EN

У Meizu проблемы: компания сокращает сотрудников и закрывает магазины. Доля в Украине тоже упала

2060

Как пишет Gizmochina со ссылкой на источники в Китае, компания Meizu столкнулась с новыми финансовыми трудностями.

Сейчас внутри фирмы идет очередная волна сокращений, в основном увольняют сотрудников маркетингового отдела. Всего же с начала года штат урезали на 30%. Также закрыты почти все розничные магазины — из 2700 точек, которые работали в 2016 году, осталось всего 5 или 6. Все они сконцентрированы в одной китайской провинции.

Уходят и топ-менеджеры. В 2019 году Meizu покинул соучредитель и вице-президент Ли Нан, а также глава разработки Flyme OS Хун Ханьшен.

Почему компанию лихорадит

Одной из причин кадрового исхода называют руководящий стиль Хуана Джана, основателя Meizu, который в 2017 году вернулся к управлению.

Он разделил компанию на три бренда: Meizu, Blue Charm и Flyme. Первые два касались смартфонов, третий — фирменной оболочки. Несмотря на заявления Джана о намерении выйти на IPO, в последние годы Meizu только теряет долю на рынке и сокращает штат.

В отличие от производителей вроде Samsung или LG, смартфоны для Meizu — единственный серьезный источник прибыли. Компания, которая долго полагалась на лояльных фанатов, страдает от утери доверия и общего снижения спроса на китайском рынке.

Хронология проблем

В 2015 году Meizu получила $590 млн от Alibaba, а вскоре отчиталась о пиковых для себя значений в продажах. В 2016 году Meizu реализовала 22 млн устройств, в 2017 году — уже 20 млн. Затем динамика ухудшилась, по итогам 2018 года продажи сократились на 50%.

В начале 2019 года Meizu также стала частично государственной компанией. Долю в бизнесе получил муниципалитет города Чжухай. Инвестиции составили $14,5 млн, долю и оценку бизнеса стороны не раскрыли.

В Украине позиции Meizu тоже ослабли. Как пишет Liga.net со ссылкой на исследование GfK, с 2017-го по 2018 год компания сократила долю на рынке с 8,3% до 5,7%.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск