AIN.UA » БизнесМеждународный ИИ-гигант купил украинский стартап StepShot. Он зарабатывал больше $500 000 в год
EN

Международный ИИ-гигант купил украинский стартап StepShot. Он зарабатывал больше $500 000 в год

6834
1

Румынско-американская IT-компания UiPath, предлагающая программное обеспечение для автоматизации рутинных бизнес-процессов с помощью компьютерных роботов, купила львовский стартап StepShot.

Условия сделки не разглашаются, однако, как сообщили AIN.UA основатели стартапа, часть суммы UiPath выплатила in cash, а часть в форме equity.

Что такое StepShot

StepShot специализируется на автоматизированном документировании процессов. Компания предлагает технологию для записи действий пользователя, которая позволяет клиентам экономить время клиентов и ускорить достижение желаемого результата.

MRR StepShot перед покупкой превышал $40 000 (за предыдущий год заработали более $500 000). На сегодня у стартапа около сотни клиентов, среди которых — крупные мировые компании.

Стартап основали в 2016 году две семьи: супруги Александр (CEO) и Ольга (СOO) Реминные и братья Денис (CTO) и Борис Коробейниковы. В течение первого года существования Борис ушел из проекта.

Что такое UiPath

UiPath — одна из крупнейших компаний на мировом рынке программного обеспечения в области искусственного интеллекта, лидер на рынке Robotic Process Automation (RPA) в мире. Является одним из самых успешных технологических стартапов в истории (по состоянию на 30 апреля компания получила $1 млрд инвестиций и суммарно оценивается в $7 млрд).

Фото: Siliconangle

UiPath основан в Бухаресте в 2005 году, однако в 2017 перенес штаб-квартиру в Нью-Йорк. На сегодня у компании насчитывается 32 офиса в 23 странах. В UiPath работает около 3000 сотрудников.

Зачем UiPath купил StepShot

UiPath купил StepShot, который работает в похожей отрасли, с целью расширить свой пакет программного обеспечения. Поглощение позволит UiPath еще эффективнее автоматизировать процессы клиентов. С помощью роботизации компания стремится избавить человечество от однообразных задач, которые требуют много времени и усилий, и не приносят удовольствие.

«Мы в восторге от рыночных преимуществ, которые StepShot предоставит крупнейшей мировой общественности пользователей RPA», — прокомментировал вице-президент UiPath в области искусственного интеллекта Пиди Сай (PD Singh).

Что будет со StepShot после поглощения

StepShot планирует продолжить работу над существующим продуктом, однако уже под брендом UiPath.

Команда стартапа в составе 20 человек останется работать в компании. Двое из сооснователей — Александр и Денис — продолжат работу в UiPath, где будут ответственны за leading product development существующего продукта. Ольга координирует интеграционный процесс двух компаний, а после его завершения покинет компанию.

Значит ли это, что у UiPath появится офис в Украине?

Да. Релокейта команды не планируется — вместо этого на базе украинской StepShot у UiPath отныне появится R&D во Львове.

К слову, уже в составе международной компании StepShot намерена активно расширять команду и набирать новых разработчиков в штат.

«Сама компания UiPath очень заинтересована активно расширять существующую команду в Украине в ближайшее время, и уже объявила о первых вакансиях для украинского офиса», — сообщили AIN.UA в стартапе.

Что говорят инвесторы StepShot

StepShot ранее прошел акселерацию в Startup Wise Guys. Примечательно, что резиденты акселератора — стартапы из 40 стран, однако из двух официальных экзитов один приходится на украинский стартап.

«С самых первых дней у Startup Wise Guys был девиз: создавайте свой бизнес для клиентов, а не для инвесторов. StepShot — яркий пример такого мышления. Компания была основана в 2016 году, и в тот же год прошла в Startup Wise Guys, получив свои первые инвестиции в программе. С первых дней команда была одержима не поднятием следующего раунда финансирования, а созданием растущего и прибыльного бизнеса, — прокомментировал AIN.UA экзит львовян Кристобал Алонсо, управляющий партнёр и CEO Startup Wise Guys.

— Для акселератора Startup Wise Guys — это третий экзит портфельной компании. Первым экзитом в 2016 году стала эстонская компания VitalFields, работающая с агротехнологиями. Учитывая, что в портфеле акселератора компании из более 40 стран, мы горды тем, что третий экзит произошёл именно с компанией из Украины, так как эта страна уже несколько лет является одним из главных стратегических рынков. И мы не ошиблись».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • «Стартап основали в 2016 году две семьи: супруги Александр (CEO) и Ольга (СOO) Ременные и братья Денис (CTO) и Борис Коробейниковы. В течение первого года существования Борис ушел из проекта». Прям комбо. Интересно, как ребята строили бизнес в контексте того, что они родственники/близкие.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: