AIN.UA » БизнесЗарплаты технических и не технических специалистов в Украине (кроме разработки и QA) — до $5500 в месяц
EN

Зарплаты технических и не технических специалистов в Украине (кроме разработки и QA) — до $5500 в месяц

7952

Портал DOU опубликовал свежую статистику по зарплатам IT-специалистов в Украине. В исследовании речь идет не обо всех специальностях, а только о менеджерах, эйчарах, дизайнерах, маркетинг- и сейлз-специалистах, тимлидах, девопс-специалистах, сисадминах и других IT-специалистах. Зарплаты разработчиков здесь не учитываются.

Опрос проводился с 3 июня по 3 июля, в нем приняли участие 11 439 респондентов, из них 3581 технических и нетехнических специалисты. Все зарплаты указаны в долларах США по курсу межбанка, чистыми — после уплаты налогов. Для оценки зарплат в выборках используется медиана.

Портрет участников

  • Доля женщин составляет 37% — в пять раз больше, чем среди разработчиков. И почти в два раза больше, чем в среднем по рынку.
  • Меньше женщин среди Director of Engineering, Sysadmin и DevOps. Больше всего женщин среди HR — почти 90%.
  • Средний возраст IT-специалистов почти не отличается от разработчиков и тестировщиков — 28 лет. Специалистам старше 40 лет — 4%, среди тестировщиков таких только 1,2%.
  • Английский технические и не технические специалисты знают гораздо лучше разработчиков и тестировщиков — 19% против около 8% для продвинутого уровня.
  • Преимущественно среди опрошенных — киевляне.
  • Топ-5 самых популярных вузов КПИ, КНУ им. Шевченко, Львовская политехника, ХНУРЭ, НАУ.
  • Доля тех, кто работает в аусторсе и продукте, почти одинакова (39% против 38%), что не является типичным для украинского IТ.

Распределение по должностям

Больше всего специалистов работают на позициях Project manager и HR. На третьем месте дизайнеры.

Средние зарплаты

Динамика

Средние зарплаты проджект-менеджеров за 5 лет уменьшились с $2000 до $1300. По мнению составителей исследования, это связано с большим количеством новичков в профессии — треть респондентов имеют опыт до 2 лет.

Если смотреть на динамику Senior PM, то их зарплата за пять лет выросла с $3800 до $4100.

Положительную динамику за последние три года демонстрируют Team Lead (+$700), DevOps (+$500), Product Manager (+$500), Sysadmin (+$300), HR (+$200), Support (+$200).

По должностям

Самые высокие зарплаты у Director of Engineering ($5500), Senior PM ($4100), Team Lead ($3700).

Самые низкие — у Copywriter ($675), HTML coder ($600), Talent Researcher ($585).

По городам

Project Manager в Киеве в среднем получает на $400 больше, чем в Харькове. Похожая ситуация из Team Lead: самая высокая зарплата в Киеве ($4000), а во Львове и Харькове на $400 ниже.

Дизайнер в Киеве в среднем получает около $1200, тогда как в Днепре только $600. Средняя зарплата HR в Киеве — $1150, в регионах эти специалисты получают от $450 в Черновцах до $800 в Львове.

По типу компаний

Похоже, что в продуктовых компаниях платят больше, чем в аутсорсе. Средняя зарплата эйчаров в продукте на $300 выше; дизайнеров — на $200; сейлзов — на $350; а девопс — на $975.

В аутсорсе высокие зарплаты у бизнес-аналитиков (на $300), и скрам-мастеров (на $400).

По образованию

Самые высокие средние зарплаты у выпускников ДонНТУ, ХНУРЭ, КПИ. Последний лидирует и среди зарплат студентов — $ 1000 против $ 620 в Львовской политехнике.

Сравнение зарплат в смежных профессиях

Интересно также посмотреть, как отличаются зарплаты специалистов, которые работают в смежных нишах: например, кто больше зарабатывает — дизайнер или гейм-дизайнер?

Посмотрим на графиках ниже:

Следует отметить, что для Киева цифры больше. Иногда примерно до +30%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
24 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: