AIN.UA » БизнесКак бизнесу начать торговать на OLX (инструкция)
EN

Как бизнесу начать торговать на OLX (инструкция)

2609
1

Портал объявлений OLХ — уже долгие годы один из самых популярных сайтов уанета. По последним данным, он — на пятом месте по охвату, опережая «Википедию», погодные сайты и Instagram. Пользователи сайта ищут на нем самые разнообразные вещи: от тракторов и квартир до кроссовок и айфонов. Неудивительно, что многие бизнесы пробуют выходить на OLХ. Именно из-за размеров аудитории, площадка OLX — интересна для бизнеса.

Редакция AIN.UA разобралась, что нужно, чтобы интернет-магазин (или частный предприниматель) начал торговлю на площадке, а также попросила предпринимателей, которые уже это делали, рассказать о своем опыте.

Аудитория OLХ и что она покупает

На площадке сейчас продается порядка 12,6 млн товарных позиций, ежемесячная посещаемость OLX — 25 млн пользователей. На май 2019 года количество продавцов на площадке достигло 1,3 млн. Около 46% из них — используют пакеты размещений для бизнеса] или рекламу.

В 2018 году, среди бизнес-пользователей OLX наиболее популярным направлением для ведения предпринимательской деятельности стала недвижимость — около 20% всех объявлений. На втором месте оказались одежда и обувь (14,5%), на третьем — электроника (14,3%).

Самые популярные запросы за первое полугодие этого года выглядят так:

  1. Велосипед
  2. Кроссовки
  3. Квартира
  4. Работа
  5. Диван
  6. iPhone 7
  7. Платье
  8. Дом
  9. Ноутбук
  10. iPhone

Как зарегистрировать бизнес-аккаунт

Чтобы получить на площадке «бизнес»-статус, нужно оплатить соответствующий пакет размещений в определенной категории товаров. Для этого нужно выбрать категорию товаров, которые продает пользователь, затем рубрику (к примеру, «Бизнес и услуги», а затем «Юридические услуги»), после чего выбрать пакет.

Отметим, что у одного пользователя может быть обычный профиль в одной категории товаров и бизнес-профиль — в другой. Для них действуют различные лимиты на бесплатные объявления. Есть категории товаров, в которых бизнесу вообще недоступны бесплатные объявления (к примеру, для детских товаров, мебели, инструментов).

Цены на пакеты в различных товарных категориях отличаются, полностью их можно просмотреть здесь. К примеру, для бизнес-страницы в разделе «Электроника: компьютеры и комплектующие» стартовый пакет будет стоить по 85 грн за 3 размещения, в «Одежда и обувь» — 55 грн грн за 3 размещения, и так далее. Пользователь может сразу выбрать нужное количество объявлений (к примеру, в рубрике «Детские коляски» максимально можно выбрать и оплатить 100 объявлений. Оплатить пакет можно картой, через «Приват24» или через счет в OLX.

После оплаты в настройках профиля пользователя появится новый раздел, в котором можно управлять бизнес-страницей: добавить описание компании, разместить ссылки на внешние ресурсы и т.д.

Как оформить бизнес-аккаунт

В бизнес-странице на OLX можно загрузить свой логотип или баннер: он будет отображаться на главной страницы, а также в каждом ее объявлении. Также пользователю нужно будет выбрать название своей страницы и название компании:

  • Название страницы нужно вводить только латиницей и его длина не должна превышать 20 символов. В результате у бизнес-страницы появится ссылка в формате nazvanie.olx.ua.
  • Название компании — его можно вводить на любом языке, оно не должно превышать 70 символов. Это может быть название бизнеса или имя, если торгует частный предприниматель.
  • Можно ввести контакты: адрес, не более трех телефонов и ссылку на сайт своего магазина.
  • Можно оценивать эффективность объявлений с помощью статистики посещаемости (доступна за 60 дней).

Это — базовые возможности для магазина. Для бизнес-аккаунта “Премиум” дополнительно можно загрузить баннер: он будет отображаться на главной странице, а также в каждом ее объявлении. Для таких страниц также работает фильтр по рубрикам на бизнес-страницы, а статистика доступна за 90 дней. Владелец премиум-страницы может выбрать три объявления, которые будут закреплены вверху списка с отметкой “Премиум”.

Это — базовые возможности для магазина. Для бизнес-аккаунта “Премиум” дополнительно можно загрузить баннер: он будет отображаться на главной странице, а также в каждом ее объявлении. Для таких страниц статистика доступна за 90 дней. Владелец премиум-страницы может выбрать три объявления, которые будут закреплены вверху списка с отметкой “Рекомендованные товары”.

Если навести курсор на значок, можно увидеть превью обновленной страницы

Полезно знать о бизнес-страницах

  • После завершения срока купленного пакета бизнес-страница будет существовать еще 30 дней.
  • Для предпринимателей действует сервис «OLX Доставка», который должен гарантировать безопасность сделок. «Деньги за товар и доставку блокируются на банковской карточке покупателя, а списываются только после того, как товар забрали из отделения «Нова пошта». В случае отказа покупателя от товара обратная доставка осуществляется за счет компании OLX», — объясняют в компании.
  • Аккаунт могут перевести в статус «бизнес», если модератор увидел некоторые признаки того, что торговлей занимается профессионал (есть ссылка на сайт, аккаунт оформлен профессиональными фото, есть товар в ассортименте, разные модели и т.д.).
  • Поддержкой бизнес-пользователей в OLX занимается отдельный департамент B2B Unit. Каждому пользователю обещают персонального менеджера для консультаций.

5 советов, как эффективнее продавать на OLX от команды B2B Unit OLX:

1. Следите за популярными запросами и анализируйте клиентов

Чтобы отследить, как изменился спрос и какие товары популярнее, используйте специальный раздел OLX “Популярные запросы” c фильтрами по категориям и регионам. Это полезно тем, кто думает над новым бизнес-направлением или хочет расширить сезонный ассортимент. Также это помогает выработать эффективную стратегию работы и решить какие объявления лучше закреплять вверху бизнес-аккаунта.

В зависимости от пакета вы получаете доступ к статистике объявлений за 60 или 90 дней. Отслеживайте, когда клиенты активны, публиковать и поднимать объявления лучше в это время. Сопоставляйте просмотры с сообщениями и звонками. Если первых много, а вторых мало — вероятно посетителей заинтересовало название, а вот текст нужно доработать.

2. Рассказывайте о компании и продукции

Бизнес-пользователи могут рассказать о себе намного больше, чем частные. А чем больше качественной информации, тем выше доверие и тем чаще покупают.

Даже если выбор товаров большой, но объявления составлены некачественно, вряд ли получится достичь хороших результатов в продажах. Важно дать подробное описание товара: сначала разместить самую важную информацию, а потом переходить к деталям, дополнить объявление привлекательными фото. Используйте изображения, чтобы запомниться и увеличить количество откликов. Добавьте логотип и баннер, так компанию начинают больше узнавать.

3. Выделяйтесь среди конкурентов

Чем больше у вас объявлений — тем вы заметнее. Объявления размещаются цепочкой, и по мере добавления новых — опускаются вниз. Чтобы быть на виду, поднимайте объявления в разное время, так постоянно будут товары вверху списка. Можно также воспользоваться услугой “Закрепить объявление в Топе”.

Но не стоит пытаться ввести клиентов в заблуждение, например, создавая дубли. Помните, что клиенты — умные люди и они не хотят тратить время на просмотр 10 одинаковых объявлений, которые им не подходят. Правила публикации объявлений существуют для того, чтобы клиентам было легче находить нужный товар.

4. Используйте опыт менеджеров

У бизнес-пользователей есть персональные менеджеры, которые помогают с техническими вопросами, дают рекомендации по оформлению объявлений, рассказывают, какие рекламные услуги в какой комбинации эффективнее, основываясь на опыте большого количества компаний.

Если персональный менеджер недоступен, звонок переадресовывается на единую линию поддержки B2B юнита.

5. Пользуйтесь услугой OLX-Доставки

Если в двух словах — OLX-Доставка обеспечивает безопасность сделки и для клиента, и для продавца. Деньги за товар и доставку блокируются на банковской карточке покупателя, а списываются только после того, как товар забрали из отделения «Нова пошта». В случае отказа покупателя от товара обратная доставка осуществляется за счет компании OLX. Таким образом, покупателю не нужно делать предоплату. А по данным GFK среди пользователей, которые отказываются платить в интернете, 44% не хотят платить наперед.

Отзывы продавцов

Валентин Станишевский, основатель Rocket Marketing, получает 100 000 обращений в месяц с OLX:

«На OLX с 2013 года, когда был еще Slando и E-market. Регистрация и публикация объявлений — очень простые. Если хотите продать как частное лицо несколько товаров, то на OLX это очень просто сделать. Но если вы бизнес, вас ждет масса сложностей, иногда кажется, что сам OLX специально все усложняет:

  • Проблемы с модерацией.
  • Создание уникальных текстов и фотографий.
  • Блокировки аккаунтов (даже платных).
  • Отсутствие звонков (из-за неправильного оформления) и сотни других «моментов».

Из собственного опыта могу сказать, что все рекламные инструменты, которые предлагает OLX, работают, но с ними нужно грамотно управляться. Крутой и свежий кейс:

OLX-магазин (59 объявлений), товар: б/у ноутбуки:

  • Потрачено 10 887 грн.
  • Получено звонков: 75.
  • Получено продаж: 29.
  • Оборот: 155 745 грн, доход: 43 072 грн.

Самое важное в бизнесе на OLХ — это знать, что продавать и как оформить».

Антон Пуховой, компания «Политерм», специализация — электроинструменты, IT-оборудование, одежда и обувь:

«Мой личный опыт: регистрировать и продвигать магазин невыгодно — площадке все равно на ваши продажи. Если вы не покупаете постоянно платные пакеты и торгуете неполным эксклюзивом (т.е есть конкуренты хотя бы с близким товаром), вы крайне мало будете показаны покупателю. Почти все сейчас перешли на форму «много аккаунтов на левые номера с переадресацией» потому как это позволяет сравнительно дешево держать товары вверху листинга и позволяет «потопить» конкурентов с единичными объявлениями (с подобной схемой столкнулся на практике основатель Drone.ua Валерий Яковенко, он рассказал редакции AIN.UA, что из-за нее компания ушла с площадки, ее объявления «тонули» в тысячах однотипных — ред.).

При регистрации магазина выделяют аккаунт-менджера которому можно писать и звонить, но в случае факапов он может подолгу не отвечать. Абсолютно ужасное отношение к безопасности: за последний год почти у всех или были попытки «угона» профилей, у некоторых их угоняли: компания говорит про плохие пароли-вирусы, но по факту есть возможность попадать в профиль без пароля по определенной процедуре (в OLХ на вопрос о безопасности ответили, что сейчас работают над двухфакторной аутентификацией — ред.).

Сейчас не знаю: перестал продавать уже несколько месяцев, так как даже платные пакеты не дают желаемого (площадка перегрета, количество пользователей и плохой поиск убивает эффективность). Нет рейтинга продавцов, что очень снижает доверие покупателей.

Игорь (пожелал остаться анонимным), продает спортивное питание под брендом Steel Muscules:

«С регистрацией не возникало никаких трудностей — зарегистрировался 3 года назад. Увидел, что работает, и постепенно начал увеличивать обороты. Я выделяю около 25% от общего дохода на рекламу на OLX. С декабря по сегодня отмечаю рост продаж на 180%. В сезон увеличиваю количество объявлений».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: