AIN.UA » БизнесОлег Гороховский обвинил «Мегабанк» в копировании monobank. В банке ответили, что приложения — разные
EN

Олег Гороховский обвинил «Мегабанк» в копировании monobank. В банке ответили, что приложения — разные

7560
1

Сооснователь monobank Олег Гороховский поделился в Facebook своими впечатлениями от проекта харьковского банка «Мегабанк» — todobank. По его мнению, дизайн приложения просто скопировали с monobank, убрав только фирменного кота.

«Они наверняка обдумывали такое копирование и решили, что в Украине у них нет рисков такого плагиата. Жалко, что в Украине авторские права это пустой звук и их не боятся нарушать», — подчеркнул Гороховский.

Коллеги из Мегабанка запустили проект мобильного банка todobank. С дизайном сильно не заморачивались и просто…

Posted by Олег Гороховский on Tuesday, 6 August 2019

Также сходство с monobank заметили многие пользователи. В отзывах на Google Play многие называют todobank «плагиатом». Например, главный экран приложения:

Реализация кешбеков:

Экраны пополнения мобильного телефона:

Позиция todobank относительно плагиата mono

Как сообщили AIN.UA в «Мегабанке», todobank запустился 5 августа — до этого приложение несколько месяцев находилось в бете для закрытой группы тестеров (преимущественно, сотрудников «Мегабанка»). Пока на карты открыт предзаказ — к заказу карты todobank будут доступны в 20-х числах августа.

Сначала проект стартует в Харькове, поэтому рекламная кампания пока запущена только здесь – как офлайн, так и онлайн.

Как утверждают в банке, идея создания todobank возникла у руководителя проекта Андрея Карпинского еще в 2015 году. Он искал инвесторов и вел переговоры с различными банками, в результате выбрал «Мегабанк», после чего стал заместителем председателя его правления. 

По словам представителей банка, дизайн приложения несколько раз менялся. 

«Текущий дизайн соответствует best practice при создании финансовых приложений – как банковских, так и приложений платежных провайдеров: три-четыре кнопки основных действий выносятся на главный экран, а остальные функции находятся в других меню и подменю», — отмечает представитель todobank. 

В todobank утверждают, что дизайн похож только на одном экране – с электронным кошельком. В остальном приложение отличается от monobank. 

«Если заказать и привязать карту todobank или перейти в любое другое меню, то функционал и дизайн там совершенно иные. К примеру, если на главном экране свайпнуть справа налево – открывается меню заказа карты и блок добавленных карт других банков. Картами других банков можно оплачивать в приложении todobank все услуги – такого в банке, с которым нас сравнивают, нет.

Также приложение можно использовать даже в случае, если у человека нет банковской карты: мы автоматически создаем электронный кошелек, который можно пополнить с помощью платежных терминалов банка, а платежи с такого кошелька осуществляются без комиссии – этого также нет у указанного банка», — акцентируют в компании.

Что такое «Мегабанк»

«Мегабанк» это банковское учреждение с главным офисом в Харькове. Основан в 1990 году, до 95 года назывался «Добродій». «Мегабанк» стал первым банком в Украине, который начал внедрять Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЕП). Среди акционеров банка — ЕБРР, Немецкий банк развития капитала KfW (по 15%) и Международная финансовая корпорация IFC (6,02%). Мажоритарной долей в 60,89% владеет генеральный директор ВАТ «Турбоатом» Виктор Субботин.

По состоянию на 1 июля у «Мегабанка» более 600 000 клиентов. Также у «Мегабанк» в Харькове есть сервис единой квитанции Единый Расчетный Центр, с помощью которого можно оплачивать коммунальные услуги, даже не будучи клиентом «Мегабанка» (по типу киевского ГИВЦ). Его удобство заключается в том, что в одном документе присутствуют сразу все провайдеры коммунальных услуг, а оплата происходит без комиссии.

«Банк является расчетным для коммунальных платежей в Харькове и других городах, поэтому к нашим клиентам можно отнести также более 2 000 000 людей – тех, кто оплачивают коммунальные услуги через наш ЕРЦ», — отмечают в банке.

Именно с этой особенностью в «Мегабанк» и связывают цель запуска todobank — с его помощью планируют улучшить опыт плательщиков коммунальных услуг Харькова, а позже и других городов, и таким образом сконвертировать их в клиентов банка.  

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Это позор Монобанка! Они не придумывали новый дизайн. У них класный UX, но это устоявшийся layout, появившийся задолго до монобанка. Жду что Payoneer, Tinkoff и другие игроки, использующие такой лэфаут годами, обвинят монобанк в плагиате.

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: