AIN.UA » БизнесУкраинские банки c 5 августа переводят счета на IBAN: что это значит
EN

Украинские банки c 5 августа переводят счета на IBAN: что это значит

12433

Cегодня, 5 августа, украинские пользователи банковских приложений могли заметить сообщения о том, что с 5 августа в Украине работает новый стандарт банковских счетов IBAN.

Если коротко, IBAN — это стандартная система банковского счета в странах ЕС. Каждая страна самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN, по стандарту ISO 13616. Если номер счета по старому стандарту выглядит как набор из максимум 14 цифр, по новому — это 29 буквенно-цифровых символов, начинающихся с кода страны (UA).

Когда банки перейдут на такие счета?

С 5 августа IBAN начинает работать, но до 31 октября будут работать счета в обеих вариациях. Новые счета будут открываться в новом стандарте. С 1 ноября в украинской банковской системе счета будут представлены только в IBAN.

Что нужно делать клиентам?

Банки самостоятельно все делают.

Изменение касается только номеров банковских счетов. Платежные карты останутся действительными. Банки сами уведомят контролирующие органы о том, что счета компаний и ФОПов поменялись в соответствии со стандартом IBAN. До 31 октября 2019 года все платежные документы будут приниматься по старым реквизитам в том числе, но с 1 ноября новый стандат станет обязательным для всех денежных переводов, как в Украине, так и заграничных.

Некоторые банки (к примеру, «ПриватБанк», «Альфа-Банк» и другие) подготовили справку для пользователей о том, что это такое. На сайте «Райфайзен Банк Аваль», «Ощадбанк» и других можно ввести номер текущего счета и посмотреть, как он будет выглядеть по-новому.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
17 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: