсов и проведения кибератак.

Среди преступлений, совершенных с участием Рытикова:

  • Распространение вредоносного ПО Zeus, которое использовалось для кражи финансовых данных. Это ПО создал российский хакер Евгений Богачов. Он также причастен к созданию программ, которые использовались для вмешательства в выборы США 2016 года.
  • Фигурировал в деле по взлому биржи NASDAQ, которое нанесло ущерба на $300 млн. Тогда взлом назвали «величайшей мошеннической схеме такого типа, когда либо реализованной на территории США».
  • По данным СБУ, хостинг Рытикова использовался спецслужбами России для атак на инфраструктурные объекты Украины.
  • Правоохранители также сообщили, что одессит контролировал 40% русскоязычного сегмента даркнета.

Это далеко не полный список преступлений, которые инкриминируют Рытикову, отмечают в СБУ. Правоохранители США подозревают его в преступлениях, которые угрожают хакеру 50 годам тюрьмы.

Сейчас Михаил Рытиков и его пособник находятся в Украине под домашним арестом. Им инкриминируют ч. 2 статьи 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров) и статью 301 (ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: