AIN.UA » БизнесУкраинский тестировщик обокрал Microsoft на $10 млн. Он купил Tesla и виллу, но его арестовали
EN

Украинский тестировщик обокрал Microsoft на $10 млн. Он купил Tesla и виллу, но его арестовали

24429
4

В США арестовали 25-летнего гражданина Украины Владимира Кващука. Его обвиняют в организации крупной мошеннической схемы во время работы в Microsoft, пишет The Register.

Как работала схема

Владимир Кващук работал в Microsoft с августа 2016 по июнь 2018 года. Ранее он был контрактным сотрудником, а потом устроился в штат и трудился в городе Рентон, штат Вашингтон. Украинец был QA-тестировщиком в команде Universal Store Team, отвечающей за ecommerce-деятельность.

У тестировщиков этой команды есть возможность создавать аккаунты, пользуясь специально выделенными email-адресами и кредитными картами. Затем они, фактически, совершают бесплатные покупки, пользуясь скидочными картами. Чтобы обезопасить себя от мошенничества, компания блокировала доставку физических товаров, заказанных таким образом.

Кващук обошел это ограничение. Он покупал через свой аккаунт подарочные карты. Затем их стоимость можно было начислить на свой счет и получить скидку в цифровом или офлайновом магазине Microsoft.

Насколько обогатился Кващук

Кващук пользовался схемой для личной выгоды и продавал цифровые карты третьим лицам. По данным обвинения, он нанес компании убытка на $10 млн, торгуя промокодами по заниженным ценам.

Мошенничество позволило Кващуку, зарплата которого до вычета налогов составляла $116 000, купить себе автомобиль Tesla стоимостью $162 000 и виллу у озера стоимостью $1,6 млн. Прокуроры утверждают, что за семь месяцев эксплуатации схемы, на банковский счет Кващука поступили $2,8 млн.

Чем все закончилось

Microsoft уволила Кващука после внутреннего расследования, которое запустили из-за резкого скачка в использовании подарочных карт.

Специальная команда по обнаружению мошенничества отследила утечку до двух сторонних сайтов и двух анонимных аккаунтов. Затем к делу подключили Секретную службу и Налоговое управление США. Совместными усилиями правоохранители отследили цепочку аккаунтов и цифровых кошельков, указав на Кващука.

Сейчас Кващук арестован, ему предъявлены обвинения. Если экс-тестировщика признают виновным, ему грозит до 20 лет в тюрьме и штраф в $250 000. Детали дела можно прочесть в обвинительной записке.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • Это ж каким нужно быть недалёким человеком, что бы вырваться из этой страны, добиться трудоустройства в США у у самого Микросфта и… заняться там тупейшим воровством.

  • Нуу, не всё так плохо. Штраф не большой, выйдет за лет 8, если будет себя хорошо вести. А на свободе уже есть вилла у озера и полюбому где-то лям припрятанный.

  • Ну если честно то конечно грамотно, тип 7 месяцев дурил Майкрософт, так ещё и по такой лоховской схеме, типичный фрод через виртуальные карты, почитал дело, тип запустил магаз где дешевле их продавал, короче развил черную схему неплохо так, единственное что конечно он очень и очень затупил что остался в США, как только он Организовал эту схему надо было валить из штатов туда куда б до не добрались

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: